お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●<br /><新型コロナウィルス><br />  <br />令和4年『まん延防止等重点措置』を以下の区域・期間で実施<br />◇山口県、沖縄県<br />(2022年1月9日~2月20日まで)<br />◇広島県<br />(2022年1月9日~3月6日まで)<br />◇新潟県、岐阜県、三重県、長崎県、宮崎県<br />(2022年1月21日~2月13日まで)<br />◇群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、香川県、熊本県<br />(2022年1月21日~3月21日まで)<br />◇北海道、青森県、茨城県、栃木県、石川県、静岡県、京都府、大阪府、兵庫県<br />(2022年1月27日~3月21日まで)<br />◇山形県、福島県、長野県、島根県、岡山県、福岡県、佐賀県、大分県、鹿児島県<br />(2022年1月27日~2月20日まで)<br />◇和歌山県<br />(2022年2月5日~3月6日まで)<br />◇高知県<br />(2022年2月12日~3月6日まで)<br /><br /> ヽ|/<br />  ∧∧<br /> (Д゚; )<br />  と  つ <br />  と  )~<br />    ヽ_)<br />※※※オミクロン株の特徴を踏まえた感染防止策※※※<br />(1) 国民への周知等<br />・基本的な感染対策を徹底することに加え、飲食はなるべく少人数で黙食を基本とすること。<br />・会話をする際にはマスクの着用を徹底すること。<br />・特に高齢者や基礎疾患のある者及びこれらの者と日常的に接する者は感染リスクの高い場面、場所への外出は避けること。<br />・家庭内においても室内を定期的に換気するとともにこまめに手洗いを行うこと、子供の感染防止策を徹底すること。<br />・高齢者や基礎疾患のある者はいつも会う人と少人数で会う等、感染リスクを減らすこと等を促す。<br /><br />「不要不急の都道府県間の移動は、自粛すること」を要請。<br />一人一人の感染対策への意識と行動が重要で、また、オミクロン株は、若くて基礎疾患のない人は重症化リスクが低いことも分かっています。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />『まん延防止等重点措置』解除の条件<br />これまでは「新規感染者が減少傾向で医療への負荷の低下が見られる」こととしていましたが、社会経済への負荷が大きいとして新たな考え方では、<br />「新規感染者数が微増傾向や高止まりの状況でも病床使用率が低下し、医療への負荷が下がると見込まれる場合や、病床使用率や重症病床の使用率が50%を超えていても新規感染者数が減少傾向で、今後、医療への負荷が下がると見込まれる場合は解除できる」としています。<br /><br />   ∧,,∧ <br />Σ ( ゚ω゚`;) 油断大敵<br /> (o   o)<br />  しー-J  <br />東京は3月22日~4月24日まで【リバウンド警戒期間】<br />「三つの密」の回避を含め、基本的な感染防止策を徹底しよう!<br />

<新型コロナ>『まん延防止等重点措置』18都道府県で3月21日まで(・ω・;)/

2022/02/27 - 2022/02/27

440位(同エリア1923件中)

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
<新型コロナウィルス>

令和4年『まん延防止等重点措置』を以下の区域・期間で実施
◇山口県、沖縄県
(2022年1月9日~2月20日まで)
◇広島県
(2022年1月9日~3月6日まで)
◇新潟県、岐阜県、三重県、長崎県、宮崎県
(2022年1月21日~2月13日まで)
(2022年1月21日~3月21日まで)
(2022年1月27日~3月21日まで)
(2022年1月27日~2月20日まで)
◇和歌山県
(2022年2月5日~3月6日まで)
◇高知県
(2022年2月12日~3月6日まで)

ヽ|/
  ∧∧
 (Д゚; )
 と  つ
  と  )~
   ヽ_)
※※※オミクロン株の特徴を踏まえた感染防止策※※※
(1) 国民への周知等
・会話をする際にはマスクの着用を徹底すること。

「不要不急の都道府県間の移動は、自粛すること」を要請。

『まん延防止等重点措置』解除の条件

∧,,∧
Σ ( ゚ω゚`;) 油断大敵
 (o   o)
  しー-J
東京は3月22日~4月24日まで【リバウンド警戒期間】
「三つの密」の回避を含め、基本的な感染防止策を徹底しよう!

