赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四ツ谷駅で降りると、目の前に<br />「今日は一般公開日」の文字が<br /><br />何だろう?<br />よく見ると迎賓館、とある<br /><br />あっ、以前、前を通ったとき、がっちり門が閉じてたところだ<br />まったく予定してなかったけど、行ってみよう!<br /><br />~赤坂迎賓館~~<br /><br />1909年に東宮御所として建設された、日本で唯一のネオ・バロック様式の西洋宮殿<br />戦後、国に移管され、改修を経て1974年、迎賓館として新たに開館<br />創建から100年の2009年、国宝に指定(明治以降の建造物としては初!)<br />2016年から一般公開開始

赤坂にネオ・バロック様式の宮殿! 豪華絢爛な迎賓館

2022/02/23 - 2022/02/23

tona

tonaさん

四ツ谷駅で降りると、目の前に
「今日は一般公開日」の文字が

何だろう?
よく見ると迎賓館、とある

あっ、以前、前を通ったとき、がっちり門が閉じてたところだ
まったく予定してなかったけど、行ってみよう!

~赤坂迎賓館~~

2016年から一般公開開始

開放時間(10時~)まで30分近くある
    手前に休憩所なるものが。地下へのエスカレーターが・・・動いている!
    下っていくと光降り注ぐ開放的なエリア
    カフェもある~

案内の人がいるので、見学について尋ねると、
    「本館・庭園コース(1500円)」は予約不要
    「    ”    &和風別館コース(2000円):ガイドツアー」は事前予約制で、今日のガイドツアーはいっぱい

人気なんだ~

カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン

地下だけど、光降り注ぐカフェ by tonaさん

10分前くらいに受付(西門)へ
    検温・消毒、セキュリティーチェックを終えると、
    「和風別館見学もできますが、どうされますか?」と。どうやらキャンセルがでたらしい

プラス500円で和風とやらを見られるみたいなので、
    「お願いしますっ!」
    なんかラッキ~!

ガイドツアー開始まで、映像ガイドが流れる事務棟で待機

集合場所(噴水先の集合テント)へ移動

箇所箇所に隙のないスーツ姿の係の人が立っていて案内してくれる。外務省、宮内庁の人なのかな~

主庭側に進むと、すんごい景色が~~~~!けど、今は集合

参加者は全部で6~8人だったかな
    受付で、次の人は「もういっぱい」と言われていたので、これでマックスなんだね

ガイドさんが、とても丁寧に説明してくれる

和風別館「遊心亭」

池には鯉
    ガイドさんによると、そもそもは主和室の廊下天井を演出する「ゆらぎ」のために張られた水。後の首相の「鯉がいた方がいいね」の一言で鯉の泳ぐ池に

ここ以外も、首相のちょっとした一言でちょこちょこっとマイナーチェンジしているところがあるそうで、そのエピソードが楽しい

っていうか、ゆらぎのための池!!!
    こういうのが一番贅沢~。ゆらぎ、楽しみ~

盆栽(玄関前)

海外から賓客を迎える際、ここから選んで本館などに運ぶんだそう
    館内は撮影×

振り返るとこんな感じ

もともとは紀州藩屋敷があったところだそうだけど、広い・・・
    そういえば新宿御苑も何とか藩の下屋敷跡だっていうし、いや~、お武家様、広大に候

イングリッシュ・オーク(中央奥)
    英国のエリザベス女王による記念植樹(1975年)

ガイドツアーを終え、自由散策
    充実の内容で、楽しかった~

• 主庭<br /><br />にょきっとホテル・ニューオータニが・・・<br />ガイドさんがお勧めと言っていた正面に回ろう

主庭

にょきっとホテル・ニューオータニが・・・
    ガイドさんがお勧めと言っていた正面に回ろう

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

• おぉ~!<br /><br />青空と噴水と宮殿<br />まるでヨーロッパにいるみた~い

おぉ~!

青空と噴水と宮殿
    まるでヨーロッパにいるみた~い

• 噴水<br /><br />先日水底を掃除したばかり、とのことで水底が美しいエメラルドグリ~ン!<br />グリフォン、亀の姿も

噴水

グリフォン、亀の姿も

葉牡丹が整列っ!

歌って駆け出したくなる美しさ

• 姉に「ここはどこでしょう」<br />と、写真を送ると<br />「海外にいるの!?ウィーン?、フランス?」と返事が。だよね~

姉に「ここはどこでしょう」
    と、写真を送ると

空の青いこと!
    洋館日和だね

グルグル渦巻きを冠したイオニア式の柱(主庭・向かって右)

角もぎゅぎゅって渦巻いてる~

ペディメント(破風)中央には、桐の御紋のレリーフ

青空に映える~
    ひと時、ギリシャへひとっ飛び

中央部分の柱はコンポジット式

ペディメントには桐、じゃない、こっちは菊の御紋だ~

左右には甲冑のレリーフ
    よくみると兜には羽根飾りが。西洋仕様だね~

うねっと迂回する階段がバロックだね~

モッコク

アールヌーボー調の庇

ではでは内部へ(撮影×)
    朝日の間、採鸞の間、花鳥の間、羽衣の間と、まさに豪華絢爛
    そこここに聞くと解説してくれる係りの人がいて、愛情たっぷりに教えてくれる

なかでも、洋と和の饗宴レリーフ、兜に刀×サーベル、鎧武者のレリーフがかっこよかった~

戦国時代のド派手な甲冑といい、日本の造形は静~動の幅が広い
    ネオ・バロック×和、ありだね~

内観見学を終え、外へ

鉄製?と思ったら、木製っぽい
    面白~い

これで終わり?と思ったら、係りの人が「まだでしたら正面へどうぞ」と
    そういえば正面見てなかったね

• 本館正面<br /><br />ババーン!

本館正面

ババーン!

陽光差し込む、ザ・西洋建築
    国の宝と書いて国宝

バロック美がバンバン降り注ぐ

屋根の上に緑青のかっちょいいのが覗いている

ハプスブルグ家の紋章的な?

• 上につんつんした角みたいなのが・・・<br /><br />兜?!なんと鎧武者像!<br />ネオ・バロック×鎧。かっこよ過ぎ~!

上につんつんした角みたいなのが・・・

兜?!なんと鎧武者像!
    ネオ・バロック×鎧。かっこよ過ぎ~!

パンフによると、左右、口を開け&閉じしている「阿吽」になってるんだそう
    渋いね~

中央に菊の御紋、左右に甲冑のレリーフ

主庭と同じ・・・と思ったら甲冑は日本版!
    細部にもワクワクが止まらない

天球儀と霊鳥

よ~く見ると、天球儀に星がちりばめられていてかわいい
    霊長の翼が囲むのは、迎賓館の紋章「五七の桐」

• 外灯

外灯

これこれ~

前庭の門手前に、ちょこっとテラス席が。メニューにアフターヌーンティーの文字!
    が、残念ながら本日分は終了~

門から館までのこの距離!
    ここが赤坂だなんて信じられない

ネオ・バロックにひたひたに浸る至福