網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、沖縄の旅行記をアップした際、フォローさせていただいてるつよし様から 青い海いいですねと網走からメッセージをいただき、網走ってどの辺りだっけ? 北海道は何度も行ってるが十勝・登別・ニセコ・洞爺・函館といった同じ場所ばかり。早速、文県地図を広げてみる。<br /><br />この時期は流氷を見られるとのこと。<br />流氷や野生動物を見られてらいいなと1泊2日で出かけてきました。<br /><br />日程<br />2月25日(金) JAL565便<br />東京/羽田 → 女満別<br />07:00発 - 08:45着<br />クラスJ  Sheet 4A&4C<br />北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート(泊)<br /><br /><br />2月26日(土) JAL562便<br />女満別 → 東京/羽田<br />09:25発 - 11:20着<br />普通席 <br /><br />帰りは15:05発のJAL564便を予約していましたが<br />女満別発を11:20発に当日空港で変更しました。<br />

2月25日~ オーロラ号とこまば木の広場散歩 1泊2日

2022/02/25 - 2022/02/26

プルメリア

プルメリアさん

2022/02/25

2022/02/27

• 呼人駅→女満別空港

• JAL562便 女満別 → 東京/羽田 09:25発 - 11:20着 普通席

この時期は流氷を見られるとのこと。

日程
2月25日(金) JAL565便
東京/羽田 → 女満別
07:00発 - 08:45着
クラスJ Sheet 4A&4C
北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート(泊)

2月26日(土) JAL562便
女満別 → 東京/羽田
09:25発 - 11:20着
普通席

帰りは15:05発のJAL564便を予約していましたが
女満別発を11:20発に当日空港で変更しました。

今回の旅先、網走は天気予報を見ると雪、気温は氷点下。時間帯によって-10℃近くになることも。出発の数日前に 爆弾低気圧が北海道を直撃し、猛吹雪・暴風雨で大荒れとなりJRのほぼ全線運休や新千歳空港では全便欠航となりました。

出発前にスポーツ用品店を何軒か巡りスノーブーツやダウンジャケットなど防寒具を念のため調達しました。

2月25日(金) JAL565便
    東京/羽田 → 女満別
    07:00発 - 08:45着
    クラスJ 座席番号 4A 4C

ほほ満席
    機内あるあるで
    搭乗すると荷物棚はすでにいっぱい!2人ともリュックとコートは自席に。

レインボーブリッジや

スカイツリーを眼下に

あっという間に北海道

高度が下がると一気に雪景色

機内アナウンスでは女満別の気温は-7℃とのこと

女満別空港に到着
    しっかり除雪がされています。

銀メダルの快挙おめでとうございます!!

預け荷物がなかったのですぐに出られました。
    空港出口前の自販機で
    チケットを購入し目の前のバスに乗り込みます。

オーロラ号乗り場までバスで向かいます!
    静かな車内。進行方向 左側に座りました。
    観光客だけでく地元の方も利用されています。

雪はパラパラ降っていました。

空港の敷地出たところ。
    歩道も車道も真っ白で見えません。

レンタカーショップが数軒ありましたが私には、この雪道
    私には運転なんて無理かと。

少し走るとさらに視界も悪く、雪深く
    このような深い景色がしばらく続きました。

バス停 刑務所前

終点到着
    オーロラ号乗り場

滑るんじゃとドキドキしましたがパウダースノーで歩きやすかったです。

オーロラ号に乗る前にリュックを預けました!
    大きなロッカーも有。

前もって公式HPで乗船予約をしていました。
    購入は通常に買われるかたと同じ列に並びます。
    大人1名 3500円

今日は流氷が多すぎて、湾内のみの運行になりますが宜しいでしょうか。と窓口の方。
    んっ?なんだろう? 聞くと流氷があまりにも多いと進めない?戻れなくなってしまうとのことでした。

皆さん暖かそうな格好をしています。

11時出港

進行方向とは逆の船尾ですが、デッキ真ん中辺りのポジションを確保しました。

湾内を行ったり来たりしていました。
    氷をかきわけてく音も迫力があってよかったです。

中に入ってみました。売店もあります。

小さなクリオネたち

船首側 室内

貴重な体験ができました。
    流氷に会えない日もあるらしいのでよかったです。

オーロラ号乗り場の建物内には道の駅があり
    レストランや売店で賑わっていました。
    北見ハッカの商品、こんなに種類があるんだ!バスソルトなど気になりました。
    レストランは並んでいたので外でランチをすることに。