令和4年3月16日
    岸田総理は記者会見で
    「国民一人一人の感染防止への取組、自治体、医療・福祉関係者の御努力により、全国的な感染者数はピーク時の半分程度まで落ち着いてきました。病床利用率や在宅療養者数についても、地域差はあるものの、明確な低下傾向が確認されています。
     こうした状況を受けた各知事の要請を踏まえ、21日に期限を迎える18都道府県のまん延防止等重点措置については、同日をもって全て解除することといたします。明日、専門家に諮問し、国会に報告の上、正式に決定いたします。
     第6波の出口ははっきり見えてきました。その上で、今後の新型コロナ対策についての基本的な考え方を申し上げます。
     私は、昨年の総裁選において、コロナとの闘いの当面のゴールとして、季節性インフルエンザと同様、従来の医療提供体制の中で対応可能なものとし、通常に近い経済社会活動を一日も早く取り戻すことだと申し上げてきました。しかしながら、新型コロナウイルスについては、オミクロン株であっても、致死率や重症化率がインフルエンザよりも高く、汎用性の高い経口治療薬もいまだ存在していません。また、更なる変異の可能性も残ります。
     こうした状況を踏まえますと、今後しばらくは、平時への移行期間、すなわち、最大限の警戒をしつつ、安全・安心を確保しながら、可能な限り日常の生活を取り戻す期間としてまいります。
     具体的に申し上げます。まず、最大限の警戒についてですが、第6波への対応として準備した「全体像」の体制を堅持しながら、オミクロン株の特徴にあわせて強化してまいります。
     第1に、オミクロン株に対応した医療体制の維持・強化です。1床当たり450万円の支援や、看護職員の派遣単価の引上げを4月以降も延長し、転院や救急搬送受入れ、高齢者施設における療養体制を引き続き支援いたします。自宅療養者に対応する医療機関は、1月の1万6,000から2万2,000機関へと更に増やしています。
     第2に、熱があるときの外来診療の強化です。まん延防止等重点措置解除後においても、少し熱があるなと感じたときに、すぐに地域の医療機関で診てもらえることが大事です。いわゆる発熱外来については、更なる対応の強化を自治体に依頼し、合計3万6,000の発熱外来を引き続き確保いたします。また、医師会の協力も得て、診療報酬の加算措置を延長した上で、一部の地域で非公表となっていた実施機関名を東京都、大阪府等において、一律に公表することとしました。
     第3に、治療薬の確保です。感染した場合には、素早く飲み薬をもらって、重症化を防ぎ、治療できることが大事です。これまでメルク社、ファイザー社の飲み薬、さらに、各種の中和抗体薬、合計650万回分を確保してきましたが、更に300万回分を確保いたします。国産治療薬についても、引き続き、申請に基づいて承認審査を進めるとともに、治験に対する支援を倍増いたします。
     第4に、身近な検査体制の強化です。再度の感染拡大や経済活動のニーズにも対応できるよう、国が必要な買上げ保証を行って、向こう6か月間で計3億5,000万回分の抗原検査キットを確保いたします。
     そして、第5に、更なるワクチンの確保です。4回目の接種のありようについては、専門家の知見を踏まえ検討しますが、いかなる結論にも対応できるよう、ファイザー社、モデルナ社との交渉を進め、4回目接種の必要量を確保できる見通しが立ちました。具体的には、ファイザー7,500万回分、モデルナ7,000万回分を追加購入することとし、今後の最新の科学的知見を踏まえて、最も適切な時期に接種できるよう、必要量を確保します。
     以上、申し上げてきた政策を進めるため、治療薬、検査キット、ワクチンの確保などについて、今年度のコロナ予備費から計1兆3,500億円を使用いたします。これらの備えは、今後、コロナの再拡大がなければ、結果として無駄に終わることもあるかもしれません。しかし、安全・安心を確保しながら社会経済活動を回復することの意義、また、引き続き最悪の事態にも備えておくことの重要性について、国民の皆さんの理解を賜れればと思っています。
     次に、可能な限り日常の生活を取り戻すための方策について、申し上げます。
     第1に、ワクチン接種歴や検査キットの活用です。今後、イベント、旅行、大人数の会合などの場面において、安全・安心を高める取組として、ワクチン接種歴や抗原検査キットの活用を推奨いたします。
     第2に、濃厚接触者の範囲の重点化と待機期間の短縮です。オミクロンの感染拡大にあっては、濃厚接触者となったために、無症状でも仕事を休まざるを得ない方々が増えて、業務に支障を来しているとの声が多く聞かれます。専門家の整理を踏まえ、地域の感染状況などに応じて、濃厚接触者の特定を、医療機関や高齢者施設等、そして、家庭内に限定し、感染防止対策がなされていた一般の事業所は濃厚接触者の特定をしないことといたします。また、エッセンシャルワーカー以外の一般の方々についても、広く検査キットを活用することで、待機期間を短縮可能といたします。
     第3に、ワクチン接種です。自衛隊、自治体、そして医療関係者を始めとする皆さんの御協力により、2月中旬に1日100万回の接種を実現し、接種率は既にアメリカを上回りました。今月末には、合計8,100万人の方々に接種券が送付され、また、高齢者の約8割が接種を完了する見込みです。4月から、12歳から17歳の方々への3回目接種も開始できるよう準備を進めます。引き続き、若い方々にも、一日も早く希望する方にできるだけ多く接種を受けていただけるよう、全力を尽くしていきます。
     なお、観光需要喚起策については、まん延防止等重点措置の終了に伴い、「県民割」について関係団体の合意を前提に、4月1日から地域ブロックへと拡大いたします。その際にもワクチン接種歴や検査キットを活用した取組を条件に盛り込んで、安心して県境をまたいだ旅行を楽しんでいただけるようにいたします。全国的GoToについては、引き続き注意深く検討していきます。
     以上、今後のコロナ対策の基本的考え方を申し上げさせていただきましたが、私自身が最も心を痛めているのが子供たちのことです。2年間に及ぶコロナの影響で、「子供の学びが遅れているのではないか」、「いつもマスクをしているので感情表現ができなくなっているのではないか」など、多くの心配の声を各地で聞いてきました。コロナの悪影響をできるだけ小さくするために、何をするべきなのか、引き続き、幅広い専門家の御意見を伺いながら、感染防止と子供の健やかな学びが両立できるよう、子供たちにとって何が最善かを第一に考えて、検討・取組を進めてまいります。
     そして、これから年度末や新年度を迎え、多くの人が集まり、出会う季節となります。最大限の警戒をしながら、可能な限り日常の生活を取り戻す移行期間においても、感染リスクの高い行動を控え、改めて、マスクの着用、手洗い、3密の回避や換気などの基本的感染防止策の徹底を心掛けていただきますようお願いをいたします。
     ロシアによるウクライナ侵略、新型コロナ対応、いずれも一朝一夕に答えを見いだすことができる問題ではありません。万能な解決策はありませんが、何としてもこの困難を乗り越えるという強い覚悟で、国民の皆さんのためにできることを着実に一つ一つ積み上げ、前に進んでまいります。」と、3月21日の期限で『まん延防止等重点措置』について全面解除する方針を表明されました。

