高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月26日(土)<br />朝から岐阜を出発します。<br />息子夫婦とは伊丹空港で待ち合わせです。<br />JAL2437便 大阪(伊丹) 13:45発 → 宮崎 14:55着<br />空港でレンタカーを借りて、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート へチェックインします。<br />夕食はRistorante ARCO(リストランテ・アルコ)<br /><br />2022年2月27日(日)<br />予定よりは遅くなりましたが、チェックアウトして旦那様待望の高千穂に向かいます。<br />目一杯観光して宮崎空港へ<br />息子夫婦はもう一泊してから帰ります。<br />JAL2442便 宮崎 19:15発 → 大阪(伊丹)20:20着<br />伊丹空港から岐阜へ<br /><br />感染には気をつけて楽しい時間を過ごせました。<br />写真が多いので前編後編に分けます。<br />記念に旅行記に残します。

息子夫婦と宮崎・高千穂へ(後編)

2022/02/26 - 2022/02/27

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2022年2月26日(土)
朝から岐阜を出発します。
息子夫婦とは伊丹空港で待ち合わせです。

2022年2月27日(日)
目一杯観光して宮崎空港へ
息子夫婦はもう一泊してから帰ります。
伊丹空港から岐阜へ

感染には気をつけて楽しい時間を過ごせました。
写真が多いので前編後編に分けます。
記念に旅行記に残します。

レンタカー JALグループ

2022年2月27日(日)
    朝ごはん頂きます。まずは冷や汁とお野菜、オレンジジュース

カレーに南蛮漬け、ウィンナーにポテト、蒸し野菜

〆は珈琲とシェラトンパンケーキ、ヨーグルト
    朝から温泉に入ってお腹を減らしておきました笑笑

予定よりは遅くなりましたが、チェックアウトして旦那様待望の高千穂に向かいますが、息子夫婦のために近場の観光からスタートします。
    江田神社(えだじんじゃ)日本最初の夫婦神が祀られる宮崎屈指のパワースポット
    「みそぎ池」もまわります。
    この池でイザナキノミコトは禊を行い、たくさんの神様がお生まれになり、最後にアマテラス、ツクヨミ、スサノオの3人の神様もお生まれになったのです。

旦那様待望の高千穂神社
    今回は息子に2時間半の運転をお願いして、楽ちんで到着です。
    宮崎県高千穂といえば、日本神話ゆかりの神々を祀る神社が数多く存在し、近年はパワースポットとしても注目を集めている土地です。その中心となっているのが、高千穂地方の神社八十八社の総社でおよそ1900年前に創建された高千穂神社です。

御神木 秩父杉(樹齢800年)
    写真はありませんが、夫婦杉(めおとすぎ)
    2本の杉の幹がつながった「夫婦杉」と呼ばれる巨樹があり、この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると縁結び、家内安全、子孫繁栄の3つの願いがかなうと言われています。

ミケヌノミコト
    高千穂神社の祭神であるミケヌノミコトが、荒ぶる神である「鬼八(きはち)」を退治したという伝説をもとにつくられた脇障子。

真名井(まない)の滝
    ボートはコロナの関係で半分に減らしています。
    1時間半待ちでしたのであきらめました。

鬼八の力石
    高千穂神社の祭神である、 三毛入野命(みけぬのみこと)は弟の神武天皇とともに大和に向われますが、伝説では再び高千穂へお帰りになり、高千穂郷一帯で悪行をはたらいていた鬼八を退治し、この一帯を治めたといわれております。
    鬼八の大石は、この時、鬼八が三毛入野命に投げ、力自慢をしたという石といわれております。
    鬼八の力石の重さは約200トンt、凝灰岩の巨石です。

槵觸(くしふる)神社
    高千穂神社でご朱印を頂くときに薦められました。
    結構な石段を登ります。

頂いたご朱印

今回の高千穂行きで一番楽しみにしていたポケモンのマンホール『ポケふた』
    初めてでどのようにしてゲットするのかわかりませんでしたが、とりあえず写真撮りました。

今回設置されていたのはがまだせ市場さん
    お世話になりましたm(__)m

天岩戸神社に向かいます。
    駐車場には手力男命戸取像(たぢからおのみこと)
    天岩戸神楽30番戸取(手力男命が岩の戸を取り払い給う舞)の像です。

天岩戸神社
    日本神話(古事記・日本書紀)の中に書かれております天照大御神様のお隠れになられた天岩戸と呼ばれる洞窟を御神体として御祀りしており、天岩戸神話の舞台となった場所

ちょうど天岩戸御案内の時間に間に合いました。
    御神体の天岩戸の洞窟は、西本宮から谷を挟んで反対の壁の中腹にあります。西本宮拝殿の裏側に天岩戸が見える天岩戸遥拝所があり、神職がご案内してくれます。撮影は禁止です。

天安河原宮
    天照皇大神、天岩戸へ御籠り遊ばれた時に、八百萬神は天安河原へ神集神議りになった事を古事記等に記してありますが、天岩戸神社より500メートル川上の此の天安河原は其の御相談の場所であると伝へます。此の河原の一角に「仰慕窟(ぎょうぼがいわや)」と称し間口40メートル、奥行30メートルの大洞窟があり、全国から願事がかなうとの信仰があります。

無数にある積まれた石が天安河原の神秘的かつ幻想的な雰囲気を一層引き立てています。

頂いたご朱印

目一杯観光して宮崎空港へ向かいます。
    空港で晩御飯頂きました。(今回は昼ごはん抜きで、よく歩きました)
    伊丹空港から岐阜へ

感染には気をつけて楽しい時間を過ごせました。
    最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m