馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になり暖かい日も増えました。 昨日は「春一番」も吹いたようですが今日も暖かい日。 季節の俳諧で池上梅園を目指しますが、今回は電車を使わず片道40分あまりを歩きます。<br />梅園の開花は遅れ気味のようで現在「7分~8分」咲き?<br />昨年は本門寺なども歩き回りましたが<br />こちら(https://4travel.jp/travelogue/11677725)<br />今回は梅園をたっぷり堪能します。

池上梅園あたり俳諧(早春の日差しに誘われて2022)

2022/03/05 - 2022/03/05

Kちゃんさん

梅園の開花は遅れ気味のようで現在「7分~8分」咲き?
昨年は本門寺なども歩き回りましたが
今回は梅園をたっぷり堪能します。

電車で訪れるときは池上駅から本門寺参道や境内を経て梅園に至りますが、今日は歩きですので第二京浜側から。
    入口付近は訪れる人たちの車で混雑しています。

全くのポカポカ陽気。
    着ていったウインドブレーカーは薄手のものですが、それも脱ぎ捨てて・・

大田区営の施設ですので入場料もごくわずか、しかもシルバーの方は無料です。

まあまあの咲き具合。
    木によって早い木とまだつぼみの木と差があります。

以下、梅園の様子をご覧ください。

まだまだ蕾の木もありますので当分楽しめそうです

ここからはオマケ
    帰路、第二京浜方向に向かう橋を渡ると、ここは都営地下鉄の車庫でした。
    古い漫才に「地下鉄の電車はどこから入れるんでしょう・・」というのがありましたが、こうして地上に並ぶ地下鉄車両も初めて見ます。
    都営線は古い車両(5300型)のイメージがありますが、こうしてみるとほとんどが新型の「歌舞伎顔」と呼ばれる5500型車両です。

車庫なので
    働く車両たちも見られます。

日差しに、シャツ1枚でも汗ばんできました。