豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、行った場所だけど、ぼや~としか覚えていない。あの時は「跡」じゃなかったよなぁ~。<br />体調崩して、12月から歩いていないので、運動不足…。体調がだいぶ戻ってきたので、呼吸調整しながら、ちょっとテケテケ歩いてみよう。<br /><br />二川トーチカ跡(大岩町)<br />糸徳製糸場跡(大岩町)<br />二川駅(大岩町)<br /><br />糸徳製糸場防火壁跡(大岩町)<br />

【お散歩テケテケ】体調も戻ってきたので、ちょっと歩いてみよう。<糸徳製糸場跡>

2022/03/11 - 2022/03/11

Cobra

Cobraさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/11

二川トーチカ跡(大岩町)
糸徳製糸場跡(大岩町)
二川駅(大岩町)

糸徳製糸場防火壁跡(大岩町)

徒歩

咳も収まってきたし、温かくなってきたので、ちょっとだけテケテケ歩いてみよう。
    今日もここからテケテケ。
    二川トーチカ跡が見えますね。

二川トーチカ跡 名所・史跡

梅田川の川土手をテケテケ、まだ桜には早いね。

いつもの裏道をテケテケ歩いて。

東海道をテケテケ抜けて、目的地へ。

手が入っていない場所もあるね。

ここも。

この先は、元ばあさん家。

さてさて到着です。

ここです。
    「糸徳製糸場跡」。あの小渕志ちの製糸場があった場所。1885年(明治18年)に創立。
    記憶の中には建物が残っているだけど…。
    この記念碑もここじゃなかったらしい。

糸徳製糸場跡 名所・史跡

建物はぼや~と覚えています。 by Cobraさん

あぁ、昭和32年(1957年)に廃業だから、子供の頃に建物が残ってた可能性があるね。その記憶かな?

さて、どうやってテケテケ帰ろうかな?
    来た道。

悩んじゃうね。
    大廻り。

…と言う事で、元ばあさん家の横をテケテケ抜けましょう。

あの渡り蓋は昔からある。覚えてる。

ここは昔のままだ。

これも昔の名残。覚えてる。

元ばあさん家。やっぱり、狭いなぁ。

東海道をテケテケ戻ると、あれあれ? 何かある。

いつからあるんだろう?

ついでにこの写真も。
    赤丸ポスト。

ぽつ~ん。

こうするといい感じ。

いつものお店も閉めたまま。
    あと少しだね。

寿し正 グルメ・レストラン

線路の真ん中でって言っても、踏切だからね。

二川駅

今日はこっち(梅田川北側)からテケテケ帰ろう。

ここは、昔のまま。

カメがいっぱい。ミシシッピーアカミミガメだろうね。

この道路の作り方はおかしいね。

恐竜がいます。

こっちにも。

二川駅南口。

二川駅

拡大した二川トーチカ跡。

二川トーチカ跡 名所・史跡

梅が咲いてますね。

きれいです。アブもいっぱいいました、春ですよ。
    終了です。

45分強。4,300歩強でした。
    ちょっと苦しかったけど、何とかテケテケ歩けました。
    但し、花粉の季節ですね。鼻水がちょっと出だしました。

まとめ。
    レンガの防火壁跡は壊されて家が建っていました。基礎は残っていましたが、人の家なので写真は避けました。

小渕志ち像は、ここ↓で紹介してます。

PS.
    砂防ダムへのテケテケの途中で撮影してきました。
    ちょっとだけ残った、防火壁の残り。安全のために撤去され、基礎しか残っていません。