そう言えば、4トラの関西婆さん
    そこだけ切り取ったスクショ画像www
    フェイクのような写真集になっとるな!(笑)

4トラ掲示板の妄想豚とハゲに
    「自業自得」って言葉がピッタリ!
    (((*≧艸≦)ププッ

2月26日(土)
    Giolitti Cafe『ジョリッティ カフェ』有楽町店に行ってきた!

∧ ∧
     (*゚∀゚) フッフッフ~
     |つ/つ
    ~|  |
      U U

■Giolitti Cafe『ジョリッティ カフェ』有楽町店
    2021年9月17日(金)にグランドオープン☆彡

Giolitti Cafe『ジョリッティ カフェ』は有楽町マルイ3階にあります。
    店内は上質な空間でオサレww

マリトッツォといった定番のイタリアンスイーツや、季節のフルーツ、シチリア島ブロンテ産のピスタチオのジェラートが人気です

プレミアムなフレーバーから季節のものまで
    最高級素材を使った高品質なジェラート♪

カップ/ダブル 770円
    カップ/トリプル 880円

コーン/シングル 715円
    コーン/ダブル 825円
    コーン/トリプル 935円

ストロベリーフェア

あまおうショートケーキ、季節のストロベリーショートケーキ、季節のストロベリータルト、あまおう マリトッツォなど

今の季節は旬の“あまおう”を使った苺メニューがおすすめでっす☆彡

17:00以降~
    有楽町店はディナーメニュー(食事)もあります
    ◇目鯛のカルパッチョ
    ◇トリッパ(ハチノス)のローマ風トマト煮込み
    ◇芽キャベツとパンチェッタ
    ◇ホタルイカとトレビスのタリオリーニ
    ◇目鯛 鮮魚の香草パン粉焼き
    などなど。

大きな窓から電車や新幹線が走行していくのが見えますよー
    (※有楽町駅は只今大規模改良工事中)

新幹線が頻繁に行き来して
    電車好きにはたまらなーい!(笑)

• エスプレッソシングル 324円<br />エスプレッソダブル 432円

エスプレッソシングル 324円
    エスプレッソダブル 432円

濃厚なエスプレッソを頂く♪

あまおうマリトッツォ 990円

本場ローマでは、マリトッツォは定番イタリアンスイーツなのだw

ストロベリーコッパジョリッティ 1,980円

• ローマ店でも人気のコッパ<br />“杯”に入ったジェラートパフェです

ローマ店でも人気のコッパ
    “杯”に入ったジェラートパフェです

あまおう&ピスタチオのフレーバーと、生クリームのコンビネーションがgood☆

カフェスタイルでゆっくりとジェラートがいただけます

ジェラートという食べ物は、職人の手しごとによる賜物です。

ローマにある1900年に創業の老舗ジェラート店(Giolitti)は、ローマ中で知らない人はいない超有名店です。

*†*†*†*†*†*†*†*Roma*†*†*†*†*†*†*†*†*
    2017年4月29日~5月6日
    GWのヨーロッパ8日間旅行ではイタリア「ローマ」「ヴェネツィア」と、フランス「パリ」に訪れた我々
    *:.。*(●´∀`)八(´∀`●)*。:*・'

我々がローマで宿泊したホテルは「トレビの泉」まで徒歩7分
    ホテル・ピアッツァ・ヴェネツィア(Hotel Piazza Venezia)
    観光客がいなくなり、いつの間にか閉業したみたい・・・

トリニタ・デイ・モンティ階段
    通称「スペイン階段」

ここは『ローマの休日』のロケ地でもおなじみですねぇ~
    (●´艸`)ウフフッ♪♪

120年以上の歴史ある老舗ジェラート店(Giolitti)

