パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年の3月から来ています。コロナ禍で約2年ちょっとの長い滞在となってしまいました、「test & go」でタイ再入国のハードルがかなり下がったこと、普段使いPCの内臓バッテリーが膨張してキーボードの中心部が膨れ上りそろそろパンクしそうなことなど、一度リセットしたい事柄が多くなったので、タイで一番暑いソンクラーン休みの前に一時帰国することにしました。最近は、長くパタヤで滞在していた、諸先輩や仲間が色々な理由で滞在継続を断念して本帰国する方も数名居るので寂しい限りです。

2022 3月 暑季に入ったパタヤでロングステイ いよいよ2年振りに帰国しました

2022/03/01 - 2022/04/11

mak888

mak888さん

ANA

3/1 Pattaya Country Golf Course へ行って来ました。
    今月初回ラウンドはパタヤカントリーです。コンディションも良くミスも少なく楽しいラウンドとなりました。【初回ラウンド】

3/5 Brook Japanese Curry を試して見ました。
    以前パタヤ在住の方から、わりと美味しいとの情報が有ったレトルトのカレーです。Food Landへ行ったら、2buy,get1だったので、3つ購入しました、容量は120gと少な目ですが、Beefを試しましたが、結構.味が濃厚で美味しかったです、ランチのローテーションが増えました。Brook社はスパゲッティのソースでカルボナーラとアラビアータを定番で購入しています。

3/8 Plutaluang Navy Golf Course へ行って来ました。
    この日は、雨上がりもあってウエットなコンディションだったので、、東、南コースと回りました。何だか、Tショットで力んでしまい、上手くいかないラウンドとなりました。五輪も最下位となりました。【第2回目ラウンド】

3/9 Bangkok Bank へ行って来ました。
    リタイアメントビザ更新用の書類を頂きました。朝10:00から営業開始です。

3/9 Jomtien Immigration へ行って来ました。
    リタイアメントビザ更新は期限日の45日前から受付可能という情報が有ったので、今回は早めに来て見ました、今年で7回目になる、リタイヤメントVISAを更新しました、途中に銀行に寄ってきたので、イミグレーションに到着が10:30分ごろ、屋外の待ち人が40人ぐらい既に並んでいました、11:09にイミグレーションの建物に入り、書類を見せ受付で順番票を頂きます、リタイアメントビザ更新は20人待ちで、午前中は無理かとなと思いましたが、12:10に順番が来て、書類チェックに2-3分で無事に受付完了できました。明後日にパスポートを取りに来るように言われました。それでも約2時間もかかりました。以前(コロナ前)は10-15分程度しか掛からなかったのですが、コロナの影響で余計な時間がかかり厄介です。

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

3/11 Jomtien Immigration へ行って来ました。
    【写真】再入国許可 (Re-entry permit) の申請カウンター2番です。
    一昨日に申請した、リタイアメントビザ更新で中2日で出来上がったパスポートを取りに、序でに、来月に帰国するので再入国許可を取得しました。午後イミグレーションが開く20分前から並んで、1時には直ぐに建物に入れました、パスポートを受け取り、新しいVISAのページをコピーして、リエントリーの申請書TM.8と必要書類を見せて受付で順番票を頂きました、今回は2名だけ直ぐに順番が来て、受付完了1000B支払って、スタンプを待ちます。10分後に呼ばれて、無事に完了、帰る前に来年用の、TM7,TM8の申請用紙を頂いて撤収致しました。所要時間は50分ぐらいでした。

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

3/13 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。
    雨が降りそうな、感じでしたが、結局降らずに、終えることが出来ました。5番ウッドでミスが目立ちました。【第3回目ラウンド】

3/15 Green Wood Golf Courseへ行って来ました。
    前回は昨年の11月なので4か月振りです、歩きで回るのも4か月振りです、芝なの柔らかく歩きやすいのですが、猛暑で余計に疲れました、ドライバーショットは良かったり、ミスしたり、FWは良かったです、ショートアイアンとバンカーのミスが多かったです。それでも550Bと最安値なので有難いです。打ち上げは一度戻って、チャーリーの店で一杯やりました。【第4回目ラウンド】

3/20 Plutalang Navy Golf Couseへ行って来ました。
    この日は、東コース、北コースを回りました。途中で色々連絡が入り。集中力に欠き余り思った通りのゴルフが出来ませんでした。Tショットのチョロが2回、アプローチもミスが目立ちました、打ち上げは久し振りにパタヤクラン通りのQちゃんで一杯やりました。【第5回目ラウンド】

3/22 Khao Khew Golf Courseへ行って来ました。
    雨が降りそうな、あやしい天気でしたが、降られませんでした。最近は雨が多いので、結構ウエットなコンディションだったので、アプローチにミスが多かったです。帰りにJパークに寄って、食材を購入しました。【第6回目ラウンド】

3/27 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
    この日は、北コース、南コースと回りました。久し振りに南の4番のショートホールでバーデイーが取れたので良かったです。打ち上げは、Soi Bongkot でパタヤタイの近くの Mama Pasta rest. へ初めて行って来ました。リーズナブル価格で良かったです。【第7回目ラウンド】

