宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行で第一希望のレストランに3日続けて行けなかったというのは、珍しいのではないだろうか。<br /><br />それでも宮崎に悪い印象は残らなかった。偶々入った店が気に入ったり、第二希望の店が意外に美味しい料理を提供してくれたりしたからだ。<br /><br />いつもは時系列に並べないのだが、今回は敢えてオーソドックスに書こうと思う。<br /><br />なお、表紙の写真は、一番街「海鮮 みやざき晴海」で食べた「宮崎牛定食」です。

宮崎旅行 グルメ編 2022年02月

2022/02/24 - 2022/02/26

k.sさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

2月24日 3時のおやつ

お菓子の日高 JR宮崎駅店で、「なんじゃこら大福」1個を購入。ネーミングがいいですね。好奇心を刺激します。

ただし、1個480円はぼったくりに近いです。

お菓子の日高 JR宮崎駅店 グルメ・レストラン

2月24日 3時のおやつ

さすが1個480円です。1個の購入でも綺麗な紙袋に入れてくれました。

ホテルにチェックイン後、部屋でいただきました。上等な苺と栗が入っていましたが、意外に胃にどんと来ない。軽いなというのが感想です。

味は、「いちご大福」です、悪い筈はありません。美味しいに決まっています。

2月24日 晩御飯

晩御飯は、おぐら本店で「チキン南蛮」と決めていました。まぁ、話の種です。名物料理をいただこう、との思いで、おぐら本店を目指しました。

2月24日 晩御飯 おぐら本店

店に着き、その行列に戦意喪失しました。退散です。「チキン南蛮」を食べるために、行列に加わる?そこまでして「チキン南蛮」を食べたくありません。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

2月24日 晩御飯

橘通りをぶらぶら歩いていました。この通りなら適当な店があるだろう、との思いです。

2月24日 晩御飯

目に留まった店が「麺屋勝水」です。客もそこそこ入っていたので、ここに決めました。

麺屋勝水 グルメ・レストラン

2月24日 晩御飯

注文したのが、豚骨味の「豚ニラもやし ベトコンらーめん」税込み869円。それに、チキン南蛮セット418円をプラスしました。

2月24日 晩御飯

「豚ニラもやし ベトコンらーめん」、あっさりした味で美味しい!!

2月24日 晩御飯

チキン南蛮も美味しい。「おぐら」のチキン南蛮を食べていないから断定はできませんが、「おぐら」のチキン南蛮より美味しいかも知れない。

2月25日 朝食

今回利用したホテルが「ホテルブリスベンズ」です。写真中央の茶色の建物です。

宮崎のホテルを物色していた時、下記のキャッチコピーと口コミが目に留まりました。

「全館 NHKは映りません」
    「仕事で1週間泊まりましたが、毎日同じ焼き魚定食には飽きました」

ホテル ブリスベンズ 宿・ホテル

2月25日 朝食

1週間泊まった人がもう堪忍と、ギブアップ宣言した焼き魚定食です。

不味くはない。1泊朝食付き4300円(税込み)なので、こんなもんだろうと私は思うのですが...。

2月25日 朝食

食後のコーヒーもいただきました。

2月26日 朝食

参考に、翌日の朝食です。全く同じかどうかチェックしましたが、微妙に食材が代わっています。煮物です。二日目には、しいたけが提供されています。

飽きると思われる方には、生活の知恵です。梅干を持参されてはどうでしょうか?

2月25日 昼食

2月25日の昼食は、「鵜戸神宮」周辺になるので、肉巻きおにぎりを選びました。「肉巻き本舗」が一番街店を出しているので、そこで購入しました。

2月25日 昼食 肉巻き本舗 一番街店

住所は、宮崎市橘通西3丁目8-9。店は結構目立っているので、探しやすい。

2月25日 昼食 肉巻き本舗 一番街店

ホテルの部屋で撮影したもの。オーソドックスな「にくまき」と「チーズ」をそれぞれ1個ずつ購入。「にくまき」1個330円なので、少々高いが”ハズレ”はないと読みました。

2月25日 昼食

「鵜戸山八丁坂」を越えたところにベンチがあったので、そこで昼食をとらせていただいた。

2月25日 昼食

あっという間に食べ終わりました。軽いが美味しい。一度に5個を食べても腹八分目にはならないと思う。

2月25日 晩御飯

宮崎は「餃子消費量日本一」の都市とのこと。ついては、坦々麺と餃子をいただこうと、中華料理店 永興園に向かいました。

2月25日 晩御飯

現在、宮崎は「まん延防止等重点措置」を適用され、多くの店が店を閉めていますが、永興園も店を閉めるようにした模様。

永興園 本店 グルメ・レストラン

2月25日 晩御飯

気になっていた「うどん屋」があったので、そちらの方に向かいました。「きっちょううどん」です。店構えがよく、”吉兆”という響きも好もしい。

きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン

2月25日 晩御飯

客足は疎ら?ちょっと心配になる。

2月25日 晩御飯

注文したのは、「スタミナうどん」 693円。食べて吃驚。うどんに腰がない。腰のないうどんは大嫌いだが、美味しいのです。要するに、出汁がべら棒に旨い。

「青い唐辛子も入れましょうか?」

と聞かれ、入れてもらったのだが、これもいいアクセントになっている。

久々のクリーン・ヒットである!!

