2022/02/11 - 2022/02/12
マレーさん
沖縄予定でしたがキャンセルをして、近場の冬の軽井沢に。間近な予約でしたが、万平ホテルが取れる!そしてアルプス館も空いてる。
もしかしたらジョンレノンの泊まった部屋かな?ワクワク!
軽井沢にはジョンレノンが行ったパン屋、コーヒー屋、中華料理屋さん、万平ホテルの中でも、ロイヤルミルクティとアップルパイと、もはやモンドセレクション最高金賞的なジョンレノン印があちこちに。ここまで来ると笑える。
雪道も、車の運転を楽しみな、夫。軽井沢アウトレットも寄れる。ウシシ。
万平ホテルは、文化財にお泊まりさせてもらった様な、異人館みたいなところに泊まって良いのでしょうか。という感想です。
冬は土日祝日のみの営業になってました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
軽井沢に入りました。雪が街並みをより素敵に魅せてます。新雪の後なのでまだ綺麗です。
人が少なく寂しな。ハルニレテラスでお昼を食べよう。軽めに。
ハルニレテラス ショッピングモール
こんな感じ。
万平ホテルの入り口。着きました!
万平ホテル 宿・ホテル
万平ホテルのフロントの脇にある階段登ってお部屋に。アルプス館の部屋は、フロントの上に位置してます。
ロビー。木を使った内装。クラッシック感があります!
お部屋の紹介。
軽井沢の家具屋さんの箪笥。
洗面所とテレビしかプラスティックを使ってないよ。
照明は、ガラスと金属。窓の鍵も金属。サッシではなく。
備品も、限りなく昔のままを維持してます。
大変なんだろなぁ。 -
この先はトイレとお風呂。取手も、古い。優しく取り扱わないと。壊したら傷を付けないようにしないといけません。
トイレは普通。
バスタブは猫脚。使い勝手は悪いけど雰囲気は満点。これは味わいあります。
旧軽井沢まで、歩きます。途中、有名なテニスコート。
ミカドコーヒー前。
休憩、とりあえず入ります。
ここも、ジョンレノン印。ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン
コーヒーをモカソフトクリームに掛ける。これはアフォガードみたいな、美味しい。
万平ホテルでもお茶を。
コーヒーとケーキ。
ジョンレノン印のアップルパイはもう無く、胡麻のシフォンケーキを頼みました。期待を超えた美味しさ。わらび餅も良い。万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン
天井や、壁のスタンドグラスも素敵。
万平ホテル メインダイニングルーム グルメ・レストラン
万平ホテルのダイニングのインテリアも素敵なので、夕食もホテルで食べました。
どれも美味しかったけど、ステーキマダラ風ソースが、予想以上でした。全体的に味付けは重くも無く、適量でした。出て来たパンも美味しかいただきました。 -
照明も昔のままなのかしら。
フロント横のスタンドグラス。
館内散策。
猫脚は、アルプス館13部屋とウスイ館8部屋となるみたい。
資料館だったか、いろんな歴史的な備品の展示。
猫脚バスタブ。 -
田中角栄が座った椅子。
朝食会場。
朝ご飯。
正統派アメリカンブレックファースト。 -
美しいオムレツ。
ジョンレノン様
ひと夏を万平ホテルで過ごしたそうです。
いいですね。
ひと夏を軽井沢で過ごしたいものです。万平ホテルで無くてもいいから。 -
昔のJRのポスター。
吉永小百合さん。ここにお泊まりになったのかしらね。 -
クラッシックホテルは全国にあります。
富士屋ホテルもジョンレノン印。
昔の写真。
アルプス館は、昭和11年に建てられたそうな。
ジョンレノン家族。
チェックアウトです。
また来たいな。 -
チェックアウトの時の玄関。
お昼はピレネー。
予約ができました。暖炉料理が有名。
ジョンレノンは来たのかしら?何も書いてない。ピレネー グルメ・レストラン
ピレネーの入り口。
前菜を次々持ってきてくれます。中々しっかりとした料理。これでお腹一杯にしない様にせねば。
こんな感じ。チキンが半分で充分でした。
これで旅行記は終わりになります。写真が無いの、、、。いつものことですが、時系列で写真を用意できないのです。