豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼吸も少しだけ楽になったし、温かくなってきたので、テケテケ散歩を再開しました。<br />今日は、ちょっと距離を伸ばしてみよう。<br /><br />西向きに進んでいこう?!<br /><br />のんほいパーク(大岩町)<br />神明(しんめい)社(高田町)<br />のんほいイチゴ園とよはし(天伯町)

【お散歩テケテケ】今日は西に向かって歩こう。〈神明社〉

2022/03/13 - 2022/03/13

Cobra

Cobraさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/13

• のんほいパーク東門前 ~ 神明社

• 神明社 ~ のんほいパーク東門前

今日は、ちょっと距離を伸ばしてみよう。

西向きに進んでいこう?!

のんほいパーク(大岩町)
神明(しんめい)社(高田町)
のんほいイチゴ園とよはし(天伯町)

徒歩

今日のテケテケは、ここを起点にしましょう。
    のんほいパーク東門。

豊橋総合動植物公園(のんほいパーク) 公園・植物園

とは言っても、中をテケテケ歩かずにこういう怪しい所を狙います。

のんほいパークの北側の川土手をテケテケです。

狭い所をテケテケ。

ここは見覚えがありますね。

ながれの速度を落とすためにジグザグに水を流します。4段仕様。

こちらは3段仕様。

のんほいパークの西門をテケテケ目指します。

あれは何だろう?

テケテケ進むとビール瓶がいっぱい。

ちょっと振り返って。
    木立の向こうはのんほいパーク。

もう少しテケテケすると幹線道路へ出ます。

広い道へ出たはいいけど、横断歩道がない。
    中央門前、方側2車線。
    子供達がいっぱいいるので、道路を横切るわけにはいかない。中央門をテケテケ通り過ぎて西門前の横断歩道まで行ってUターンだな。

そう言えばこの門から入った事ない気がする。

テケテケUターンしてきて中央門をもう一度。

引き続き、川土手をテケテケ歩きます。
    ここは一度も歩いたことない所です。

振り返るとこんな感じ。二つの川が合流します。

階段がありますね。降りられるようですが、昔の名残ですね。

あの橋を渡ります。

とりあえず、北側を覗いてみます。
    岩田観音が見えますね。

ここからは梅田川沿いをテケテケ歩きます。

こんな風景なんだ。

ここも初めてテケテケです。

次の橋が見えてきた。

歩いて眺めると新鮮だ。

この橋と道は知っている。

カメがいっぱい。

橋をテケテケ渡って、道路を渡って、また川土手をテケテケ進みます。

こんな所をテケテケ進んで出られるのかな?

自転車だ、遭難自転車かな? 割ときれいだけど、壊れてる。

右手の林は不法投棄の場所になっていますね。人通りが少ないんだね。
    ブラウン管のテレビ…。
    捨てちゃだめだよ。

放水路だね。
    道路の真ん中に中学生かな? 女の子が二人、レジャーマットを広げてスマホで遊んでいました。こちらに気が付かずに驚いてたから、そのくらい人が通らないんだね。

振り返って崩れている護岸。

暑くなってきた。

白菜畑。
    ところどころに残っているのはなんでだろう。

菜の花。

テケテケ進みます。

振り返るとこんな感じ。

やっと幹線道路に出ました。

道路をテケテケ渡って、進みます。

あれあれ? なんだろうと思ってテケテケ近づいたら、畑用の散水栓だった。

目的地に到着です。

お邪魔します。
    神明社。

記念碑がたってました。

こっちは…。

お手水です。
    龍の口から水が出るタイプですね。
    溜まっていた水は濁って痛んでいた。

裏側に書いてあるのを後から読もうと撮影…斜めになっちゃった。
    明治40年に移築されたようですね。

こちらのお手水は昔物の様だ。
    庚申…

• 阿。

阿。

• 吽。

吽。

神明社。

お邪魔しました。

では。

さて、テケテケ戻りましょう。
    思ったよりも時間が掛かった。

道路を渡って、振り返るとイチゴの販売所。

ちょっとテケテケすると。梅が咲いてます。

アップ?

お墓の横に植わっています。

少しテケテケすると点ホイルキャップが迷子になっていた。

あっちにも梅の花が…。どっちから戻ろうか…。

まぁ、当初計画通りにテケテケしましょう。
    これは豊橋唯一のいちご狩り。HPで予約しないといけません。

「のんほいいちご園とよはし」です。

右手には菜の花畑、夏にはひまわり畑になります。

のんほいパーク南側の分岐点。
    現在工事中。

テケテケ北上してのんほいパークを目指します。

どうせだから、テケテケ外周を回って東門へ向かいましょう。
    さすがに暑くて上着を脱ぎました。汗かいた~。

ちょっと振り返って。
    右手がのんほいパークです。

ゴ・ミ・を・捨・て・な・い・で。
    今日はいっぱいゴミを見ました。

東門です。

もう少しで出発点に戻れます。
    左側にはアロエの花が咲いていました。

到着。

さぁ、帰って着替えよう。

まとめ。

1時間15分弱、7千歩弱でした。