ローマ・Giolitti 『ジョリッティ』
    我々は本場でイタリアンジェラートを頂きましたv

• ジェラートを頬張りながら<br />気分はオードリー・ヘプバーン(笑)<br /><br />    .)ヽ<br />   . (_ )<br />  . (_ _)<br />  (__  )<br /> ∧,,∧ニニ ]<br />(*^ω^)+=+ノ <br />/  つ # /<br />し―J ー /<br />

ジェラートを頬張りながら
    気分はオードリー・ヘプバーン(笑)

.)ヽ
       . (_ )
      . (_ _)
      (__  )
     ∧,,∧ニニ ]
    (*^ω^)+=+ノ
    /  つ # /
    し―J ー /

2月27日(日)
    我々はヴィーナスフォートに行ってきた!

※1999年8月に開業した【ヴィーナスフォート】や、お台場名物の大観覧車、ライブ会場など、複合型エンターテインメント施設“パレットタウン”の各館は2022年を持って順次営業が終了となります。。
    エー( ;Д;)ヽ(´v`;)ナクナッチャウノ

■トヨタのショールーム・メガウェブ『MEGA WEB』1999年3月に開業して
    2021年12月31日に閉館。

フロアを横断する高架道路は「e-comライド」というアトラクションの名残

見て乗って感じるモビリティ
    ∧∧ 三
    (゚Д゚) 二≡  自動運転
    ⊂⊂ ヽ 三==
     `@@ ー二

トヨタ シティショウケースは、主にトヨタの現行車種を展示していました。

ライドワン:MEGA WEBには、本物のクルマに試乗できる場所(全長1.3キロを2周するコース)もありました。

トヨタの体験型テーマパークMEGA WEB
    長きに渡って、お疲れ様でした!

■ライブハウス『Zepp Tokyo』も
    2022.1.1 既に閉館しています

■チームラボボーダレス『teamLab Borderless:MORI Building DIGITAL ART MUSEUM』2022.8.31をもって閉業します

※「台場地区」「青海地区」「有明北地区」「有明南地区」の東京臨海副都心は、日本の今後の成長を牽引するエリアとなっていくことが見込まれています。

跡地にはトヨタの多目的アリーナと新たな商業施設が、2025年夏頃を目途に開業する予定だそうです。

“ありがとう“で楽しもう!!

\ ありが㌧ /
       ̄| / ̄  ̄| / ̄
      (゚Д゚) / (゚Д゚) /
     _(ノ_)つ _(ノ_)つ
    (__ノ / (__ノ /
     UU   UU

■HISTORY GARAGE(ヒストリーガレージ)
    ここも中はガラ~ンとしています(-人-;)

昭和喫茶のショーケースサンプルもなくなった…

かつては賑わっていたヒストリーガレージも現在は廃墟と化す

とっくに閉業かwww

車と映画と大衆酒場の昭和時代

自動車業界の往年の名車をレストアして展示していたエリア。

1950年代-1980年代のスポーツカー・所蔵の旧車・名車・ヒストリックカーもガレージにはもうありません

(つд⊂)
    なーにもなくなっちゃったなぁ・・・

廃墟でも貴重ですけど

|、∧
    |Д゚)ジー
    ⊂)

古き良き時代のアメリカ
    トヨタ車の2000GTは、映画「007」での活躍でも知られていました

ボコボコにwww

1950年-1960年代へタイムスリップ!

アース製薬看板

由美かおるさんのホーロー看板
    今はもう71歳のお婆ちゃんwww

大塚製薬看板

現在、奇跡の90歳!大村崑さん
    オロナミンパワーすごっww

■ヴィーナスフォート『VenusFort』
    2022.3.27 で閉館します。。

2022年がラストイヤー
    長きに渡って親しまれてきたエンクローズド型ショッピングモールも3月で見納めかぁ・・・

●FINAL SALE
    2022.2.26(土)~2022.3.27(日)最終セール!

ファッション、雑貨、アウトレットショップ、ペット関連ショップほか
    館内約60店舗にて売り尽くしセールを開催(定価~MAX80%OFF)
    ・3F Venus OUTLET
    ・2F Venus GRAND
    ・1F Venus FAMILY

∧_∧ ●
    ヽ( ・ω・)ノ
      /  / まとめ買い
    ,,ノ ̄ゝ

●Thankful Carnival MENU
    レストラン&カフェで22年分の感謝を込めた最期の限定メニューを提供

2階メインエントランス
    心温まるヴィーナスフォートの最後のイルミネーションです☆

17~18世紀の中世ヨーロッパの町並みを模した街路

ノースアヴェニュー

ヴィーナスフォートらしい雰囲気が漂うイルミネーションと光のフォトスポットで彩られました。

サウスアヴェニュー

約7mのトナカイさんも登場

天空(スカイフィーチャープログラム)

夕焼け・赤い空・朝
    刻々と変化する空の演出は約2時間でローテーションしています

●お台場4館 最後の合同企画!~フォースマイルキャンペーン~
    2/26(土)~3/27(日) ※土日祝のみ開催
    12:00~19:00
    3/27(日)は18:00まで
    抽選会やオリジナル仮面づくりワークショップなど参加型イベント開催

、______、
    | 抽 選 会 |
    ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `
       ガラ
        ガラ…
     / ̄ \゙  ∧ ヘ
    ゙| ∩ | コロン (・ω・`)
     \ || / ⌒。 (つと) ハズレ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

「手作り工房」スノードームを作ろう!

