三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月5日(土)~6日(日)<br />旦那様がマリオットのアンバサダーエリートになりましたが、海外旅行もままならない昨今、まだ泊まった事の無いマリオット系列のホテルをせっかくなので泊まってみたいと言い出しました。<br /><br />それならば、ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展がやっているわ。<br />せっかくなので着物で美術館にも行ってみたい。<br />ポケモンのマンホール蓋が上野公園に2か所もあるではないですか・・<br />最近読んだ吉屋信子さんの徳川の夫人たちにちなんで、増上寺にも行きたいわ<br /><br />そんなわけでの東京エデイション虎ノ門宿泊記です。<br />感染には十分気をつけての楽しい時間を過ごしました。<br />記念に旅行記に残したいと思います。<br />よろしくお願いしますm(__)m

東京エデイション虎ノ門宿泊記~ポケモン蓋ゲット!

2022/03/05 - 2022/03/06

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2022年3月5日(土)~6日(日)

せっかくなので着物で美術館にも行ってみたい。

そんなわけでの東京エデイション虎ノ門宿泊記です。
感染には十分気をつけての楽しい時間を過ごしました。
記念に旅行記に残したいと思います。
よろしくお願いしますm(__)m

新幹線

2022年3月5日(土)
    お仕事で旦那様は東京に前泊しております。
    1人で着物で東京へ(これもある意味修行です笑笑)
    待ち合わせはドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展が開催されている東京都美術館
    フェルメール《窓辺で手紙を読む女》の修復後を堪能した後記念写真。
    上野公園にちなんで、ペンギンの帯にしました。自己満足!の記念写真です。
    お見逃しくださいませm(__)m

旦那様と別れてもう一つの修行の旅に・・・
    上野公園に設置されているポケモンマンホールを見つけます。
    東京国立博物館の正門前でした。
    こんな看板まで設置してくれてます。

「ヤジロン」と「ドーミラー」

国立科学博物館は屋外に展示している実物大シロナガスクジラの近く
    「チゴラス」と「ソーナノ」

十分ポケモンを楽しんだので、2020年10月20日にグランドオープンした『東京エディション虎ノ門』に向かいます。
    建築家の隈研吾氏が手掛けたデザインとなっており、木のぬくもりを感じますね。

旦那様がマリオットのアンバサダーエリートになり、今回は スーペリアスイート(70㎡)〔32~36F/計10室〕にアップグレードしてもらいました。
    ありがとうございますm(__)m

広々としたベッドルーム、窓からの景色も素敵です。

お部屋にあったウェルカムスイーツは抹茶チョコのケーキ。
    メッセージカード付きです。
    マスク(2枚)とハンドジェルが用意されていました。

アメニティーはNY発のフレグランスメーカー「LE LABO(ル・ラボ)」
    「ブラックティー」をベースにしたエディションオリジナルの仕様となっています。
    バスアメニティに関しても環境に考慮しており、ボトルの据え置きタイプを採用。
    持ち帰りは不可となっており、誤って持ち帰りをしてしまうと8,000円を徴収されるようなので注意してください。
    個人的には小さいボトルに入った持ち帰り可能なタイプが良かったです。

バスルームは、シャワールームと浴槽が分離されたタイプです。
    バスタブ横にはミニボトルに入ったバスソルトがあります。
    歯ブラシ、ヘアブラシなどのアメニティは、短期間で再生可能な竹で作られていますが、個包装も環境に優しくサステナブルなストーンペーパーで作られたものを使用しています。
    ミネラルウォーターも紙パック入りウォーター

イタリアの「LA BOTTEGA(ラ ボッテガ)」社のもので、「EDITION」のオリジナルバスローブです。
    フード付きでフカフカで気持ちがいいです。バッグに「EDITION」のホテルロゴが入っています。プールに行くのに着用でいいそうです。
    リクエストすれば16,000円で購入することも可能だそうです。

こちらのホテルにはラウンジはありません。
    東京はまん延防止中ですのでラストオーダーは20時です。急いで夕食に出かけました。夕食は息子夫婦とてっちりを頂きました。

2022年3月6日(日)
    快晴のお天気です。東京マラソンが開催されます。
    The Blue Roon(ブルールーム)のブレックファースト

東京タワーが見える窓際のテーブルでした。

1皿目のグリーンサラダ、サーモン、ハム、チーズはワンプレートで提供。

私のメインの卵料理はアボカドトースト

旦那様はエッグ&ベーコンサンドイッチ
    きゅうりが絶品と言っていました。笑笑
    本当は和食が食べたかったそうです・・

この他にヨーグルトもありました。旬のフルーツも彩り豊か

プールの予約が10時からですので、お腹ごなしに散策します。
    最近読んだ吉屋信子さんの徳川の夫人たちにちなんで、増上寺までウォーキング

増上寺正門前には東京マラソンの準備に係の人がいっぱいいました。

感染対策にプールは1時間限定です。
    深さのある大人のプールでした。

ジャグジーも水深が深いです。
    ほぼ貸しきり状態で使えたので、ゆっくりと1時間運動しました。

お部屋で小休止した後、今回は愛宕神社までがんばって散策します。
    徳川家康公の命により、江戸の防火を願って慶長8(1603)年に創建されました。神社が建つのは、自然の地形としては東京23区でもっとも標高が高い愛宕山の山頂。参道には急な石段があって、曲垣平九郎の故事にちなんで「出世の石段」として知られています。

散策の後に食べたかったお蕎麦屋さんは定休日でした。
    頑張った旦那様は残念がっていました。

今回頂いたご朱印
    感染には気をつけて楽しい時間を過ごせました。
    最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m