網走のユルキャラのようです。

あのたりの建物 レストランじゃない?(と想像で歩いてみる)

炉ばた 燈 AKARI

気になるジビエ系の餃子や麺類もありました。この後、公園を散歩するのでビールは一杯に控えます。

炉ばた 燈 グルメ・レストラン

ホタテの釜めしと

海鮮丼

ランチをいただいた後は
    こまば木の広場へ向かいます。

路線バスで向かおうと考えていましたが距離が近かったのでタクシーにしました。ドライバーさんの職場の女性が、こまば木の広場へよく行ってるそうで、 一度だけ えぞももんがに出会えたことがあるとのことでした。その女性にTELをして私達をどこで降ろしたらよいのか聞いてくれていました。

• 到着

到着

パウダースノーです!

ひろば内に入るとシーン!
    静粛と鳥のさえずりだけが。癒やされますね。

キョロキョロ、鳥や動物の巣を探しながら静かに歩きます。

可愛いフワフワした鳥

唯一出会えたのはこの子だけでした。

あの穴
    巣じゃない?などと話しながら

ところどころ分かれ道。とりあえず橋渡ってみようか!などと適当に進んでいます。

動物がいてもおかしくないような雰囲気です。
    怪しい…(動物がいそうの意)

望遠カメラを構えてる方がところどころいらっしゃり、邪魔しちゃ悪いかしら? 普通に通ってハイキングみたいにこんにちは~!って挨拶だけして通ろうかしら? と考えましたが、邪魔になると悪いので、いらっしゃる時は そちらには行かないようにしました。

あれ巣かなぁ?違うんじゃないかしら。

先に見えるのは
    大きな流氷群だよね?などと話ながら散策。

この辺りは、はまりながら歩きます。

一面銀世界でキレイです。

奥は流氷なのかな?

場所によっては歩きずらかったり、膝まである雪深い道で疲れはじめる(苦笑)
    出口をみつけて散歩終了です。スノーブーツを履いてきて正解でした。スニーカーだったれ雪まみれで冷たいことになっていたでしょう。

静かな空間で鳥のさえずりが聞こえる(カラスもいました)、とてもいい経験になりました。ここに可愛いエゾモモンガ達も住んでるんだなと(^^)
    これてよかったです。

広場を出て少し歩くとお店がたくさん。
    この大通りから少し入った場所にあんなに静かな広場があるなんて不思議です。

スーパーやマックなどなんでも揃ってました。

気になっていたお店が近くにあったのでランチ後でしたが
    軽く入ることにしました。

寿司ダイニング 月

リーズナブルで美味しい!
    つまみ系が充実してて美味しそうでしたが夜はビュッフェのため控えました。

近所のイオンで部屋のみ用のビールを購入し

先程お世話になったベテランドライバーさんにホテルまで送ってもらいます。

数日前の爆弾低気圧でものすごく雪が降りホワイトアウト状態で怖かったそうです。ここ何十年こんなに降ることはないとおっしゃっていました。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート到着!
    9階エレベーター前

予約時、お部屋は露天風呂付客室がすでに埋まっており、悩んでいるといいお部屋から埋まっていく状態でした。
    ホームページを見てると、お高めではありますが露天風呂付客室はとても魅力的なお部屋でした。

我々のようにノーマルなお部屋に泊まり大浴場(温泉)に行くのも良かったです。

タワー棟 和洋室

シンプルで使いやすいお部屋です。靴を脱いでからあがりました。

洗面まわりはだいぶ古さを感じました。トイレとバスルームは一緒で薄暗かったです。温泉大浴場を24時間利用できるので、お部屋のお風呂は利用しませんでした。

お部屋の窓からは雄大な景色

夕食前に温泉へ
    大浴場 北天 坐忘の湯

サウナ、岩盤浴、湯上がりラウンジもあり広々としたお風呂でゆったりできました。アメニティもたくさんありました。夜中の3~4時の清掃時間以外はいつでも利用できます。

露天風呂付客室の方はあまり来ないのかもしれません。人も少なくて寛げました(*^^*)

ディナー会場へ

夜はバイキング形式です。

レストランタイプだと個室でコース料理などを食べれるのですが、申込時には予約で埋まりお席の用意ができないとのことでした。

とはいえ、ブュッフェスタイルでも広々した席、周りとの間隔もあり満足です! 我々も含め皆、館内着です!