<基本セット>

●ヴィーナスフォート 最後のイルミネーション
    VenusFort Illumination
    -Thankful Carnival-

中世ヨーロッパの雰囲気を再現した噴水広場

• (っ´∀`)っ))<br />直径約21メートルのドーム型吹き抜け天井をゴールドと赤をキーカラーとしたドレープで飾っています

(っ´∀`)っ))

ヴィーナスフォート イルミネーション サンクフルカーニバル
    2021年11月19日(金)~2022年3月27日(日)
    11:00~21:00

ショーが始まると、ヴィーナスフォート全体で美しい冬のひととき、クリスマスムードのロマンティックな気分になります

6人の女神ヴィーナスに支えられた大きな噴水

ここがなくなっちゃうのは
    もったいない!!
    (><;)
      ∩∩ ) ~
       しし

オリーブ広場

• 遊び心溢れるフォトスポットも登場☆

遊び心溢れるフォトスポットも登場☆

ヴィーナスフォートと、いつもそばにいる大切な人に、感謝の気持ちを贈り合いましょう♪

一番奥に教会広場があります
    実際に結婚式が行われたこもあります

ロケーションフォトスポットで映え~ww

スターバックス コーヒー ヴィーナスフォート グランド店

閉業という事で
    コーヒーをテイクアウトしましたww

2F Venus GRAND
    どんぐり共和国 Donguri Kyowakoku

2022年4月16日(土)より、ダイバーシティ東京プラザに移転してリニューアルオープンするそうです。

「お台場ハワイ・フェスティバル FINAL」
    2022年3月19日(土)~21日(祝)

最終日の締めくくりに“リアル100人フラ~THANKFUL Hula~”を開催。

1F Venus FAMILY
    ラオックス LAOX

お台場最大規模の総合免税店もファイナルセール!!

1F Venus FAMILY
    ヴィレッジ・ヴァンガード | VILLAGE VANGUARD

本と雑貨とサブカルチャー
    なんでもありのBOOK STOREです。

3階へ

「Thankful Carnival Show」
    30分毎にショーを展開

インタラクティブな光の空間

ハーモニーを奏でる暖かみのあるイルミネーション
    ○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○

ミラーボールによる光の演出も加わります

「Thankful Carnival Show」と「SNOW WISH FINAL」
    ハートフルなショー&華やかなコラボイルミネーション☆彡

「SNOW WISH FINAL」
    降雪イベントは人工雪が降ってきます
    2月26日(土)~3月13日(日)の土・日、3月18日(金)~3月27日(日)
    13:00/15:00/17:00/19:00

光の色が変化して音色を響かせます♪

• ふわふわ真っ白な雪が<br />ゆっくりと舞い降りてきた<br />

ふわふわ真っ白な雪が
    ゆっくりと舞い降りてきた

゚+。:.゚ワーイヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚( ▽\*)+゚.*

。o○゚+.。o○゚+.。o○゚+.。o○゚+.。o○+.。o○゚

2階総合インフォメーション横
    「真実の口」復刻作品
    ヴィーナスフォートのシンボリック“恋人の聖地”

※こちらの「真実の口」は、彫刻家アントニオ・カジロ氏によって2001年、カラーラ産大理石をもってイタリアローマのサンタマリアインコスメディン教会のオリジナル作品から直接再現されたものです。

口にそっと手を入れてみると、、

ガブリッ!!
     か、かまれたァーーーっ

• ギャーーーーッ<br /> 食われたァーーー!!<br /><br /><br />嘘だぴょーんww

ギャーーーーッ
     食われたァーーー!!

嘘だぴょーんww

2017年4月30日のイタリア旅行
    「永遠の都ローマ」で楽しい街歩き

あれからもう5年経つのかぁ~、、

サンタ・マリア・イン・コスメディン聖堂

ヽ(*゚∀゚)ノ!ボンジョ~ルノ

サンタ・マリア・イン・コスメディン聖堂内でローマ土産も買ったなぁv

ここには本当の「真実の口」があります。

そぉ~っと、手を入れると

うわーーっ!?
    手ががなくなっちゃったーーー!!

