津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び相模原に用があり、また足をのばして観光へ。今回は相模湖周辺で昭和な雰囲気たっぷりのお散歩です。

昭和な相模湖周辺へ

2022/02/20 - 2022/02/20

matago

matagoさん

本日もまたまた相模原で用事を済ませ、時刻はちょうどお昼時。
    なにやら風情のある食堂を発見しました!
    愛川町にある「はなや食堂」さん。本日のランチはこちらにお邪魔することに!(^^)!

店内に入ると、女性の店主さん(?)と思われる方がお一人でお店をやっておられるようでした。
    とっても清潔な店内(*^▽^*)このご時世、うれしいです!

昭和な雰囲気、いい感じです。

そしてメニューの数が半端ない!普段あまり優柔不断ではない私ですが・・・うーん、どれも美味しそうで迷ってしまいます・・・。

数ある中からようやく決めました!

小学生の息子はかつ丼!650円。

夫はメンチカツとアジフライ定食!760円。

そして私はオムライス!650円。サンプルのようなフォルムと懐かしい味!!
    ラーメンと迷ったのですが、正解だったかも。

どれもきちんと手作りの味がしました。美味しかった~。ごちそうさまでした☆

さて今日はどこに向かおうか・・・。
    車を走らせて今回は相模湖へ向かうことにしました。
    お天気も微妙な感じだからか、人も少なめです。

お土産屋さん?と思ったらゲームセンター。
    ピンポン(!)の文字も。

こんなレトロ風なポスターもありました。

渋いレストラン!
    えー!綿あめの機械なんてあるの?!と初めてみた息子は興奮しておりました。

旅館もありました。

併設のレストランにも入ってみたかったのですが、先ほどお昼を済ませてきてしまったので残念ながらちょっと中を覗かせていただき通りすぎました。

つり船も。

旅館は日帰り入浴もやっているようです。
    釣りをして、日帰り入浴&食事なんてコースも良さそうです。

レストランは、主に川魚料理。

看板がレトロ可愛い。

スワンボート。
    大きいスワンは遊覧船だそうです。
    出発しますよー!いかがですかー?と何度も係りの方が呼びかけていました。

射的屋さんを発見!

中に入るとお店はなかなかの広さです。
    打ち方や狙い方などとても丁寧に教えてくれる親切な射的屋さんでした。

いい感じの食堂。ショーケースとストライプの日よけが素敵です。

あ、ソフトクリーム!こちらのカフェでちょっと一休みすることにします。

チョコ好きな私はミックスのソフトクリームをチョイスしましたが、チョコレートが濃厚でびっくり!!侮れません。こんなことならミックスじゃなくてチョコレートにすれば良かったと嬉しい誤算でした。

相模湖周辺はレトロで素敵なお散歩ができる場所でした!映えスポットもたくさん!!また用がある時には、ちょっと足をのばして再訪してみようと思います。

matagoさんの関連旅行記

matagoさんの旅行記一覧