鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は札幌へ行く予定が大雪で辞め。<br />以前より気になっていた鞆の浦にある「汀邸 遠音近音」に空きがあったので直前に予約して行ってきました。

鞆の浦~汀邸 遠音近音~

2022/02/25 - 2022/02/26

BUKI

BUKIさん

この週末は札幌へ行く予定が大雪で辞め。

新大阪から「さくら」で福山へ。1時間5分なのであっという間に到着。
    駅のすぐ裏手にある福山城は工事中でした。

福山駅からは宿の送迎車で30分。系列の宿に寄ってから遠音近音へ。
    入り口は江戸時代の建物を再生した建物。

宿の名前「遠音近音」の由来となった書

渡り廊下を通って

フロントのあるロビーへ。

クッキーとジンジャーティをいただきながらチェックイン。
    鍵をもらってお部屋へ。

部屋は一番小さな2名用の。
    玄関が狭くて引き戸だったので、出入りが大変でした。

反対から

窓際にはチェアが置いてあります。

部屋のすぐ下が海になっており、隣に「平成いろは丸」の乗り場がありました。

全部屋に露天風呂が付いてますが一人用の小さなものでした。
    扉は全開にはならず半分まで。
    こちらの温泉は源泉温度が17度のようで加温されてますが、ちょうどよい湯加減でした。

露天の外にベランダ。

露天の隣に一人用の洗い場もあります。

その隣に洗面

部屋のお風呂にも大浴場にもシャンプー類が置いてあるので、こちらは持ち帰りました。Marriottと同じTHANN

女性用には雪肌精、男性用にはポールスチュアートの化粧品が置いてありました。

アメニティは一式揃ってます

クローゼットに浴衣とパジャマが両方あり。

コットン100の着心地のよいパジャマでした。

テーブルにコーヒー豆とミル。挽き立てのコーヒーが飲めるのが嬉しい。
    手前に置いてあるのは売店で売ってる抹茶チョコで美味しかったです。

可愛いマグカップ

冷蔵庫の飲み物はコンプでした。

相方が気になってた逸品料理のメニュー。
    食べたい食材ではなかったようで注文せず。

こちらの宿の大浴場は貸切タイプなので、チェックインの際に22時からで予約してましたが、部屋の露天が狭すぎたので夕食前にも追加で予約しました。
    二つあるし、全室露天があるからか直前にTELしても空いてました。
    お風呂のある5階へ。

最新型のドライヤーとアメニティがあります。バスタオルなども置いてあるので部屋から持参は不要です。

窓は全開に空くので半露天で楽しめます。
    予約1回で50分利用出来るので、体を洗っても十分時間がありました。

お湯は無色無臭

貸切風呂から上がった後は部屋でのんびり。景色がキレイでした。
    平成いろは丸は20分ごとに向かいの島を行き来してます。

夕食は一番早い17:30からを選択。海を見ながら一階の食事処でいただきます。

ナプキンがいろは丸

本日の献立。
    2月下旬でしたが、ひな祭りやサクラなど春のメニューになってました。
    冬の牡蠣がよかったけど、ちょっと遅かった。

• 前菜<br />どれも凝った品でした。

前菜
    どれも凝った品でした。

温物は器が可愛いい。
    中は油目の唐揚げで美味しかった。

お造り
    薄い大根がボンボンになってます。

一番左が透明の醤油
    真ん中は最近刺身と一緒に出てくる事が多いハーブオイル
    これでカルパッチョ風にいただきました。

続いて桜鯛しゃぶ鍋
    鯛しゃぶ自体が初めてでしたが美味しかったです。

酢の物は竹の子でした。
    竹の子自体が器になっており、アナゴが乗ってます。
    酢の物なので当たり前だけど、冷たかった。

肉料理は黒毛和牛
    少しだけでもお肉があると満足感UP

こちらはお出汁。
    吸い物として飲んだ後には鯛めしかけていただきました。

最後のご飯も鯛めし
    残ったらおにぎりにします、と言って頂きましたが、美味しくて完食。

二杯目はお出汁をかけて、出汁茶漬けに。
    最後にデザートもいただきました。
    食事が出てくるペースはちょうど良かったです。

食後に売店を見て

ロビーに置いてあるドリンクをチェックして部屋に戻りました。
    こちらは自由にいただけます。

22時からは貸切風呂へ。
    夕方とは違う方のお風呂でした。どちらのお風呂になるかは時間が来ると電話があり伝えられます。

脱水所も二人で使用するには広々。

翌朝。
    今日もいい天気。瀬戸内海は穏やかです。

朝一でも貸切風呂を予約して、お風呂へ。
    結局3回も入りました。

男女別の大浴場にせず、貸切にして正解。

朝ご飯は8:00からにしました。
    和食と洋食がありチェックイン時に選択します。

席に置いてあった品書きの後ろには、映画の撮影でヒュージッャクマンが泊った時の写真がありました。
    前の海でSUPしてるのはハリウッド俳優が勝手にやってたのかと思い調べてみたら、ちゃんとSUPが出来るツアーがありました。

甘夏ドリンクや牛乳は飲み放題式

相方は絶対に和食なので、私は洋食を選択。
    野菜やソーセージはチーズに付けてフォンデュでいただきます。
    卵料理はココットにトマトソース

パンが美味しかった。

和食も品数豊富。白ご飯はお釜で出てきました。

食後に少し周辺を散策してみました。
    細い路地を抜けると昔の街並み

のんびりした港街で良い雰囲気です。

灯篭まで来て引き返しました。小じゃれたカフェや雑貨屋もありました。

いろは丸展示館も見たかったけど時間が無いので断念。

展示館は断念して平成いろは丸へ。
    市営なので往復280円で20分毎に出ており、ショートクルーズにぴったり。

• 船内

船内

遠音近音のすぐ隣から出航です。
    地元の子供連れの方が何組か乗車してました。

後ろの仙酔島と陸続きのように見えてた塔のある所は、弁天島という小島でした。

5分ほどで仙酔島に到着。すぐに折り返すので一瞬上陸してすぐに乗船して戻りました。
    チェックアウトが11時で11:15の送迎車で福山駅に戻りました。

まだ小腹が空いた程度でしたが、駅前に尾道ラーメンのお店があったので行ってみることに。

醤油ラーメンに背油が入ってて美味しかったです。

瀬戸内は穏やかな天気で海の景色もキレイだし、家から1時間半で到着出来るし、直前に思いついて予約した割には良いショートトリップでした。