嘘だぴょーんww

パレットプラザ

ヴィーナスフォートのラスト2日間、3月26日(土)・3月27日(日)はカーニバルの雰囲気を味わえる演出やパフォーマンス、 FINAL CARNIVAL パレード、ヴィーナスフォートフィナーレセレモニーなどを開催。

パレットタウンによくお世話になった東京都民の我々

ヴィーナスフォートに感謝の気持ちを込めて
    ☆;:*:;★約22年間、本当にありがとう!!★;:*:;☆
     うえぇぇーん
     。・。∧_∧。・。
    。゚ (゚´Д`) ゚。
      o( UU
       └┴┘

ヴィーナスフォートもお台場の顔として切磋琢磨してきたので
    東京お台場大江戸温泉物語と同様、閉館してしまうのは我々都民にとって非常に残念です

パレットタウン大観覧車は2回利用券も販売しています
    大人/1500円、小人/750円
    昼・夕・夜の組み合わせは自由

■パレットタウン『大観覧車』
    2022.8.31 をもって閉業します。。
    (;人;) ヒュー彡彡彡

3月5日(土)
    我々は、All-Day Dining OASIS GARDENへ行ってきた!
    o(*・∀・)人(・∀・*)o

銀座線・浅草駅から赤坂見附駅まで電車で25分
    赤坂地下歩道D紀尾井町方面口から徒歩2分です

おじゃましまーすw

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
    ALL-Day Dining OASIS GARDEN 36F

消毒液も用意・感染対策もしっかりしていて安心

新型コロナウィルス「リバウンド警戒期間」4/24(日)まで
    ランチ11:30A.M~2:30P.M
    ティータイム2:30P.M~5:30P.M

ヴィーガンアフタヌーンティーなら我々の好み!

地上180mからの景色
       _____∧∧
     ~' _____(,,゚Д゚)< ナガメエエーー
       UU    U U
    Nature in the SKY(空中に浮かぶ庭園)がデザインコンセプトとなっています

高上感アゲアゲ↑↑(笑)

”Spring Bloom”
    旬の野菜や食材を使用し、白砂糖は使用せず、小麦や添加物の使用も最小限に控えたヴィーガンアフタヌーンティー「VEGAN AFTERNOON TEA」。

期間:2022年3月1日(火)~5月8日(日)まで
       AM11:30ーPM5:00 2名以上要予約/2時間制
       VEGAN AFTERNOON TEA 1名/6,500円
       (SEIBU PRINCE CLUB会員/5,200円)

●ドリンク:紅茶とハーブティ20種類、コーヒー4種類
    ドリンクのおかわり自由

スイートベリーズを頂く♪

●セイボリープレート:五葷(ごくん)フリー対応

・梅しそライスロール
    ・ソイミートのベジタブルスプリングロール
    ・キャロットラペと金柑のタルトレット
    ・筍のスパイスフリット
    ・レンズ豆と菜の花の白和え

●甘酒と豆乳のパンナコッタ

●スコーン:米粉、豆乳、てんさい糖、酒粕など
    ●ジャム:苺とラズベリー×ローズマリー、キウイとグレープフルーツ×カルダモン、ひよこ豆とヘーゼルナッツ×麦みそ

• ●スイーツプレート:グルテンフリー対応、シュガーフリー対応、五葷<br /><br />食べるのがもったいなーい!<br />    (⌒Y⌒)<br />   (⌒*★*⌒)<br />  ~(__人__)~<br />   ( ´・ω・ )<br />  (ノ  ∪ <br />   `u-u′

食べるのがもったいなーい!
       (⌒Y⌒)
      (⌒*★*⌒)
      ~(__人__)~
       ( ´・ω・ )
      (ノ  ∪
       `u-u′

・チップ&クッキー
    ・ミックスベリーケーキ
    ・ピスタチオとデーツのプリスボール
    ・枝豆とタイルのタルト
    ・ほうれん草とバナナのマフィン
    ・アプリコットとジャスミンのパウンドケーキ

プレートの上で美しい草花が咲き、蝶や鳥たちが訪れ春の喜びがテーマ♪

シュガーフリーで自然の甘味を使用したヴィーガンアフタヌーンティー
    甘さ控えめ、クリエイティビティとその美味しさにも注目☆

ミックスベリーケーキは、アーモンド、クランベリー、カシューナッツ、ココナッツオイル、フルーツジュレなど。

アプリコットとジャスミンのパウンドケーキは、米粉、くるみ、オレンジゼスト、てんさい糖など

ほうれん草とバナナのマフィンは、豆乳、米粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、フルーツフラワージュレなど

紅茶とコーヒーをおかわりして
    のんびりとお茶していますww

ヴィーガンアフタヌーンティーでバランスよくお腹が満たされますw

ピスタチオとデーツのブリスボールは、アーモンド、メープルシロップ、カカオバター、抹茶など

鳩の形をしたチップ&クッキーは、栗ペースト、ピスタチオペースト、豆乳、コーンスターチなど

ソイラテも頂きました♪

お茶の種類が多くて選ぶの大変かも~

すべて丁寧に作られています♪♪

レストラン内のオブジェも桜

ごちでぇーす(^人^)

さっ、お家に帰ろう!

3月14日、京成リッチモンドホテル東京押上が開業しました☆彡

3月31日には「くら寿司 スカイツリー押上駅前店」1F・2Fもオープンしますよー
    ※ちなみに、浅草、道頓堀、原宿に続くグローバル旗艦店で、2フロア構造で277席、総床面積834m2という広さは回転寿司では世界最大の大型店舗でっす!
    (*`艸´)ウシシシ

3月6日(日)
    東京スカイツリータウン・ソラマチの人気店
    「回転寿司トリトン」に行ってきた!