単品で頼むのと、我々が飲む量を考えてお得な飲み放題にしました♪
    セルフでドリンクをカウンターにとりにいきます。

つまみ系も充実

おかずに、ピザや、セルフ鍋などもありメニュー豊富でした。最後のほうは、ワインをいただいてる方が多かった。

食後は
    ラウンジバー 縄文、メインラウンジ 回、図書室 古民があり、バーで一杯いただくのもよし、暖炉のそばでお茶するのも、読書をするのもよしで雰囲気のいい空間です。無料のソフトドリンクもありました。
    バーで一杯いただく予定でしたが、バイキングで食べすぎ…いや、飲みすぎてお腹パンパン。残念!夜だけオープンしてるラーメン屋さんもありました。そちらも食べれず残念でした。

AM5:30
    おはようございます!いい目覚め。
    起きて朝風呂へ!
    今日のスケジュールは女満別空港発が9:25なので早めに行動します!

当初は15:05発で帰る予定でしたかま雪深い中、チェックアウト後の予定が立てられず早めに帰ることにしました。

AM6:30
    温泉に入ったあとは、出発の準備を終わらせ
    ホテル前を軽く散歩

ホテルの目の前は車道です。お部屋から見える場所です。
    雪の高さがすごいことになっていました。

歩道はどうなってるのかしら?

この通りはかろうじて、段差があるので歩道がわかります。

塀のような高さのある雪。真っ白できれいです。
    右手の建物はホテル

雪の波紋

気持ちのいい朝散歩でした。

ホテル敷地内
    氷柱がすごいことになっていました。

ホテルには毎朝エゾリスが餌を食べにくるとのことでエゾリスを見ることができました。バイキング会場や温泉風呂に行く途中にガラス越しで見れます。

このときはすぐに帰ってしまった。
    食後にもきていまきた。

雪の上に乗ってるように見えるけどそんなに軽いのかしら?
    尻尾が立派。

またね~!

AM7:00
    朝食タイム

朝もバイキング形式です。

海鮮丼にしました!

北海道の牛乳が3種類あり全ていただきました。
    どれも美味しかったです。

食後、また餌をもらいにきていました。

可愛いっ(*^^*)
    動物には癒やされますね。

AM7:50
    チェックアウトして空港に向かいます。

ホテルのエントランス近くにはノースフェイスをメインとするアウトドアショップ(ダウンジャケットもたくさん置いてありました)と

種類豊富なお土産ショップ。

空港行きのバスの時間に合わせ
    近くのバス停まで送迎してもらいます。

ドライバーさん間違えてJRの駅に来ちゃった。えっ?こんなところに駅があったんだとビックリ!
    バス停は数十メートル後ろでした。

時刻表は、見えるようになってるんですね。

住人のかたが雪かきをしてくださってるのでしょうか。きちんと歩道が確保されていました。

−5℃くらいかな?と感じましたが
    車から降りたばかりのせいか、こちらのサーモコンパスでは0℃超え。

車窓から

女満別空港

まだまたま寒いです。

現在の気温は−6.8℃

初めての空港は売店見るのも楽しいです。
    一階にはセブンイレブンもありました。

JAL562便
    女満別 → 東京/羽田
    09:25発 - 11:20着

搭乗率は5割?ほど。
    普通席で前後に人がいない席を選びました。

遠くに富士山
    北海道から変わりゆく景色も楽しい。

羽田着。
    約24時間の北海道滞在でしたが満足のいく旅となりました。

次の旅は 4/9(土)~10(日)で初夏の訪れを告げるデイゴの花咲く暖かい宮古島へ行ってきました。早めにアップしたいと思います。

八重干瀬にも行きました。

1泊2日とせわしかったですが、宮古マジックにとりつかれたままです。近々アップできればと思います。(写真の加工は一切せずこの色です。)