小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンスカーで小田原に。小田原駅から歩いてすぐのお店で美味しい海鮮のランチ。おしゃれ横丁、幸せな鈴を買って、写真をとりながら、ハイアットリージェンシーのバスの迎えが来る西口に。ホテルで一泊。強羅公園、彫刻の森美術館をまわり、ロマンスカーで帰ってきました。

小田原から強羅へ、一泊旅行に行きました。

2022/02/26 - 2022/02/27

らぶさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/26

• ホテルの送迎で強羅駅からすぐです。 強羅公園でてびねりで陶芸にチャレンジ

• 箱根登山鉄道にのって、彫刻の森美術館へ。

• 彫刻の森美術館を散策 箱根登山鉄道を降りて すぐです。

JR特急

小田原駅の西口から少し歩くと、幸せな鈴がおしゃれ横丁の入り口のすぐ右側のお店の前に置かれています。売られているのではなく、お気持ちでお金を入れて、持って帰れます。見逃さないように。北条氏政、氏照の墓所に願い事がかなったら、お礼に納めに行くそうです。墓所の前に小田原城から移動してきたメリーカップがあるので、忘れずに記念撮影を。そうそう、小田原駅の二宮金治郎の像も忘れずに。

ランチはSAKANA CUISINE RYOの海鮮ちらしをいただきました。人気のまかない丼は12時半くらいに着いたのですが、売り切れでした。もう少し早く行ったほうがいいですね。名前を書いて少し待たされましたが、思ったより早く入れました。迎えのバスが東口なので、小田原駅を横切り東口に。小田原駅の中央のかまぼこ屋さんで買ったかまぼこ、安くて美味しかったです。

ハイアットリージェンシー 強羅のスイートルームに泊まりました。なんと、チョコレートにイチゴに赤ワインが!美味しかったー。
    ハイアットリージェンシーは泊り客にはシャンパンを含め、アルコールやソフトドリンクが無料の時間があります。夕方の16時から19時まで、私が行った時はピアノの演奏もあり、素敵でした。

窓からの景色。まわりには何もないので、温泉に入って、夕方から、無料のシャンパンと赤ワインでのんびりしました。

コーヒーメーカー、エスプレッソにはしなかったけど、3種類、どれも美味しかったです。

ワーキングスペースもあります。

ダイソンのヘアードライヤー、感動ものでした。

お風呂もシャワーを使いましたが、バスローブの着心地も最高でした。

部屋は広いです。夕方にはかからの人が夜の支度にコーヒーメーカーのコーヒーを飲んだ分補充したり、窓のカーテンをしめてくれたりします。

ベッドはもちろんフカフカ、最高の寝心地です

ホテルの車で強羅駅まで送ってもらい、強羅公園への行き方を聞いたら、なんと、強羅公園まで送ってくれました。ハイアットリージェンシー、さすがです。お値段もお高いですが。

春の時期ではないので、花は何も咲いてなくて、公園自体は見るところがありませんでした。

クラフトハウスで、ガラス細工や陶芸ができます。受付で申し込みをして、タイミングが良かったので、15分待ちくらいでした。でも、1時間待ちとかもあるので、受付の横の待ち時間の確認をしたほうがいいですね。

てびねりで陶芸に挑戦しました。教えてくれる人はいたのですが、うまくできなくて、作り直したいと言ったら、再度新しい土をくれました。

2度めの土はなかなか上手く作れたのではないかと思います。犬のエサ入れを2つ作りました。少し大きめと少し小さめです。見えませんが周りに足あとのスタンプをつけました。

強羅駅から箱根登山鉄道に乗って、彫刻の森美術館まで行きました。

入り口からすぐのところにあるモニュメント。いったい何?

説明を読んで、ほー、そうなんだー。

謎解きやってたので、思わず購入。でも、すごーく難しくて、すぐにギブアップしてしまいました。時間と根性のある方に限定かな?

幸せを呼ぶシンフォニー彫刻。階段を登って頂上に行くと、周りが見渡せます。途中で写真が撮れます。

箱根湯本で有名な蕎麦屋さん、はつ花。駅からちょっと歩きます。

とろろそば絶品でした。たくさんの人が入れ替わり立ち替わりきてました。機械が壊れているとかでカードで払うことはできませんでした。現金で支払うのが普通なのかな?
    箱根湯本の駅に戻り、ロマンスカーで帰宅しました。満足な旅行になりました。