2020/03/27 - 2020/03/27
こりんごさん
JR根岸駅~根岸森林公園~三渓園~本牧山頂公園~和田山口バス停(横浜市営バス)と徒歩でまわり、所要時間は5時間15分(8時35分にJR根岸駅出発、13時50分に和田山口バス停到着)。一日歩いてクタクタでした。三渓園では猫に会えました。
この年はソメイヨシノの開花が早く、東京の満開日が3月22日だったので、3月27日では見頃過ぎかな?と思いましたが、横浜の満開は3月28日だったようで、ちょうど見頃の桜が見られました。
- 徒歩
朝8時35分、根岸駅に到着しました。
この地図で右上にある、根岸森林公園へ徒歩で向かいます。根岸駅 駅
根岸森林公園へ市営バスで行く場合は、2番乗り場、21系統か103系統に乗り「旭台」か「滝の上」で下車するようです。
根岸駅から5分程歩き、東町バス停を通過します。
東町バス停のすぐ先にあるコンビニエンスストアの手前の路地を左折し、北上します。
整備された階段を上ります。
階段を上りきり、不動坂交差点まで来ました。
不動坂 名所・史跡
不動坂上バス停前に、町内会案内板がありました。
根岸森林公園はもう少し先のようです。 -
旭台バス停です。根岸駅から徒歩15分でした。
旭台バス停目の前に根岸森林公園がありました。
馬の博物館目的の方は、滝の上バス停が便利そうです。 -
まずはレストハウスへ向かいます。
根岸森林公園マップを入手しました。
新型コロナウイルスの影響で、カフェは臨時休業中でした。 -
レストハウス前の休憩コーナーより。奥に桜が見えます。
レストハウス脇の階段を下り、芝生広場へ。
宴会をしている人は少なく、きれいな景色が広がります。 -
山元小学校2年生が植えたチューリップが見頃でした。
紫・黄色・白の組み合わせが上品できれいです。イラストも上手! -
1年生が植えたのは赤で統一されたチューリップ。こちらもきれいです。
つぼみが多いチューリップもありました。
遅れて見に来た人のために、遅く咲くようにしてくれたのかな。 -
ジンダイアケボノです。
桜以外の花もいろいろ見られて楽しいです。 -
きれいな景色を堪能します。
ソメイヨシノはまだ咲き始めでした。
犬連れの方もいました。
桜と菜の花です。
根岸森林公園 公園・植物園
鳥の鳴き声が絶えず響いていました。
宴会自粛ムードで人が少なめだったからこそ聞こえるのでしょうね。 -
この木の下では多くの人が写真を撮っていました。人がいなくなったタイミングで写真撮影。
根岸森林公園北西部のドーナツ広場です。
ベンチもありますが、あまりきれいなベンチではありません。
トイレもありましたが、「新型コロナウイルスの影響によりトイレットペーパーの在庫が十分にありません」と書かれており、女子トイレにペーパーはありませんでした。
ドーナツ広場の奥に遊具広場もありました。
スイレン池まで来ました。
鳥が数羽泳いでいましたが、水が汚かったです。 -
スイレン池近くの階段を上り、消防署口から出ました。
根岸森林公園観光の所要時間は50分でした。 -
次は歩いて三渓園へ向かいます。
滝之上交差点から坂を下ります。桜がきれいです。 -
途中、階段も下ります。
根岸交番前に出ました。滝之上交差点から8~9分でした。
根岸交番前信号機のすぐそばに根岸七曲り下バス停もありましたので、バスを利用したい方はここから乗ることもできます。
根岸七曲り下バス停から2分程歩くと、道路の向こうに桜と遊具が見えました。公園でしょうか。
間門交差点です。バス路線沿いは歩道が広くて歩きやすいです。
間門小学校前バス停を通過します。
間門小学校前バス停から2分程進むと、本牧市民公園に着きました。
公園内を通り、三渓園南門へ向かいます。 -
池?を泳ぐ鳥がいます。
三渓園の入園料は700円。
根岸森林公園近くの滝之上交差点から三渓園まで徒歩30分でした。 -
三渓園南門から入ります。
入口に三渓園マップが書かれた案内が置かれていたのでもらいます。
工事中の建物も多いようですが、今回の目的は桜なので問題ありません。
写真下のほう(南門入って左側)も行きましたが、桜は咲いていないかったので旅行記では省略。 -
三渓記念館はコロナウイルスの影響で休館でした。
三溪記念館 美術館・博物館
三渓記念館のトイレは使えました。とてもきれいでした。
藤棚から大池の眺め。
桜は咲き始めですが、淡いピンク色がきれいです。 -
