川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日、午前10時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 本日の目的はバードウオッチングが目的ですが、この日の気温が21℃越えが予想されるために蝶の観察もすることにしました。蝶の観察は別途纏めることにします。<br />本日見られた鳥はシジュウカラが数か所で見られました。その他、ツグミ、トラツグミ、ヒヨドリ、スズメ、シロハラが見られました。エナガは近いところで見られましたが、写真撮影が出来ませんでした。 この日はレジャー農園の場所ではほとんど見られず、奥の森でほとんどが見られました。 小鳥の活動は気温が高くなったせいか、活発でした。<br /><br /><br /><br /><br />*写真はトラツグミ

森のさんぽ道でバードウオッチング⑬その2)トラツグミ、シジュウカラ、ヒヨドリ

2022/03/12 - 2022/03/12

tsuneta

tsunetaさん

*写真はトラツグミ

奥の森の歩道

すぐ横の奥の森へ入りました。

絵を描かれている人に会いました。 前にも見たことがあります。

直ぐ近くの樹に鳥が止まっていました。 よくわかりませんが、シロハラのようです。

直ぐ近くに飛び回っている鳥が樹に留まり、よーく見るとトラツグミが見られました。

トラツグミ

直ぐ近くでシジュウカラが見られました。

シジュウカラ

奥の森を出てレジャー農園から近い農家の方へ移動しました。

農家の作業小屋と白梅

農家の畑に菜の花が咲いています。

農家の庭には蝋梅が見られます。

農家の庭で咲いている福寿草の花

福寿草の花

農家の庭で咲いている白梅

農家への通路脇には白梅が咲いています。

白梅がまぶしく咲いていました。

大きな白梅の樹にヒヨドリがいました。