2022/03/04 - 2022/03/04
mar_harさん
- mar_harさんTOP
今年は寒さが続いたので、まだ残っている雪を楽しみにスノーシューに行こうか、それとも春の訪れを求めて河津桜を見に行くかで悩みましたが、やっぱり気持ちは次の季節に向かいたくて、河津桜を選びました。
もう1週前が見頃だったのでしょうか。私が行った日は少し葉桜になっていました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
伊豆急にて、河津駅に到着。駅名の横に桜のイラストが描いてあってかわいいです。
河津桜の最寄り駅 by mar_harさん河津駅 駅
駅を出ると早速、目の前に河津桜が。
平日ですが、人出もそれなりにあります。
ピンク色のきれいな河津桜に心癒されます。
海方面に向かって歩いていたら、浜橋まで来ました。
浜橋から先は海です。川の反対側から河津駅方面に戻ることにします。
浜橋近くの台湾料理屋さん。
台湾料理福来順 グルメ・レストラン
ラーメンセットで780円とは安いですね。
今度来ることがあったら、ここで食べようかな。 -
浜橋のたもとにこんな石が。台湾料理屋さんの名前が書かれています。
山の上の方に一カ所、桜色になっている部分があります。あそこにも桜の木があるのでしょう。
河津川沿いにある谷津温泉。
しかし、新型コロナウイルスのせいで利用中止となっていました。 -
青空に河津桜が映えます。
河津桜と菜の花のツーショットを狙っていましたが、ちょうど菜の花が咲いているところの上は、河津桜がの花が少なく寂しかったりして、なかなか、「ここ!」という場面がありませんでした。
これは、本当にちょっとした隙間から撮った1枚です。 -
川の両岸に河津桜。
もちろん、河津桜もきれいで魅力的なのですが、通路の反対側には露天が並んでいて、こちらも魅力的(^-^;
峰小橋までやってきました。
この先はもうあまり桜はないので、橋を渡った反対側から引き返すことにします。 -
河津駅方面に向かう途中、踊り子温泉会館がありました。
踊り子温泉会館 温泉
踊り子温泉会館のすぐ隣には、天然記念物のオオソテツがあるというので、見ておくことにします。
こちらがそのオオソテツ。
すんごい形をしています。 -
オオソテツの近くには、峰温泉大噴湯公園があります。
温泉の力を感じる by mar_harさん峰温泉大噴湯公園 公園・植物園
峰温泉大噴湯公園では、決まった時間に温泉の噴き上げが見られます。私が着いたのはだいたい20分くらい前。ちょっと休憩して待つことにします。
峰温泉大噴湯公園では、買った卵で卵が茹でられます。
ここで卵を温めるのですね。
峰温泉大噴湯公園内の足湯。こちらもコロナの影響で利用できなくなっていました。
噴き上げが始まるまでの間、私は卵も買わず、河津駅前のMAXバリューで買ったビールとパンをいただくことにします。
そして、いよいよ噴き上げの時間がやってきました。
温かいお湯が出るのかと思ったら、冷たい水でした。近くに寄ると、濡れるのでご注意を。 -
峰温泉大噴湯公園内の直売所。
私は写真右側のワサビを買いました。
峰温泉大噴湯公園の外側にも何やら、噴き出しているのが見えます。
何だろうと見に行ったら、旅館の温泉でした。
このあと、河津駅に戻って帰路につきました。玉峰館 宿・ホテル
今回、地元のJR駅から伊東までの往復には青春18きっぷを使いました。伊東~河津間は、伊豆急行のなので青春18きっぷは使えません。往復で、1,390×2=2,780円を現金で払いました。
しかし、河津駅に着いてから知ったのですが、2022/2/1~3/31まで、「伊豆満喫フリーきっぷ」というのが発売されていました。これだと1,900円で済んだのに・・・。乗り越し精算による購入は不可とのことなので、いったん伊東駅で電車を降りて、買わないとダメですね。電車の本数が少ないから、そこまでして買うかな・・・。
いずれにしても、一足早い春を楽しむなら河津桜はお勧めです!