札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌冬割と聞いて、なかなか会えない友達に、成田の友達と会いに行きました。人生も後半に入ると、ぐずぐずしている暇はありません。2泊の内、1泊だけ、ツアーに含まれていました。札幌の友達とも定山渓で宿泊して、久しぶりにゆっくりと話せて、本当に楽しい旅になりました。札幌冬割のホテルを取るのが、大変。でも、札幌では、フェアーフイールド・バイ・マリオットがとれて、すすき野からも近いし、良いホテルでした。次の日定山渓も1件目は取れず、違うホテルにしたら、やっと取れました。札幌の友達に町を案内してもらい、美味しいものをたくさん食べ、おなかも心もしあわせでした。帰りの飛行機は、雪で欠航かと心配しましたが全然心配する必要なかったです。

何年もあっていない親友に札幌冬割で会えました。

2021/12/20 - 2021/12/22

シフォンさん

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

12月20日午後便なので、札幌に着いたのは、もう、夕方でした。新しいホテルのようで、駅の地図に出ていなくて、探しました。雪道を転ばないように気を付けてたどり着きました。レセプションの方も感じよく、ラーメンの美味しいところも教えてくださり、早速すすき野へ。

評判の良い朝食は色々ありすぎて、エッグベネディクト、お茶漬けと目が迷ってしまいます。コロナ対策もキチンできていて、安心してゆっくり食べられました。

少しづつ小皿に入ってどれも美味しく、普段の倍は、食べてしまいました。

フレシュなオレンジジュースが出る機械です。

エッグベネディクトも2種類ぐらいあり、オープンキッチンで、作ってくれました。

マリオットの中庭に太陽があたって、きれいでした。

札幌冬割で、札幌の友達も使え、定山渓ビューホテルも嘘ようなお値段ででした。3人部屋のわりに広く、おしゃべりもはずみました。

洗面所も、きれいです。

お風呂もありましたが、せっかくの温泉ですから、屋上野天風呂へ。
    下にも、お風呂があったようですが、行けませんでした。

夕食は、バイキング形式。あまりの大きさにびっくりしました。
    百人単位の人が利用できるそうです。その割にビュッフェは、スムーズでした。お刺身も美味しかったです。

マンモスホテルのわりに、静かでした。

クリスマスツリーのロビー。受付も、札幌からの無料バスがついても、そんなに待ちませんでした。

新館へ行く途中のクリスマスデコレーション

朝ぶろに入って、朝食も同じ会場で、洋食も和食も存分食べました。

昨日の夜降った雪は、止み、静かな雪の世界

札幌から往復バスがでているのは、助かります。

出発の時は、また、少し雪が降ってきました。

反対方向は、大雪の名所の中山峠です。

札幌についたら、お天気になっていました。
    札幌の町は、地下が発達しているので、歩いていると暑いぐらいでした。元旧図書館を利用した北果楼。

濃厚なソフトクリームを食べて、あられなどお土産をゲットしました。

元図書館を活かして、素敵なお店北果楼。

3階は、明るい本のある喫茶店。
    喫茶店で、ソフトを食べると少し値段が高いようです。

札幌冬割に付いていた商品券で、焼き肉を食べました。
    帰りは、遅い便だったのですが、欠航が心配で、早めに行きましたが、変更できず、お土産やさんと夕食で、時間をつぶし、羽田空港へ。冬割で、友だちにも会え素敵な機会でした。、