石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のカレンダーを見ると2022年の年始はちょっと休みやすそう。<br />仕事もしばらく落ち着いてきているし。<br />普段なら海外に飛び出していくのですが、しばらくは無理そうだし。<br />ということでクラブメッドのホームページを検索。<br /><br />この期間3泊縛りか・・(2泊だと選択できない)<br />正月明けだと安いなあ。<br /><br />前回が直前予約でお盆休みだったため、感覚がちょっと麻痺してます。<br /><br />1月の石垣島は天候最悪やで・・と周りから聞いて悩むものの、1泊15,000円位なら、バーでのんびりしてるのでも良いか!ということになり、ポチリ。<br /><br />旅の費用:245,870円(4人分)<br /><br />内訳<br /><br />往路 ピーチ航空:38,840円<br />運賃:6,890円×4<br />空港使用料:420円×4<br />受託手荷物:1800円×4<br />支払手数料:600円×4<br />復路 ANA特典航空券:1,760円(空港使用料4人分)<br /><br />宿泊費:194,940円(JAFの割引適用)<br /><br />タクシー代:往路5,270円 復路5,060円<br /><br />追記…2023年の正月明けも予約しました!

2022年1月 オフシーズンのクラブメッド石垣島はどんなんなん? 3泊4日

2022/01/03 - 2022/01/06

ないないつくし

ないないつくしさん

仕事もしばらく落ち着いてきているし。
ということでクラブメッドのホームページを検索。

この期間3泊縛りか・・(2泊だと選択できない)
正月明けだと安いなあ。

旅の費用:245,870円(4人分)

内訳

往路 ピーチ航空:38,840円
運賃:6,890円×4
空港使用料:420円×4
受託手荷物:1800円×4
支払手数料:600円×4
復路 ANA特典航空券:1,760円(空港使用料4人分)

宿泊費:194,940円(JAFの割引適用)

タクシー代:往路5,270円 復路5,060円

追記…2023年の正月明けも予約しました!

タクシー ANAグループ Peach

1月3日
    10時頃の到着を目指して8時過ぎに自宅出発。

自宅に引きこもりの年越し。
    冬休みはまだまだ続くよ。

今回は往路ピーチ、復路ANAのため子供と荷物を下ろして車は第一ターミナルへとめに行きます。

入って適当に待っといて~と子供にお願い。

関西国際空港第二ターミナル 空港

12:50
    ピーチ航空MM235便
    関空発 石垣行

定刻通り出発

ええ天気や。

2人、通路挟んで1人、1人は数列離れた席だった。

娘二人に2人席を渡します。

次女は慣れない冬の飛行機で乗り物酔い。
    しまった。最近大丈夫だったからアネロン持ってないわ。

15:40
    新石垣空港着

ターンテーブルでの荷物待ちは夫と長女にお願いして、館外へ出る。

外気を吸って、気持ち悪いのがあっという間に落ち着いたらしい。
    良かった。

荷物を受け取ってくれた2人と合流し、タクシーを拾ってクラブメッドへ移動。
    だいたい1時間弱、6,000円以内。
    途中、しっかりとした雨が降っていた。
    やっぱり年始は天気悪いのね。

クラブメッドで送迎を頼むと料金は何倍もかかる。
    でも到着時の歓迎と出発時のお見送りが盛大。
    やっぱりあれが良くてお願いしてはるんかな?
    それとも上級会員特典とか?

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

17:00過ぎに到着

クラブメッド石垣島

チェックイン手続きを済ませ、お部屋へ着いてやれやれしたのは17:40
    どんよりしたお天気。

ツイン2室。隣同士です。
    お金がかかるのでコネクティングにはしません。

今回は空中ブランコ側のお部屋だ。
    ずっとテニスコート側だったので、新鮮。
    空中ブランコは夏季のみのイベントなので今は空き地です。
    確かGWオープンのはず。