3/29 We Health Clinik (Pattaya Klang)へ行って来ました。
    帰国時に必要な、PCRテストをする予定のラボです、2500Bと病院より安価です。
    場所はサードロードとパタヤクラン通りの交差点付近です。土日に営業しているか確認のために下見に行って来ました。

3/29 Khao Kheow Golf Courseへ行って来ました。
    この日は、大きな筋肉を使ってスイングする様に、心がけてやったところ、ドライバーショットがいつもより安定して、久し振りに80台で回ることが出来ました。今年初めてのだったのでかなり嬉しいです。打ち上げはパタヤタイのグラスコンドの裏手にある、「乾杯」という焼肉店へ初めて行って来ました、少々高めの設定でしたが、まあまあでした。お客さんは我々だけでした。【第8回目ラウンド】

3/29 Khao Kheow Golf Course

4/5 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。
    先週、久し振りに調子が良かったのですが、この日は、結構凡ミスが多くいつものゴルフとなってしまいました、パットもさえませんでした。今回最後のラウンドでしたが、もう一つといった感じです。打ち上げは、先週も行った、ソイボンコットのMamaパスタへ行きました。カーララより少し安く、美味しいのでこちばかりになりそうです。【第9回目ラウンド】

4/9 土曜日にNaklua Pattayarak Health Umitへ行って来ました。
    11日の帰国時に必要な、PCR検査を受けました、ここは、公共の保健所なので、リーズナブルな価格で検査が行えました、多分パタヤ近郊では最安値だと思います。必要書類は、パスポートと航空券のコピーと900Bです。ソンクラーンの休み前なので、混雑を予想して開場前に到着しましたが、居たのは6名程度で、所要時間は全部で30分ぐらいでした。11日月曜21:35発の便で帰国ですが、24時間以前なら変更が無料なので10日日曜日にはPCR検査の結果が必要で陽性の場合は出発日を変更する必要が有るからです。この保健所は検査は月曜から土曜、日曜は検査はお休みですが、土曜のPCR検査の結果の書類は10:30に母屋の方で発行して頂けます。非常に柔軟な体制に関心しました。

4/9 Pattayarak Health Umit

4/9 Pattayarak Health Umit

4/10 日曜に Naklua Pattayarak Health Umitへ行って来ました。
    昨日受けた、PCRテストの結果を受け取りに行って来ました。結果は無事に陰性でした、早速証明書の写真を撮って、My SOSアプリにアップしたとことろ、公共の保健所からの証明書は検体の取得時間の明記が無いために一度却下されてしまい、再度指示通りに検体の取得時間を「0.01」に設定してアップしたところ、無事に設定は完了され、背景色がグリーンへ変わりました。

4/10 My SOSアプリから来た、PCR検査証明書の再登録のお願いメッセージ。

4/11 ANAの夜便で帰国しました。何故かネパールの若い人の団体さんが居て満席に近い状態でした、羽田空港では、My SOSアプリのチェック、その後、唾液によるATK検査を行い、結果を確認して、解放され帰宅出来ました。空港では約2時間ぐらいかかりました。

4/12 羽田空港での検疫検査で手渡され書類
    お疲れ様でした。

• j-ryuさん 2022/06/07 04:32:31
    ありがとうございます。
    おはようございます。たくさんの『いいね』をありがとうございます。
    2020年の2月に訪タイして以来、コロナ渦で行けずにいます。
    このまま落ち着けば来年くらいには再訪できるかも知れませんが、
    手続きが以前より面倒になってしまいましたね。
    残念ですが今しばらくは日本国内で我慢します。

j-ryu
  • masamimさん 2022/04/14 21:57:47
    タイのロングステイも早2年なんですね・・
    mak888さんこんばんは! masamimです。

mak888さんのタイ滞在は、もう2年にもなるんですね。
    その間一度も帰国できてないなんて辛かったでしょう。

しかし、精力的にラウンドを続けられていて羨ましいですね。

日本も暖かくなったので私ももう少しゴルフしたいんですが、
    だんだんとメンバーが揃わなくなってお誘いが少なくなって残念です^^;

私は横浜に住んでるんでアクアラインを渡って千葉に行ってるんですが、
    交通費が往復の高速料金とガソリン代で8000円くらいかかってしまいます。

馬鹿にならないんで 4バッグは必須で最低でも3人ですかね。
    それに、集合時間はスタートの2時間以上前になりますから辺りは真っ暗です。

セブに滞在中はコースまで10分以内でタクシー代も・・
    まぁ200円ほどですかね。

今のmak888さんもそうでしょうが、ゴルフだってのんびり起きて朝食もゆっくりと楽々^^
    キャディも一人に一人ついてもらえますし。

なんといってもゴルフは海外がいいですよね・・

ところで、帰国時に必要なPCR検査や証明書等の申請手続きの情報はとても参考になりました。

えらく煩雑になるのは分かってましたが、やっぱりけっこう大変ですね・・
    まったく、こんな鬱陶しい手続きなど早く無くなってほしいです。

mak888さんのトラベラーページ