_____∧∧
    `/////(゚Д゚) 地元でメシ
    (_(_(_(_(_(ノ⌒|)
    ヽ______ノ
         ∪∪

トリトンから北海道・春のおすすめが目白押し☆彡

釧路・根室・函館等の漁港で水揚げされた魚介類を毎日直送しています。
    今が最盛期 >°))><<

本日のおすすめは、北海道産の二種盛り・三種盛り

/\  ___∧∧
    フ\>イ《《(゚Д゚)
     ̄|\ 《《 (ノ⌒|)
     ヽ  ̄ ̄ ̄ _ノ

3種のまぐろ食べ比べ【まぐろたたき】484円

北海道網走産とろにしん2貫 484円

サーモンの価格が高騰してるから食べとこ(汗)。

満足サーモンづくし【とろサーモン】484円

復活メニュー第3弾炙り塩ハラス 484円

カニ汁 うまっ♪

本まぐろの赤身と中とろ食べ比べ2種盛り 484円

北海道増毛産剥きたて生南蛮えび 495円

愛媛県の真鯛 396円

ゆず塩えんがわ軍艦 319円

あっさりして食べやすい“びんちょうまぐろ”
    その他あれこれ食べて

〆のデザート
    無限いちごの手作り杏仁豆腐 396円

トリトン人気の手作り杏仁豆腐☆彡
    ごちそうさまでしたぁー(^人^)

3月12日(土)

• ■月島もんじゃ【おこげ 浅草】<br />3月8日(火)18:00にオープンしました☆彡<br />

■月島もんじゃ【おこげ 浅草】
    3月8日(火)18:00にオープンしました☆彡

3月12日(土)
    地元民の我々も食べに行ってきた!
      ∧_∧   ∧_∧
    (   ・∀)(∀`   )
    月島と浅草はもんじゃ焼きのお店が豊富なのだ♪

営業時間 [月~金] 11:00~23:00 [土・日・祝] 10:30~23:00
    年中無休

(●`▽´)b
    奥にもテーブル席がありますよー

毎朝、築地・豊洲市場仲卸から新鮮な魚介を仕入れて
    だしは、鶏がら、魚介系、香味野菜などの素材を合わせて炊いて提供されています

人気メニューは、
    明太子もちもんじゃ 1280円
    海鮮もんじゃ 1680円
    グラタンもんじゃ 1180円
    などなど

梅たこもんじゃ 1180円

お野菜もたっぷりーww

更にきざみのりもかけると
    おいしいよン

◎いか墨スペシャルもんじゃ 1580円

これはお店の人につくってもらいましたw

華麗なる手さばきと、鉄板焼きの音、食欲をそそる香り

いろんな味にチャレンジできるのも
    もんじゃ焼きのいいところ

σ(⌒¬⌒*)うんまっ

■浅草【ガシャポン横丁 雷門店】
    2022年3月3日(木)オープン☆彡
    ∧,_,∧
    ( ・ω・)オタカラ
    / ~つと)

旬のカプセルトイを約200種取り揃えてあります。
    営業時間 10:00~19:00 年中無休

バンダイのカプセルトイ「ガシャポン」は人気アイテムがいっぱーい☆

商品はすぐに完売します

・1/24スケール 電車の座席コレクション/(全4種)300円

・東海道新幹線N700Aのぞみ座席/(全4種)400円

・電車の座席コレクション/1:緑座席

座席の2連結で長椅子になったり、向かい合わせにすると車内の再現も可能(笑)

• ・東海道新幹線N700Aのぞみ座席<br /><br />背もたれリクライニング機構を再現!<br />テーブルを引き出して付属のお弁当・お茶が乗せられます<br />ひじ掛けを外して連結も可能<br />数量を集めて列車内の座席を再現できます(笑)

・東海道新幹線N700Aのぞみ座席

背もたれリクライニング機構を再現!
    テーブルを引き出して付属のお弁当・お茶が乗せられます
    ひじ掛けを外して連結も可能
    数量を集めて列車内の座席を再現できます(笑)

■ディスカウント・スーパーマーケット【オーケー 浅草店】
    2022年3月10日(木)オープン☆彡

営業時間 8:30-21:30(当面の間 21:00閉店)年中無休

3月13日(日)
    浅草店・開店記念に、地元民の我々も行ってきた!