2月26日 昼食

わざわざ昼ご飯を食べるため、平和台公園レストハウス前まで来ました。オーガニックレストラン sizen (シゼン)は、写真二階にあるレストランですが、市内を一望できるとのことです。

ところが、永興園と同じです。「まん延防止等重点措置」が適用されているため、閉店しています。

2月26日 昼食

同じ2階にあるレストラン「待夢」。パノラマビューを観賞し、食事をする。贅沢な楽しみです。機会があれば再度挑戦したいです。

2月26日 昼食

大急ぎで、一番街まで戻って来ました。入った店は、居酒屋ですが、賑やかな店「みやざき晴海」です。

漁港直送海ノ幸 契約農家山ノ幸 みやざき晴海 グルメ・レストラン

2月26日 昼食

定食にするか、海鮮丼にするか。悩みましたが、宮崎最後の食事なのです。奮発して、宮崎牛の一番高い定食を注文しました。宮崎牛ステーキ定食税込み2,750円です!!

2月26日 昼食

どんなもんだい、とばかりに家内にラインで写真を送信しました。

宮崎牛ステーキ定食税込み2,750円を食べて帰ります!!

2月26日 空港ラウンジ おまけ

「ブーゲンラウンジひなた」を利用させてもらいました。

ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ

2月26日 空港ラウンジ おまけ

他の空港のラウンジにないドリンクがありました。

「日向夏ドリンク」と「飲むヨーグルト」です。

2月26日 空港ラウンジ おまけ

宮崎の特産物をドリンクにしたものと思いますが、二つとも美味しかったです。

• pacorinさん 2022/03/06 21:55:54
    宮崎牛ステーキおいしそう♪
    k.s.さん、はじめまして・・・ですかね?
    いつもご訪問いただきありがとうございます。

pacorin

k.s

k.sさん からの返信 2022/03/07 08:17:31
    RE: 宮崎牛ステーキおいしそう♪
    pacorinさんへ

お互い大抵の旅行記を読みあっていますが、初めましてですね。まさか pacorinさんからコメントを頂けるとは思ってもいなかったです。上品で、隙のない文章を書かれる、典型的な京女である pacorinさんが、落ち着きのない私の旅行記に心を和ませる。吃驚です。

「おぐら」のチキン南蛮を食べたかったのですが、行列が長すぎました。但し、最後の食事に「宮崎牛」を選びました。私は、次回は「おぐら」のチキン南蛮をいただこうと思います。

いい機会なので「フォロー」させていただきます。遅くなってすみません。

k.sより

> k.s.さん、はじめまして・・・ですかね?
    > いつもご訪問いただきありがとうございます。
    > k.s.さんの旅行記、アジア旅をきっかけに国内旅行編も楽しく拝見していますが、今回は表紙の「宮崎牛ステーキ定食税込み2,750円」がとっても美味しそうで思わずコメントしてしまいました。「宮崎牛ステーキ定食税込み2,750円」というワードが2回出てきたのも面白かったです(*^-^*)
    > わたしも5年前に一人で宮崎へ行きました。本店ではありませんが「おぐら」のチキン南蛮をいただきました。(美味しかったですよ♪)その時宮崎牛を食べそびれたので、次行く時はぜひトライしたいと思います。
    > pacorin
  • ふわっくまさん 2022/03/04 12:34:24
    チキン南蛮・・
    k.sさん、こんにちは。
    チキン南蛮のお店「味のおぐら」は、大行列だったご様子で・・

〆は宮崎牛と、空港ラウンジの特産ドリンクで・・
    すっかり一人旅を、満喫されたのですね(^^♪  ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2022/03/04 21:37:53
    RE: チキン南蛮・・
    ふわっくまさんへ

コメントありがとう御座います。

一人旅のいいところは、予定変更が直ぐに出来るところです。誰にも気兼ねなく、次の行動に移れます。

「NHKが映らない、朝食の内容が変わらない」などの情報によって、ホテルを決めましたが、もう少し慎重にホテル選びをすべきだったと、反省をしています。この点については、もう1点、宮崎旅行の旅行記を書きますので、そこで詳しく説明をします。

旅行を計画し、そして実行。旅行後は、せっせと旅行記を書く。この生活のリズムがいいですね。

ふわっくまさんもいい旅行を続けて下さい。

k.sより

> k.sさん、こんにちは。
    > チキン南蛮のお店「味のおぐら」は、大行列だったご様子で・・
    > 私も宮崎グルメのチキン南蛮、お店の混雑で諦めたのが記憶に新しいです( ;∀;)
    > 特に若い世代は並んででも食べたい!と、スマホを見ながら静かに順番待ちするみたいですね・・
    > さて お泊りのホテルは1週間泊まっても朝食が同じ焼き魚定食って、ちょっとウケましたー(笑)
    > けれどさすが!リーズナブルな宿泊値段で、おっしゃる通り工夫をすれば凌げそうですね。
    > 〆は宮崎牛と、空港ラウンジの特産ドリンクで・・
    > すっかり一人旅を、満喫されたのですね(^^♪  ふわっくま
  • 外さん 2022/03/02 22:04:20
    クリーンヒット!
    k.sさん!自分・・・
    今週末、宮崎です(*´∀`*)

まん防情報参考にさせて
    いただきます!

k.s

k.sさん からの返信 2022/03/03 11:26:43
    Re: クリーンヒット!
    外さんへ

奇遇ですね。

店は、「橘通り」と「一番街」は開いていますが、小さい通りの店は、まん延防止等重点措置で、店を閉めているようです。

それと、宮崎駅西口の"AMI ROAD"(あみ~ろ~ど)の店も頑張って営業をしています。AMI ROADを真っ直ぐ西に進むと、一番街に出ます。

週末の宮崎を楽しんで下さい。

k.sさんのトラベラーページ