静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでバス旅行もなくなってしまいましたが、久しぶりに毛皮卸のおしゃれ工房の無料招待バス旅行の案内が来ました。<br />お友だちと参加する事にしました。<br />最初はお約束の羽島にあるおしゃれ工房訪問です。以前羊の絨毯を買ったのですが炬燵敷きとして本当に暖かくてこれはヒットでした。(店の回し者か)で店内ブラブラ90分、いよいよツアー開始で昼食に向かいました。

久しぶりのバスツアー「遠州」

2022/03/11 - 2022/03/11

ハートネッツ

ハートネッツさん

お友だちと参加する事にしました。

袋井観光センターで「料理の玉手箱」3,500円くらいの昼食

お重とお味噌。
    鉄鍋で具沢山のお味噌が煮えていて、
    温か味噌汁が最後まで飲めてこれはgoodなアイディアです。

3段十で天婦羅が冷めて?だった以外はなかなかの味でした。

こちらが今回のメイン可睡斎のひなまつりです。

長い階段を上って山門へ

大きな境内で全部を歩くと4時間かかるそうです。今回は入って右の建物へ。その前に大黒さんのお腹を3回撫でてお願いを。

建物は広く床の矢印で歩きます。あらゆる場所にお雛様が飾れています。

こちらは見所の一つ、トイレに仏像がいっらしゃる、大東司(トイレ)、今でも使えます。

何処までも建物が広がっています。

こちらが有名な日本最大級の御雛飾り、32段1200体です。
    壮観です。

数々ある部屋にテーマごとにお雛様が飾られています。

さるぼぼの吊るしも美しいです。

窓辺の吊しもお洒落です。

お雛様以外にもボタンの部屋もあります。