新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ春ですね!<br />「もうすぐ春ですね~♪」・・・こんな歌知っている方は還暦過ぎの方々ですよ。<br /><br />こちら新宿御苑も冬から春へと衣替えの季節を迎えていました。<br /><br />オミクロンでなかなか思うように出かけられない日々ですがどうぞマスクを着けて足を運んでみましょう。<br />晴れた暖かい日に半日過ごしてみると気分も爽快、「ああそうかい~」とおっしゃらずにお出かけください(笑)

新宿御苑・・・そろそろ春の兆しです!

2022/02/25 - 2022/02/25

nana-papa

nana-papaさん

そろそろ春ですね!

こちら新宿御苑も冬から春へと衣替えの季節を迎えていました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

さて新宿御苑の新宿門です
    平日の午前中はほとんど販売機付近に人もならんでいません

入場してすぐに園内のパンフが置かれていますのでご利用すると園内の案内や季節の植物など記載され便利です

園内マップです

ちょうどペーパーホワイトがたくさん咲いています

ロウバイもそろそろ終わりですがまだきれいでしたよ

新宿門近くに木蓮の大木があります
    たくさん花芽がついています
    見頃は3月中旬以降でしょうかね?
    桜の季節と重なりますね

下から見上げるとそれは見事開花すると真下からは空が見えなくなりますからウソ!です

新宿門から反時計回りに歩きました
    ニョキニョキはメタセコイアの根っこ
    こんなに大木になると地上の酸素を吸収する為でしょうかね?

こちらにもモクレンがありました

しばらく歩くとチェーホフ(笑)「サクラの園」ですがまだまだ冬模様

誰もいません
    今年の開花は3月中旬ごろ、3月末はぎっしりの人だかりになります

ご参考
    この時期、新宿門からの入場は長蛇の列になりますので千駄ヶ谷門または大木戸門に廻りましょう
    比較的早く入場できます

こんな大木がたくさんありますが落葉樹はまだ裸です

梅がちょうど見頃をむかえていました

池のまわりもちょっと寒そうです

香りのいい日本水仙も園内あちこちで楽しめます

わりと最近OPENしたスタバです
    ちょっとサンドイッチとコーヒーをいただきました

広い園内こちらはフリーWi-Fiもつかえますよ!

スタバ内は結構広いスペースです
    オープンデッキもありますので休憩にちょうどいいですね

スタバ裏に目に入った葉っぱ
    逆光できれいでしたのでパチリと

池の水も寒さでこの時期少しだけ澄んでいました

マンサクですね

大きなマンサクの木の下から見上げた景色
    モジャモジャが

きれいに雪つりが施されています
    今年それ程雪害もありませんでしたよね

早咲きの寒緋桜です

この時期長い大砲のようなレンズをつけたおじさんたちがシャカシャカシャカシャカ・・・(笑)
    メジロがお目当て
    鉄道はトリテツ、鳥は?トリトリ
    ・・そんなこと言ったら叱られちゃいますね(笑)

まだツボミも多いですね
    さてクイズです!
    この中にメジロが1羽いますが・・(笑)

まだ咲き始めたばかりですのでしばらく楽しめそうですね

冬枯れのススキの穂が池の周りに、
    真下の池には春よコイとたくさん集まってきます

ちょうど満開のフクジュソウが見られました

園内数か所に見られますので3月初旬までは楽しめそうですよ

緋寒桜もあちこちと春を告げるように咲き始めていました

紅梅もまた春を盛り上げるようです

青空にピンク、少し寒そうですがホッと和みます

ぐるり半周新宿門近くに戻りペーパーホワイトがたくさん咲いています

イチョウの大木はまだ冬ですね

おおよそ3時間くらい歩きました
    次回はサクラの季節にまた