鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのダイヤモンドステータス維持のために那覇経由で山形県鶴岡市へ行ってきました。那覇1泊、鶴岡1泊です。<br />鶴岡の観光は午後のみ。短い時間で鶴岡駅周辺を観光してきました。<br />行ったところ、食べた物の備忘録です。<br /><br />2022年3月11日 NH473 羽田→那覇<br />2022年3月12日 NH460 那覇→羽田<br />         NH395   羽田→庄内<br />2022年3月13日 NH396 庄内→羽田<br />         NH471   羽田→那覇<br />         NH472   那覇→羽田<br />宿泊:ホテルリブマックスBUDGET那覇<br />宿泊:ホテルステイ・イン山王プラザプレミアアネックス<br />

2022年3月おひとりさま那覇経由の山形鶴岡2泊3日

2022/03/11 - 2022/03/13

あん猫

あん猫さん

行ったところ、食べた物の備忘録です。

2022年3月11日 NH473 羽田→那覇
         NH472 那覇→羽田
宿泊:ホテルリブマックスBUDGET那覇
宿泊:ホテルステイ・イン山王プラザプレミアアネックス

ANAグループ

今回は2泊3日で沖縄と山形県鶴岡に行きます。
    バリュートランジット28の航空券はプレミアムポイント単価を抑えらえるので
    修行にするのに便利なチケットです。
    搭乗前の腹ごしらえです。

那覇空港行きに搭乗です。
    窓際の席が取れなかったので外の景色の写真はありません。
    機内ではドラマを見て過ごしていました。

那覇空港からはゆいレールに乗って旭橋に行きます。
    雨上がりの那覇です。

今回の宿はホテルリブマックスバジェット那覇
    部屋にあるアメニティは必要最低限です。

薄暗い部屋。
    窓を開けても隣のビルの壁です。
    泊った日の客層が悪かったのか、廊下から聞こえてくる声が煩かったです。
    夜中に勝手にウォシュレットが作動して止まらなかったり、蚊がいて気になって眠れなかったり最悪でした。
    もう2度と泊まりません。

ホテルに荷物を置いたら夕飯を食べに行きます。
    最寄り駅はゆいレール旭橋駅のピパーチキッチンです。

ドリンクと前菜のオリーブとスモークチーズ。
    ミカンのジンジャーエールです。

おひとりさまにも嬉しい座席。

お野菜たっぷり。
    朝からパンとおにぎりしか食べてなかったので野菜が沢山取れて体に良さそうです。

お肉がジューシーで、タレも美味しいです。
    翌週も訪問してしまいました。
    お酒を飲まない私にとって、居酒屋じゃなく1人で夜の食事ができるお気に入りのお店です。

デザートは本日のチーズケーキ。
    紅芋です。甘さ控えめで濃厚なチーズケーキでした。

翌日です。
    修行尼の朝は早いです。
    寝不足でぐったり。

7時過ぎのスイートラウンジは人が数人しかいませんでした。

朝食です。小ぶりなサイズのおにぎりです。

羽田空港行きに搭乗します。
    寝不足の為機内は殆ど寝ていました。

羽田空港で、庄内行きに乗り換え。
    バスに乗って飛行機まで移動です。

バス移動は間近で飛行機が見れるのが良いです。

福島を過ぎた辺から、雪山になりました。

もうすぐ庄内空港です。
    真っ白です。

空港近くは雪はあまり残っていませんでした。

バスに乗って鶴岡駅まで行きます。
    支払いは現金のみでした。乗客も数名でした。

ランチはこちらのお店で頂きます。肉菜バルNiGooです。
    鶴岡城跡の近くにあります。

山形牛ステーキプレート。
    肉汁がご飯に染みて美味しい。

お肉をたっぷり食べたので歩いて観光の開始です。

雪解け水で足元が悪いです。

鶴岡城の二ノ丸跡。
    鶴岡公園として綺麗に整備されていました。

大寶館の中を見学します。
    中は鶴岡出身の有名な方々の博物館になっていました。

大寶館から歩いて致道博物館に行きます。
    旧鶴岡警察署庁舎
    青色が素敵な建物です。

警察庁舎の中にある当時を再現した取調室です。

2階のバルコニーから見た景色。
    左手に旧西田川郡役所が見えます。

旧西田川郡役所。
    残念ながら修復工事中で中には入れませんでした。

旧渋谷家住宅
    致道博物館の中で見学して一番印象に残った建物です。

特に中にある当時の生活の再現が興味深く見れました。

酒井氏庭園

旧西田川郡役所
    中に入れず残念。

ひな祭りの季節なので雛人形の展示がありました。
    江戸時代に作成された雛人形もありました。

致道博物館の見学が終わったら、致道館へ行きます。

致道館は無料で見学できます。
    1805年に創設された学校です。

見学者もいなく寂しい感じです。

雪が残っています。
    中を見学しましたが、広くて寒かったです。
    色々な資料があり見ごたえがあったような・・・

鶴岡駅に歩いて戻ります。
    途中に寄り道した地元のお菓子屋さんです。

鶴岡駅到着。
    駅前は人も少なくひっそりしていました。

ホテルにチェックインします。
    鶴岡駅すぐ近くのホテルステイ・イン山王プラザプレミアアネックスです。

明るくて狭すぎない部屋です。
    昨日の那覇のホテルと大違いですごく快適に感じました。
    寝不足もあり、夕飯は部屋で食べて早くに寝てしまいました。

住吉屋で購入したもーもーちーずが美味しかったです。

7時過ぎのバスで庄内空港に行きます。
    乗客は3名でした。
    ホテルステイ・イン山王プラザプレミアアネックスは空港行きバス停からも近くて便利です。

空港到着です。
    ラウンジもないので搭乗まで暇です。

展望デッキで羽田空港から来たANAを撮ります。
    雨が降っていて寒かったです。着陸した写真を撮ったらすぐに建屋に入りました。
    寒くて風邪ひきそうです。このご時世に風邪をひくとやっかいです。

羽田へ戻ります。

羽田空港到着です。
    またバスで移動です。

沖縄行きに搭乗します。

せっかくK列通路側が取れたのに、寝てしまって起きたら富士山を通り過ぎていました。
    富士山の写真を撮ったらまた寝てしまいました。

次に目が覚めて外をみたら、どこかの島の上を飛んでしました。

だいぶ高度が低くなってきて沖縄に近づいてきました。
    那覇空港に到着したら、また羽田空港行きに搭乗します。
    中途半端な待ち時間があるので次の搭乗まで何しよう。

羽田空港行きの便まで時間があるので展望デッキに来ました。
    お天気も良くて直射日光が当たるところは初夏のようでした。

ソラシドエアとANA

チェックインして搭乗します。

羽田空港行きです。
    今回は庄内滞在時間が短くて出羽三山に行けませんでした。
    次は長めに時間を取って山形の観光をしたいです。