仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホヤが食べたい<br />もうかの星が食べたい<br />久しぶりに宮城県に行こう!<br /><br />「4月に宮城に行きたい」<br />と相方に言ってみると<br />「宮城はええけど、4月はなぁ・・・3月の第2週までやったらええで」<br />だって。<br /><br />桜が見たかったけど仕方がない<br />3月に行くことにしよう<br /><br />BRTに乗って4泊5日で<br />南三陸~大谷海岸~気仙沼~(岩手県)陸前高田<br />をめぐってきました<br /><br />3月16日夜 宮城・福島で最大震度6強の大きな地震が起きました。<br />ニュースを見て本当にびっくりしました。<br />今回の旅でたくさんの人と出会い、震災の事 復興の事などいろいろなお話をしました。<br />出会った方々を思い出し、無事だったかな?ケガはないかな?と心配になりました。<br />とにかくもう大きな地震がおきませんように・・・<br />

BRTでめぐる三陸1人旅No.1<仙台1>むすび丸ジェットに乗って仙台へ 「瑠璃座」で宮城のおいしい物 カズノリイケダのマカロン

2022/02/28 - 2022/02/28

4人目のふー

4人目のふーさん

ホヤが食べたい
もうかの星が食べたい
久しぶりに宮城県に行こう!

「4月に宮城に行きたい」
と相方に言ってみると
だって。

桜が見たかったけど仕方がない
3月に行くことにしよう

BRTに乗って4泊5日で
南三陸~大谷海岸~気仙沼~(岩手県)陸前高田
をめぐってきました

ニュースを見て本当にびっくりしました。
とにかくもう大きな地震がおきませんように・・・

特急で中部国際空港に向かいます

ミューチケット買って乗ったら私しかいなかった・・・
    まさかの2号車貸切!

今回は初めてIBEXを予約しました

なんと!
    むすび丸ジェットでした~
    うれしい

乗り込みます

ガラガラだ・・・

半分もいません
    2~3割といった所か?

翼にもむすび丸がいました♪

出発!!!

ドリンクはコンソメスープをいただきました

雪が見える

仙台空港まではあっという間

かわいいむすび丸ジェット

快適な空の旅 ありがとう

• おっ<br />ピーチが出発するぞ

おっ
    ピーチが出発するぞ

楽天イーグルスがお出迎え

キャッキャッと写真撮ってターンテーブルに向かったら私の荷物だけがグルグル回ってた^^;;

しかも仙台空港アクセス線の出発時刻が迫っていた
    あわてて乗車して仙台駅に向かいます

仙台駅に到着

ホテルは仙台駅東口から少し歩いた所にある
    「グランバッハ仙台」
    2021年7月にオープンしたホテルです

チェックイン手続きをしてお部屋に向かいます

おおっ♪
    なかなかいい感じのお部屋じゃないの♪

ふかふかのベッドとソファもあります

窓からの景色

お水は2本

パジャマとナイロンの袋

袋は大浴場に行くのに便利だと思います

お出かけ前にロビーラウンジへ

落ち着いた雰囲気です

ウェルカムドリンクとスイーツがあります

ドリンクはジュースや紅茶 コーヒーがありました

スイーツはかりんとうまんじゅう
    おいしかった~

さて出かけましょうか
    地下鉄乗って移動しましょう

「勾当台公園駅」で下車します

オシャレなカフェがありました

夕暮れの仙台の街

• 仙台<br />都会だわ~<br />たくさんのお店が並んでいます

仙台
    都会だわ~
    たくさんのお店が並んでいます

こんなテレフォンボックス久しぶりに見た気がします

飲食店が並んでいます

今回私が選んだお店はこちら
    「三陸・宮城のうまいもの 瑠璃座」さんです

「仙台 ほや」で調べて出てきたお店です

17時すぎに行くと一番客でした
    紙に連絡先などを記入して席に座ります

まずは日本酒
    浦霞

お通し

おお~お寿司だ
    おいしいよ~~~~

仙台せりのお浸し

おおっ!
    根っこがあるよ
    これ食べていいの?
    ど~~~んっと上にのっているんだから食べてもいいんだろう
    根っこ、おいしい
    葉とは食感が違っていいですね

ホヤ酢
    このために宮城に来たのだ!

あ~~~久しぶりのホヤ
    ホヤと日本酒の組み合わせは本当に最高だ 幸せだ!!!

次は何にしようかな

ベガルタゴールド
    キリンビールがベガルタ仙台のためにうみだしたオリジナルのビールだそうです。
    仙台産のキリンビールと東北地方のりんごのリキュールを使ったドリンクです

りんごの甘みがいいですね

ベガルタゴールド専用のグラスで提供されます

三角油揚げ炭火焼き

炭火で焼いているので香ばしい
    お酒に合いますね

紅茶のお酒を飲みます

ちょっと休憩

気仙沼「梅水晶」

梅水晶って何だろう?と思って注文しました
    鮫の軟骨を刻んで梅であえた食べ物です

うおおおおお!!!!
    これ、めっちゃおいしい
    コリコリ食感がいいし、梅の酸味もいい
    これがあればお酒がいくらでも飲めそうだ
    気仙沼、まだまだおいしいグルメが隠れていたんだな!

