2022/03/07 - 2022/03/07
出たとこ勝負師さん
- 出たとこ勝負師さんTOP
雑色(ぞうしき)商店街は東京23区の居住地として最南のエリア大田区六郷地区にある古いが今も活気ある商店街。そこから多摩川までつづく水門通りを歩き六郷水門を訪ねてみた。
今回も東京都シルバーパスをフルに使い交通費ゼロの日帰り旅。いつもと同じように波の間に間を漂うかのごとく歩いて来た。
墨田区の自宅から都バス、都営地下鉄浅草線を乗り継ぎ馬込駅へ
馬込駅のトイレはホームの先端にありちょっと妖しい雰囲気漂わせている
馬込駅前東急バス乗り場。大森へ向かう。10分ほどで大森駅東口着、西口へと移動。次は京急バス利用して蒲田へ。
大森駅前広場。イベントなどでは活用されそうだが、普段は何もない空間。もったいないようなこの空虚さがいいような。
京浜急行バスに乗り蒲田へ
蒲田で乗り換え、同じく京急バスで雑色駅通り。京急本線の駅もあり雑色の名は知られているが、雑色と言う住所はなくこの辺りは仲六郷、南六郷と言う地名である。六郷地区は羽田空港滑走路を別にし人が住むところでは23区最南のエリアとなる。
アーケードと逆方向にも商店街がつづいている
商店街とクロスする雑色駅通り。この片側1車線対面交通の狭い道を駐車中の車を避けながらバスは走ってきた。運転手は大変だなと思う。
雑色商店街。チェーン店が目立つのも今風か。アーケードを抜けると京急の高架下で、右へ少し行くと雑色駅がある
レトロ感溢れる洋品店があった。店の人の姿は見えなかったがまあ高齢なんだろうな
京急の高架の先にもアーケードがある
アーケードを抜けると第一京浜・国道15号線が走っている
第一京浜を渡れば水門通り商店街で六郷水門へと通じる
水門通りの入り口。この先右へカーブしながら延びている
水門通り商店街の閉店した店舗。看板見れば左から魚屋さん、海苔屋さん、肉屋さん、八百屋さんで、商店街の花形が並んでいたんだなあ。今は昔か
水門通り商店街
水門通り商店街の端の方
駅方向をみる -
水門通りの先に公園があった
公園を抜ければ多摩川の堤防にぶつかる
公園の外れに船溜まりがあり漁船が繋がれている。羽田沖で漁をするのだろうか
奥に六郷水門が見える。思ってたより小さい -
堤防に上がり水門に近づく。傍へ寄ると結構大きい。でも水門としては小型の部類ではないかと思う。1931年(昭和6年)竣工とある。齢90を越えている訳だが現在も現役とのこと
大田区ホームページに依れば「六郷用水の末流をはじめ六郷や池上、矢口、羽田の一部の地域の生活用水の排水を処理した」そうである -
こちらは多摩川に向いた方。中々いいフォルムをしている。土台の煉瓦がいい味を出している。
堤防上は行き交う人も多い
多摩川を望む。左に写る橋は大師橋
河川敷では梅が満開と思ったら近づいてみれば河津桜だった
晴れるが風が冷たく寒さを感じる――と言った天気予報だったが、風も大したことはなく長閑な春の午後といった感じである
この後堤防上に置かれたベンチに座り多摩川眺めながら一仕事終えた気分で缶コーヒー飲み帰路についた
<了>
東京 の旅行記