特売品・目玉商品を更にお買い得に!
    という事で
    仕事帰りや週末、日々の食品を買いにお世話になっていますぅ~ww

■東京浅草 浪漫(TOKYO ASAKUSA ROMAN)
    2022年3月3日プレオープン、3月18日グランドオープン☆彡
    場所:浅草1-32-7
    時間:9時~17時

無添加生地にこだわった手作り焼きたてパンの店
    1.無添加生地使用
    2.100%北海道小麦粉使用
    3.100%バター使用

買いたかった塩パンが午前中で売り切れ
    ヾ(´-ω-`)ザンネン

今は希少かつ高価な北海道小麦粉で、美味しいパンを焼き上げています。

3月20日(日)東京でサクラサク、桜開花の発表。
    3月21日(祝)はまだ二分咲きといったところ。

3月21日(春分の日)
    本日をもって『まん延防止等重点措置』は全面解除だ!!
      ∧∧
    \(^o^)ノ ヤッター♪
      ) )
    (( > ̄> ))

3月22日以降は都道府県間をまたぐ移動が自由だわ~ww
    東京都民の我々は都の要請に協力します!

入国後の自宅等待機期間の変更等
    令和4年3月1日以降、水際対策強化に係る新たな措置

<厚労省HPより>↓↓
    (1)検疫所の宿泊施設での待機対象となっている国・地域から帰国・入国する方で、新型コロナウイルス感染症のワクチンを3回接種していない方は、検疫所が確保する宿泊施設での3日間待機が求められます。宿泊施設で受けた検査の結果が陰性であれば、退所後の自宅等待機を求めないこととします。
    (2)指定国・地域から帰国・入国する方で、ワクチンを3回接種していることが確認できる証明書を保持している方は、原則7日間の自宅等待機を求めますが、入国後3日目以降に自主検査を受け、陰性の結果を厚生労働省(入国者健康確認センター)に届け出て確認が完了した場合は、その後の自宅等待機の継続は求めないこととします。
    (3)指定国・地域以外から帰国・入国する方で、ワクチンを3回接種していない方は、原則7日間の自宅等待機を求めますが、入国後3日目以降に自主検査を受け、陰性の結果を厚生労働省(入国者健康確認センター)に届け出て確認が完了した場合は、その後の自宅等待機の継続は求めないこととします。
    (4)指定国・地域以外から帰国・入国する方で、ワクチンを3回接種していることが確認できる証明書を保持している方※は、入国後の自宅等待機を求めないこととします。
    ※ 有効なワクチン接種証明書を入国時の検疫で提示する必要があります。
    ※入国後10日間を経過するまでは、検温など入国者自身の健康状態の確認等を行うこと。
    ※ 検疫所又は保健所等から自宅等待機の継続等について別途指示があった場合には、その指示に従う必要があります。
    ※ 3日目以降に受けた検査の結果が出るまでに、数日を要する検査機関もありますので、必ずご自身で確認の上、受検してください。
    ※ 上記(1)~(4)のいずれの場合も、陽性者、濃厚接触者となった場合は、自宅等での待機期間の短縮の対象となりません。
    ※ オミクロン株以外の変異株が支配的となっていることが確認されている国・地域が別途指定された場合には、当該国・地域から帰国・入国する方については、自宅等待機等の期間は14日間となります(現時点で該当する国・地域はありません。)。
    ※ 空港検疫で陽性となった方が、ゲノム解析の結果、オミクロン株以外(デルタ株等)の陽性者と判明した場合、当該陽性者の機内濃厚接触者の方は、濃厚接触者としての待機期間が14日間になることがあります。

日本帰国・入国する際に、検疫所へ「出国前72時間以内の検査証明書」PCR検査陰性証明書の提示が義務付けられています。
    提示できない場合、検疫法に基づき日本への上陸が認められていません。
    という事で、一般の方の海外旅行が決してハードルが低くなったわけではありません(-ω-。)

観光庁はGoToトラベルが再開するまでの代替として、新型コロナウイルスの感染状況が落ち着いている道府県を対象に、県民割など「地域観光事業支援」を2021年4月1日~2022年4月28日宿泊分まで実施。
    (県民による県内旅行で旅行を支援する県民割が順次再開されておりますが、4 月 1 日からは県民割の対象範囲を関東や近畿といった地域ブロック単位へ拡大移行します)

※東京都民割「もっとTokyo」について、今年1月頃に予定されていた”GoToトラベルの再開”に合わせ実施する方向で調整していましたが、感染拡大を受け延期となりました。
    現在、再開時期は未定です・・・
    o(・・;)ヤレヤレ

GoToトラベルの割引について、岸田首相は「適切な時期がきたらバージョンアップした形での再開を可能とするような準備をしていきたい」との見解を明らかにしました。

まん防が解除された事で
    全国のイベントも続々と開催されます

3月26日(土)は曇のち雨の予想
    あいにくの天気ですが
    それでも一粒万倍日を満喫しよう!
     /   /  /  /
      _n_
     ///|ヾ \ / /
     ⌒⌒|⌒⌒
    /   |∧_∧ /  /
       |・ω・`) 春の嵐かな
     /  Oと  ) / /
        しーJ。。。。。

3月27日(日)は
    春らしい気温になるみたい
    。゚+.d(*`・∀・´*)゚+.゚

東京は28日(月)に桜が満開になります。
    大切な人との日常生活がハッピーに満ち溢れていることに気づいて
    あるがままの地元の風景をまた楽しんできま~す♪♪
     シアワセ ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ ミッケー

*…*…*…*…*…*…*…*…*