赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からサンライズツインに乗って0525姫路下車→赤穂観光(赤穂城跡~大石神社~きらきら坂)→大阪。のんびり旅行しました。

サンライズ~赤穂旅行

2022/02/24 - 2022/02/27

ペンギン860さん

友人
JR特急 徒歩

東京駅発2150サンライズ出雲・瀬戸にて姫路へ。
    動画、写真撮る人達が多数。独り旅が多いのか?
    「撮って貰って良いですか?」とスマホ渡される。

ワクワクします。

シングルツインを覗く…2人だと狭い感じ。下段を椅子に変えて独りなら良いと思う。

通路は狭い。荷物を持ったらすれ違いも大変。

ソロは本当に寝るだけって感じ。千円違いなら普通のシングルにするかなぁ~

ツインからのホーム。かなり見下される感じ(笑)

毎日e5489見てたら出発前にキャンセルがありツインをget!それなりに広く振動も少なく快適。

0525姫路着。眠すぎ…24時間マックにて朝食。その後のんびりと播州赤穂へ。

息継ぎの井戸。ここにあったからくり時計がとても気になったけど時間があわず見れなくて残念。

播州赤穂駅からのんびり徒歩15分位。赤穂城へ。
    早かったせいか誰もいなかった。

隣にある大石神社。四十七士の像が凛と立っている。
    胸が熱くなる。

0830頃訪問。巫女さんしかいなかった(笑)しかしながら神聖な感じ。

忠臣蔵の聖地にやっと来れたなって感慨無量。

ここで絶対に記念撮影ポイント。

• 時間があったのでインスタ&amp;YouTubeで絶賛?のきらきら坂へ。バスで30分もかからないがバスがあまりないので時間調整が大切。

時間があったのでインスタ&YouTubeで絶賛?のきらきら坂へ。バスで30分もかからないがバスがあまりないので時間調整が大切。

干潮の時には渡れるらしいがちょっと間に合わず残念。

インスタで有名な海と坂とでランチ。開店間際だったので直ぐに入れた。

牡蠣のグラタンランチ。濃厚で牡蠣はぷりぷりしていて美味しかった。

晴天だったので瀬戸内海が凄く綺麗。いつまでも眺めていられる感じ。

海の側には神社あり。東郷平八郎ゆかりの神社。
    境内に喫煙所があったのにはびっくり。

昼過ぎ姫路に戻り折角だからと姫路城まで歩く。そんなに人はいなかった。外国人観光客がいないから閑散とした感じ。

大阪駅にて串カツを食す。本場で食べると何故か美味しい。

このハケが可愛く感じついつい買ってしまったソースせんべい900円(笑)

食べた…ふぅ~んって感じ(笑)ソースとせんべいって感覚がないからかな?せんべいは醤油だろ!って思ってしまった土産。でもハケは可愛かったから良しとする。