修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋に車を買い替えてはじめての遠出です、<br />河津桜がまだ、咲いてるようなので、<br />修善寺旅行を計画、宿は共立リゾートの桂川を予約、<br />お昼は沼津のボンドール、そのあと河津桜、修善寺、<br />翌日は、三島の伊豆村の駅で買い物、<br />柿田川公園&ランチでドライブ帰宅とういう工程。<br /><br />よかったとこは、<br />柿田川公園、伊豆村の駅、沼津も三島も大好きです。<br /><br />修善寺の湯はさらっとしすぎに感じで、<br />もっと濃くて強い温泉に行きたくなってしまいました。<br /><br />三島大社には行けなかったので次回行きたいです。<br />

三島&沼津サイコー

2022/03/01 - 2022/03/02

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

去年の秋に車を買い替えてはじめての遠出です、
河津桜がまだ、咲いてるようなので、
修善寺旅行を計画、宿は共立リゾートの桂川を予約、
お昼は沼津のボンドール、そのあと河津桜、修善寺、
翌日は、三島の伊豆村の駅で買い物、
柿田川公園&ランチでドライブ帰宅とういう工程。

よかったとこは、
柿田川公園、伊豆村の駅、沼津も三島も大好きです。

修善寺の湯はさらっとしすぎに感じで、
もっと濃くて強い温泉に行きたくなってしまいました。

三島大社には行けなかったので次回行きたいです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

白くみえますが、あわい水色の我が家の新車くん、
    これがたぶん人生最後のくるまです。
    高速で追従機能使った夫は、楽な部分もあるけど、
    自動で加速していっちゃうのは、怖いって言ってました、
    私はその機能つかえないだろうなあ。

12時前に沼津の割烹
    ぼんどーる凡道留に到着、
    一応予約しておきました。
    お店の前に足湯がありますが、コロナでつかえないようでした。

りっぱな個室に案内されました。
    住所、氏名電話番号を記入する用紙をわたされたので、
    夫が記入しています。

夫はうなぎのかば焼きのついた、ぼんどーる膳。

私は、ボリュームなくていいので、お刺身膳にしたんですが。

お刺身膳が、こんなボリューム、
    旅館の夕食のようでした。
    事実、桂川の食事より上等でした。
    お刺身多すぎて夫に手伝ってもらいました。
    アジが新鮮でおいしかった。

夫のはうなぎがふっくらしてて、とってもおいしかったそう。
    お刺身の器は氷で作ってあります。
    うなぎもいろんな種類がメニューにありましたよ。
    次回はうなぎたべようかなあ。

どーんと
    もっていってちょうだいとのみかん、

控えめに、ふたついただきました。
    旅館で食べたらとんでもなく甘かった。

車を走らせて河津町へ。

平日で雨もポツポツだったので人はまばらでした。

案内板

みかんも咲いてていいかんじです。

けなげに咲いてる、雨が強くなってきたので
    早めに切り上げて宿にむかいます。

本日のお宿、修善寺の桂川到着

共立リゾートの宿です。

大河ドラマの宣伝してました。
    ロケ地とかみれるらしいです。

新しいのですっごくきれいです。

513号室でした。

部屋は洋室選択しました。
    残念なのは、枕が一個しかないこと、
    なぜって、ベッドからテレビを見るときに背中に入れたいから。
    あとで、フロントに聞いたら、寝具の追加は1000円って言われました。
    夫はベジネスホテルだって、廊下に予備の枕あったりするのになあって
    言ってました。

なかなか広い

このソファはエキストラベッドになるんだと思う。

部屋からの景色

貸切風呂は4階です。

ランプがついてるところは使用中なので、
    空いてる八角の湯へ。
    これは、よいシステムです。

お庭に面しててよい感じです。

• お庭

お庭

夕食は6時か、6時半だったかな、うろおぼえですいません。
    テーブルの上に用意されてた箱の中身。

あとは、バイキングです。
    ステーキがすっごくおいしかったけど、
    バイキングって何たべたか、記憶に残りません。
    次回はバイキングじゃない宿に行きたいです。

ソフトクリーム、すっごくおいしかったけど、
    完全に食べすぎた。

翌朝、ホテルのとなりにある気になるところへ。

ロシア正教の教会です。
    ロシアから布教に来たニコライという方が、修善寺で湯治をしたときに、
    建てられたとか、中は見学できません。

小さくて古いけどとてもよい雰囲気。

ロシアの侵攻のことを思うと複雑ですが、
    早く平和になるように祈りました。

チェックアウト後に、大仁のアピタの裏のあたりにある、
    河津桜の並木があるので、帰りがてらよることに。

ここは、無料で車を堤防に停められて、
    地元の方もお散歩されてていいところです。
    キレイな公衆トイレのあるので、
    キャンピングカーも2台停まっていました。

帰りは有料道路を通らずに三島へ。
    伊豆村の駅によります。
    ここ、すごいよかったです。

伊豆 村の駅 道の駅

花も安かったなあ、買わなかったけど。

しいたけキャッチャーだって。

こういうの買いたかったんだよね、
    伊豆にしかない柑橘。
    レモン色の黄金柑と、寿太郎みかんをゲット。

アジの開きと、のりの佃煮も。

ルピナス迷ったけど買わず。

このあと、柿田川公園へ。

柿田川公園 公園・植物園

三島氏清水町にあるんだそうです。

この湧き水も飲める、
    甘くておいしいかった。

ここは、持ち主だった方のお宅、
    右側の建物がお豆腐料理のお店で、
    このあと、ランチしました。

回遊式庭園

公園もあって幼稚園のこたちが、お弁当たべてました。

これは第二展望台から、湧き水をとったもの。
    こんこんとわいていて、水の色もきれいな青緑でした。
    すいこまれそうでした。

柿田川湧水群 自然・景勝地

散策路

尾瀬のような感じのところもあって、
    すぐ近くに国道があるなんて、思えない静けさでした。

園内を一周して。

柿田川豆腐館でお昼。

カメヤ 柿田川豆腐館 グルメ・レストラン

きれいに保存されたお屋敷がレストランになっています。

お豆腐の説明

このコップかわいい、
    お水があまくておいしい。

お豆腐御膳、
    こんなおいしいお豆腐食べたことない、
    天ぷら、煮物もみんなおいしい。

公園にあるお豆腐屋さん

帰りに売店で木綿と絹を買いました、
    保冷材のおからもいいアイデアです、
    おからも料理したらおいしかったです。

地元の方が次から次からお水を汲みにこられてました。

さあて、我が家に向かってドライブしていきます。
    最後までおつきあいくださり、ありがとうございました。