越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が誕生日月にいったん退職となり、これから激務から解放されるだろうということで(未だ解放されてる感がないけど)退職祝いにブランド蟹を食べさせてあげようというのが今回のミッション旅。<br /><br />出発前の天気の予報が悪くて心配するものの、何とかミッションクリア。<br /><br />雪がちらつき始めた金沢にも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />【旅費内訳】JAL 特便割引21-タイプE(2人分)/20,380円  (羽田~小松)先得割引-タイプA(2人分)/17,180円<br />合計 37,560円(JALeポイント30,000円分使用) 7,560円<br /><br />(ホテル)癒しのリゾート・加賀の幸 ホテル アローレ<br />【贅沢な 48平米】美しい白山連峰を望むラグジュアリーツイン (ツイン) 26,068円(クーポンなど利用)/ 一休.com<br /><br />レンタカー2日分 9,299円(クーポン利用)/ じゃらんnet<br /><br />合計 42,927円(2人分)<br /><br /><br />【行程】1日目 JAL183 羽田(07:25)~小松(08:30)==レンタカーにて(月うさぎの里)==東尋坊(蟹ランチ)==雄島==ホテル<br /><br />2日目 ホテル==那谷寺==兼六園--金沢城==近江町市場==(ランチ)==道の駅==空港 JAL190 小松(18:05)~羽田(19:15)

カニ三昧の夫婦旅~越前海岸から金沢市内へ~

2021/12/17 - 2021/12/18

nagi

nagiさん

雪がちらつき始めた金沢にも立ち寄りました。

(ホテル)癒しのリゾート・加賀の幸 ホテル アローレ

合計 42,927円(2人分)

レンタカー JALグループ

• ポテのお散歩さん 2022/03/10 00:37:06
    カニ三昧
    nagiさん こんばんは。

やまに水産さんでのカニ料理に目が釘付けです(*^-^*)
    私もカニが大好きなので、凄く反応してしまいます♪
    やはり人気のあるお店なので、カニの捌き方も食べ易そうだし
    盛り付けも奇麗~  お刺身はとろけますよね。

この冬は雪が多くて、飛行機も欠航する事が多かったようですが
    天使のはしごやダブルレインボーのような珍しい虹に出会えて
    良かったですね。 とても奇麗です。
    片山津温泉には宿泊した事が無いのですが、こんな眺望の良いホテルが
    あるのですね。 それから、雄島へ渡る橋があるのは知りませんでした。
    三国や東尋坊へは行った事があるのですが、雄島へは行った事がありません。
    那谷寺も、行きたいと思いながら まだ行っていません。
    雪景色の古刹は風情ありますね。 そして雪の兼六園も素敵です。

締めくくりのお食事は、もりもり寿しへ。
    香箱蟹も美味しいですよね♪
    今年の冬は金沢で、おでんの具になっている香箱蟹『カニ面』を食べに
    金沢へ行きたいな~と思っているのですが、今から今年の冬の話って
    早すぎますよね。 そのくらいカニ好きです)^o^(

ご主人様が御退職を迎えられたのですね。
    遅ればせながら おめでとうございます。
    私の主人も、来年の誕生日で退職するはずです♪
    なかなかお休みが取れなくて、遠方への旅行は出来ないのですが
    退職すれば連泊での旅行もできるのかな。。。と期待しています( *´艸`)
    お仕事をさせて頂けるだけでも 有難いのに。 と、叱られています。

もうしばらくコロナ渦は続くとは思いますが、
    ご主人様との旅を楽しんで下さいね。

ポテ

nagi

nagiさん からの返信 2022/03/11 22:55:37
    Re: カニ三昧
    ポテさん

旅行記お読みいただきありがとうございました(*^_^*)

カニがお好きなんでしたら、やまに水産オススメです♪
    見事にさばいてくれて食べ方も丁寧に教えてくれます。
    テレビ番組でもたくさん取り上げられているようで、写真がたくさんありました。
    ただ、支払いが現金のみだったのでちょっと焦りました~(^^ゞ
    お財布パンパンにしていった方がいいですよ(笑)

カニがそれほど興味のない私でも香箱蟹を食べたときは感動しました。
    これを食べに毎年金沢に行く人がいるのも納得。
    私も次は「カニ面」食べてみたいです♪

ぜひご主人が無事に退職されたらぜひご夫婦で記念の旅を楽しんで下さい。
    私もこれからは夫とも旅を楽しみたいと思います(^_^)b

nagiさんのトラベラーページ