行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちわびた春が近づきつつあります。スギ花粉も大量に舞い始めました。<br />スギ花粉が舞うと気になるのが河津桜です。<br />豊前市のホームページを見ると、ミカン購入者限定で見学できるとあります。<br />コロナ感染対策上、市役所もいろいろ気を遣っています。昨年までは一般公開中止と書いていましたが、今度は限定公開です。<br />行ってみると出荷場周辺はもう8分咲きです。<br />加えてミカン園周囲に植えているミモザやミツマタも見事でした。<br /><br /><br />

豊前の河津桜 2022

2022/03/03 - 2022/03/03

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

スギ花粉が舞うと気になるのが河津桜です。
行ってみると出荷場周辺はもう8分咲きです。

静豊園の河津桜です。
    昨年は2月23日、一昨年は2月17日に訪問しています。

随分遅れています。その前は3月に訪問だったのでこれが平年並かも。

駐車場から集荷場の周辺の20年木はもう8分咲きです。

この濃いピンクに、強い春を感じます。
    熱くなります。元気になれます。

20年前に伊豆の河津でこの早咲き桜を見て以来、河津桜の虜になりました。

今では全国各地で見れるようになれましたが、当時は驚きであり、大きな喜びでした。
    ここ大分でも津久見があり、近くに豊前があり、大きな楽しみです。

集荷場からミカン山に登る途中にミモザがありました。

まだ6~7分咲きですが、日当たりの良いところでは満開です。

静豊園のミモザ
    河津桜の隣に植わっています。

ミカン山の河津桜
    まだ3~4分咲きです。

ミカン山の河津桜
    見頃は来週でしょう!

ミカン山の河津桜
    今年は菜の花が見当たりません。

ミカン山の河津桜
    ハナモモはまだ蕾でした。

集荷場の敷地にミツマタ

ミツマタ

ミツマタ

集荷場前の河津桜
    ミカン山から下りて集荷場に戻りました。

集荷場前の河津桜
    ここで、青島、はるみなど晩生ミカンを買おうと並びましたが、なかなか順番が来ず諦めて帰りました。

駐車場前の河津桜
    帰る頃駐車場はもう一杯でした。福岡、大分、筑豊、北九州ナンバで埋まっています。皆さん、河津桜を楽しみにしているのですね。

駐車場前の河津桜
    下方は豊前湾や豊前火力発電所です。

この後椎田の綱敷天満宮へ行きます。