2022/02/28 - 2022/02/28
はちこうさん
名古屋から日帰りで、博多、門司港、下関への旅。
- 船 自転車 JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
今日は平日という事もあり、途中渋滞しており出発の15分前に県営名古屋空港に到着しました。荷物検査は空いており、ギリギリ間に合いました。
やはりのこの時期は欠航が多いです。
今日はピンクかぁ。
福岡空港は博多まで地下鉄で近くて便利です。今日は門司港、下関へ向かいます。日帰りのため新幹線で移動です。
九州新幹線は、6両や8両編成が多いので、東海道新幹線を見慣れている私にとって短く感じました。
みずほに乗れました。小倉まで15分で行けます。
自由席です。ガラガラです。
門司港までは在来線に乗り換えます。
終点です。
レトロな雰囲気がなかなか良いです。
門司港へは初めて訪れました。この様な作りの建物が至る所にありました。
九州鉄道記念館です。
SLがありました。
近くで見るとやはり迫力があります。
昔、近くで走ってました。
お客さんはほぼいなく貸切状態でした。
昔の列車は畳の椅子なんですね。
門司港周辺を歩いていた所、なんとレンタサイクルがありました。これはラッキーです。下関まで船や徒歩で移動を考えていたので時間短縮出来そうです。
1日800円で電動自転車が借りられました。自転車乗るのは久しぶりです。
港に到着です。
今この時期、出発の本数は減ってました。片道大人400円と自転車持ち込み260円を支払いました。
あぁ、船酔いしませんように。
対岸が近いためすぐ着きそうです。
海から見る関門海峡です。なかなかの眺めです。
下関に到着しました。ちょうどお昼でしたのでカモンワーフ内の藤屋さんで瓦そばをいただきました。
下関では有名な瓦そばです。この瓦が熱くて、そばが熱せられて若干焼きそば風になってました。写真にはありませんがふぐ刺しもいただきました。
唐戸市場がカモンワーフの隣にありました。
2階には食堂もあり新鮮な魚がいただけそうです。
2階からの眺めです。
自転車で下関観光です。途中、海沿いのスターバックスで休憩です。
写真ではわかりにくいですが、下関は自転車専用道路が広く設けてあったので走りやすかったです。
今日は暖かく天気に恵まれました。
関門海峡の下からの眺めです。
関門海峡と源義経と平知盛と電動自転車…
これからエレベーターで地下まで行き、徒歩で門司まで戻ります。
エレベーターで地下まで降りてきました。ちなみに人は無料ですが自転車持ち込みは20円支払いました。人道のため自転車から降りて引いて渡ります。ここは国道2号線のようです。
県境まできました。真上は海です。地震が来ない事を祈ります。
対岸まで約800mくらいでした。
レンタサイクルを返し、また小倉から博多まで新幹線で移動してきました。先程まだ昼食を下関で食べたばかりですが、やはり博多で豚骨ラーメンを食べたいと思い、一双さんへ行きました。博多駅からすぐの所にありました。
バリカタの特製ラーメンです。
地下鉄で天神へ移動してきました。
天神の地下街を歩いていると美味しそうなお店がありましたのでこれをお持ち帰りしました。
この時期、減便や欠航の為飛行機は少ないですね。
早くまた飛行機に多くの人々が搭乗する世の中に戻る事を祈ります。
向こうに見えるのは福岡空港の国際線ターミナルです。海外の飛行機は全くいません。
空港内のラウンジで出発まで時間を潰します。
先程天神で買ったアップルパイです。今日はずっと食べてばっかりです。
お土産にはやはり博多通りもんをお忘れなく。
これで博多、門司港、下関の約12時間の日帰り旅は終わりです。また次の日帰り旅を計画しながら帰ろうと思います。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記