花びらをペッと吐き出す鯉がいたり、エサを取り合う鳥がいたり、池を見るのが楽しかったです。
胸ポケットから池に物を落とす人が増えているようで、注意を促す記載がありました。 -
きれいな景色です。
結婚写真撮影の新郎新婦を何組も見かけました。三溪園 公園・植物園
三溪園茶寮の近くにて。猫が歩いてきました。
触らせてくれましたが、人間には興味がないようで、すぐどこかへ行ってしまいました。
11時10分です。歩き疲れてきましたので、大池目の前にある三溪園茶寮でランチにします。
三景わん(1200円)を注文。温かいのと冷たいのが選べましたが、暖かい日でしたので冷たいのを選びました。三溪園茶寮 グルメ・レストラン
景色がよく見える屋外の席でいただきました。
蕎麦の味は普通でした。接客は感じがよかったです。 -
ランチ後、展望台と書かれている松風閣へ向かいます。階段を延々と上って到着しました。
でも、松風閣からの眺めはそれほどでもありませんでした。
三重塔です。
三重塔の脇からの眺めはきれいでした。
延々と階段を下り、正門へ向かいます。
三渓園正門には100円コインロッカーがありました。古そうなコインロッカーです。
正門近くからの眺めがきれいでした。
南門から入り、園内を一通り見て、三渓園の観光所要時間は2時間10分でした(うちランチで30分)。しかし、新型コロナウイルスの影響で三渓記念館や旧矢箆原家住宅を見ることができなかったので、それらの時間を含んでいません。
園内は高低差があるため、思ったより観光に時間がかかりました。 -
時刻は12時30分。次は徒歩で本牧山頂公園へ向かいます。
三渓園正門前の桜並木がきれいだと思ったら、本牧桜道と呼ばれているようです。 -
三渓園から3~4分歩いたところに、「亀の子石の由来」と書かれた看板がありました。のどを守る神とのことです。
亀の子石神社 寺・神社・教会
百日咳を患うとこのたわしを借りてのどをこすり(痛そう…)、茶碗をこのたわしで洗うと咳が治るといわれているとのことです。
治るとたわしを倍にして返礼するようです。
こういうおもしろいものを発見できるから歩くことが好きなのです。 -
バス停の名前も桜道です。
このあたりの桜は早咲きだったようで、葉が目立っていました。 -
三渓園から12分歩き、本牧なかよし公園へ着きました。
本牧小学校の南東にあるハロー坂から本牧山頂公園へ入ります。
三渓園から本牧山頂公園まで、徒歩17分でした。
まずはレストハウスへ向かいます。
こちらがレストハウス。
本牧山頂公園ぐるり園内マップを管理事務所でもらいました。
管理事務所はレストハウス(トイレの隣)にあります。 -
レストハウスのトイレは普通(特別きれいではないが、汚くもない)でした。
レストハウス屋上からの眺めです。
見晴らし山へ向かいます。
見晴らし山です。レストハウスからの所要時間は徒歩5分くらいでした。
見晴らし山の上はこんな感じです。個人的にはレストハウスからの景色の方が好みです。
見晴らし山の奥にある、まきばの丘です。
本牧山頂公園 公園・植物園
まきばの丘に富士山ビューポイントがありましたが、この日は富士山は見えませんでした。
さくら広場です。
まきばの丘の桜も、さくら広場の桜も、つぼみが多かったです(5分咲きくらい?)。
観山広場です。
横浜緋桜(よこはまひざくら)の原木です。濃いピンクの花です。
散り始めていましたがまだまだきれいでした。 -
横浜緋桜の隣に白い桜のような木があったので、地面が紅白の花びらで覆われていました。
観山広場には、河津桜でしょうか、早咲きの桜もありました。
ベイタウン本牧側にある和田山口から出ます。
ハロー坂口から入り、本牧山頂公園観光所要時間は55分でした。 -
和田山口バス停に到着したのは13時50分。
桜木町へ行きたかったのですが、ちょうどバスが行ってしまい、次のバスは何時だろうと時刻表を見ていると、隣のバス乗場にバスが来ました。桜木町駅前へ行くか運転手さんに確認し、急いで乗り込みました。
後から時刻表を調べてみたら、バスの本数がかなり多かったので、慌てる必要もありませんでした(横浜市営バス)。 -
根岸森林公園・三渓園・本牧山頂公園とまわりましたが、個人的には桜以外の花も楽しめた根岸森林公園が気に入りました(写真は根岸森林公園のチューリップ)。
この後桜木町駅周辺の桜も見てまわり、この日歩いた歩数は27000歩。桜木町の桜は更につぼみが多かったので、桜木町は後日にすればよかったかなと思いました。