2022/03/13 - 2022/03/13
八千代さん
3月13日湯河原梅林に行ってきました。
到着は8時過ぎ。
駐車場は第1から第6駐車場まであるようです。
ただ9時までは第 1から第4駐車場までは開放していないので第5駐車場に停めました。
梅林までは結構歩きますが 1時間近くも待てないので歩く事にしました。
開演時間は午前9時から午後4時です。
9時前でしたが入園でき受付で入園料200円と駐車料金300円を支払って進みました。
梅の宴の開催は3月13日までとのことなので最終日だったようです。
会場入り口近くの広場にはコンテナ型の売店があり甘酒や地元のお土産などを販売しています。ほぼ常設の様な作りになっていましたので梅の宴の期間以外でも営業しているのかもしれません。
梅の木はもっと平坦な所にあるのかと思っていましたが山の斜面に植えられていてその中に散策路が設けられています。
足の不住な方や車椅子の方は下から眺めるだけしか出来ないと思います。
散策路には1センチ位の玉砂利が敷き詰められていて少し歩きにくいです。
特に下りの時に滑るので注意が必要です。
枝垂れ梅など色々な種類の梅を楽しむ事ができます。山頂から眺める山肌一面の梅は圧巻です。
イベントとしての梅の宴の開催は3月13日までですがまだまだ十分楽しむ事ができると思います。
その後、小田原フラワーガーデンに立ち寄りました。
駐車場は無料ですが混雑時は入り口に少し列ができていました。
ガーデンは隣接する神奈川県立おだわら諏訪の原公園とつながるゲートが設けられていますので混雑時は公園の駐車場に停めても良いかもしれません。
まだ木が若いからなのかそう剪定しているからなのか比較的背の低い木が多く花を身近に鑑賞する事が出来ます。
枝垂れ梅をはじめ多くの種類の梅が鑑賞できます。
ガーデン内は平坦で歩道が綺麗に整備されているので足の悪い方、車いの方も十分楽しむ事ができると思います。
まだまだ当分は楽しむ事ができると思います。
こちらはバラも綺麗なのでまたその時期に訪れたいと思います。
湯河原温泉(神奈川) の旅行記