よし!
    芋焼酎の「日南娘」水割りにしよう

あ~~~~おいしいな
    平日の早い時間に行ったので1人でゆっくりできました
    帰るころに団体さんがやってきたのでちょうどいいタイミングだったのかも。

さてさて、まだ早い時間だ
    繁華街をぶらつこう

寄らなきゃ損だそうです
    BBAでもどこか案内してくれるのかしら?

たくさんの飲み屋が入ったビル

のそばにはお花屋さん
    どのお花も綺麗ね

どないや タコ焼き
    気になって調べたら名古屋にもあるんやって
    知らんかったわ

ホルモンも食べたいね~

上海ラーメンとは???
    気にはなるな

このお店もホヤが食べられるんだな
    チェックしておこう
    と写真を撮ったのに肝心の店名が見えてない!!!

アヒージョ専門店だって

アヒージョ大好き
    家でも時々作る
    春先はホタルイカのアヒージョが好き

たくさん飲み屋さんがありますがどこも空いていました
    平日だからと思いたい

まぐろがいた

昼飲みの聖地だって
    たばこ全席OKか・・・

オシャレなケーキ屋さん
    「カズノリイケダ・アンディヴィデュエル 定禅寺通店」

店内には美しいケーキとか焼き菓子がたくさん

私はマカロンのセットを買いました

デザートはこれだ!

地下鉄乗って仙台駅に戻りましょう

仙台駅に戻ってきました

キラキラ仙台駅前

• あっ<br />まずはずんだシェイク飲まなきゃ<br /><br />・・・閉まってた・・・

あっ
    まずはずんだシェイク飲まなきゃ

・・・閉まってた・・・

仙台駅のお土産屋さんでドリンクを購入

アンパンマンを眺めてホテル方面へ

ぶらぶら~~っと歩いて

ホテルに戻ってきました

ちなみにこのホテル
    21時30分から23時までお夜食の用意があるようです
    部屋から出るのがめんどくさくて私は食べませんでした^^;;

部屋で二次会を開催しよう

お気に入りのタカラクラフトチューハイ

北限のゆず

岩手県産(陸前高田 大船渡)のゆずを使ったチューハイ
    おいしい~~~

早速マカロンをいただきましょう

色が美しいわ

3つ食べよう

*バニラ
    *ピスタチオ
    *チョコレート

お風呂上りはやっぱりビール

奥州仙台 伊達政宗麦酒

ピルスナー

あ~~~お腹いっぱい
    大満足です

おやすみなさ~~~い

おはようございます!

カーテンを開けると日の出が見えました
    いい天気になりそうです

朝はコーヒーを飲もう

ホテルにあった「杜の香り」

マカロンの残りを食べよう

*ユズ
    *フランボワーズ

スイーツなモーニングになりました

仙台駅に向かいましょう

• 外さん 2022/05/08 21:28:18
    さすがです
    IBEXさん、自分の先日初めてお世話になりました。
    地方路線には貴重ですね。むすび丸ラッピングとか
    イイ感じ。

ホテルの選択もセンスいいですね。
    「お夜食」付きなんて某有名チェーンホテルみたい。
    最近の流行りなんでしょうかね?

それにしても・・・
    浦霞からのスタート、マチノミからのヘヤノミの流れの
    スムーズ加減、サスガです(^_-)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/05/09 09:51:24
    RE: さすがです
    外さん、こんにちは!

> IBEXさん、自分の先日初めてお世話になりました。
    > 地方路線には貴重ですね。むすび丸ラッピングとか
    > イイ感じ。
    地方と地方を結ぶ貴重な飛行機ですよね!
    以前、楽天イーグルスラッピングも見ました。
    なんかテンションあがります!

> ホテルの選択もセンスいいですね。
    > 「お夜食」付きなんて某有名チェーンホテルみたい。
    > 最近の流行りなんでしょうかね?
    このホテル、綺麗でドリンクも飲めるしで良かったです。
    お夜食、最近のはやりなのかも!
    このホテルのお夜食は何だったのか・・・
    やっぱり食べに行けば良かったです。

> それにしても・・・
    > 浦霞からのスタート、マチノミからのヘヤノミの流れの
    > スムーズ加減、サスガです(^_-)
    以前は
    「よし!2軒目だ!」
    と行けたのですが年齢のせいか2軒目がなかなか行けませんね
    無駄に街中ぐるぐるしてヘヤノミの流れになっています。

4人目のふーさんのトラベラーページ