てか、部屋暑い!!
    空調は送風のみ。
    除湿機が故障していたので、フロントへ交換のお願いをする。

安定のクラブメッド石垣島 by ないないつくしさん

とりあえず一杯引っかけときますか。

レストランの時間やテニスレッスンの時間をチェック

さあ夕食。

夏のメッドは全てのものがスタッフによる取り分けである意味安心やったけど、今回ドリンクやサラダは自分で取るらしい。

まあビール飲めるし、良いか。

やたら好評だったプリン

石垣島のメッドでは24時間テニスコートが利用できるので、夕食後はこの旅最初のテニスをしにコートへ。

テニスコートは真っ暗。
    知らない間に雲が晴れたみたい。

星がきれい。

暗闇でごろごろしていると、蛍が通り過ぎて行きました。

テニスコートで2時間ほど遊び、部屋に戻るついでにバーで飲み物をもらい、プールサイドでまったり。

この景色みると、来たって気がする。

1月4日
    7時前起床

プログラムの撮影から開始。
    レストランの入口や通路の掲示板に貼り出されるんやけど、意外と貼り出す時間が遅い。6時くらいに貼ってくれると嬉しいのですが・・

今日はテニストーナメントとピンポントーナメントに参加予定です。

夫はとにかくテニスレッスンへ行ってもらいます。

意外にぐーたら好きの私と、アクティブ派の夫。
    夫に冬のクラブメッドに良いイメージを持ってもらうために。

バリのクラブメッドにいて、前回の石垣島で再会した名物コーチのKORIちゃんがコーチでした。
    まだ帰国できてないのね・・。

安定のクラブメッド石垣島 by ないないつくしさん

通りすがりに卓球するのが楽しみ

実は・・1月1日の夕方に自宅前でテニスをしようとしたところ、日ごろの運動不足がたたって、ふくらはぎから「プチ」と音がした私。

日にち薬で徐々に歩けるようになっているものの、とにかくのろいのでこの日は家族が車椅子を借りてきてくれました。

立っていることはできるので卓球はできる。
    でもヨガとかサイクリングとかウォーキングしたかったな。

ここからは夕食とか昼食とか

ビール取りに行くのが面倒なので一度に2杯・・

これは昼食かな?
    パスタ食べることが多い。

私はメイン1皿とサラダ、デザートにスイーツと果物、というのが基本の流れです。

今夜は卓球トーナメント!

イベントは開始時間の10分前位から集合しといたほうが安心です。

次女は上手なお姉さまに2試合目で負けちゃいました。

初戦が長女と私の親子対決。
    長女の勝ち。

準決勝で敗退。

準決勝まで残ったので、賞品?のリストバンドをもらいます。
    滞在中はこれを何本もらえるかも楽しみの一つです。

テニストーナメントでも3本もらいました。参加賞?

ちょいちょいスカッシュ。

今夜もお決まりのコース。

半袖+上着が過ごしやすい格好のよう。
    もうちょっと半袖持ってきたら良かったな。

我が家はバーやシアターへ行って盛り上がるのは苦手なタイプ。
    でもメッドは大好き!

1月5日
    やっぱり7:00起床

と思ったら、どうも7時くらいから大音量で朝だよの音楽?放送?が流れているみたい。
    こんな中心部に近い部屋は初めてなので知らんかった。

朝焼け・・

本日のプログラム。

今日はスカッシュトーナメントとダーツトーナメントへ行くことにします。

朝ごはん。

あんまり朝はたくさん食べない家族。

夫はこの後テニスレッスン直行。

ちょっとバーで一服して

一度は砂浜行っておくかとやってきました。
    シュノーケルをしているご家族もあり。

そういえばプール(加温無し)に入っている人もちらほら見かけました。

我が家は今回一度も水着登場せず。

安定のクラブメッド石垣島 by ないないつくしさん

トーナメントの前にルールを知っておくかと、スカッシュレッスンを受けます。

夕方にはトーナメントに参加。

って、参加者三名やん!

参加賞として全員リストバンドもらいました。

どんよりしてるね。

ただ気づいたのですがテニスばっかりしている我が家は、曇りのほうが良いかも。
    寒い本州から脱出して、のーんびり暖かい石垣島でテニス。

特に日差しは必要ありません。

今夜はダーツトーナメント。

何周か投げた結果、途中経過で一度も呼ばれなかった私が優勝でした。
    念のため間違っていないか再度確認してくれるGO(スタッフ)

良くも無く悪くもない点数を積み重ねていたようです。
    脚がいまいちなので今回スポーツトーナメントに出られず無冠だったので嬉しいな。

姉妹でスカッシュ。

最後の夜。
    次はいつかな?

そういえば広い敷地内を歩いていたら良いリハビリになったようで、足もだいぶ回復。

1月6日
    今日はチェックアウト時刻くらいで空港に向かう予定です。

クラブメッドはチェックアウト日の夕方まで施設が利用できるので、だいたいレイトチェックアウトすることが多いのですが、今日は昼のANA直行便なので追加料金無し。

昨夜は夕飯時大雨で、部屋が暑いので窓を開けていたため大急ぎで閉めに戻りました。
    運よく風向きが逆方向でセーフ(玄関側の通路はものすごい吹き降りだった)

今朝は降ったり止んだり。

最後の朝ごはん。

今日はお天気いまいちなのでテニスも無しです。

9:30
    荷物を取りに来てもらい

10:00
    チェックアウト

最後にバーでゆっくりして

10:30
    朝電話で予約した、かびら観光さんのタクシーへ乗り込みます。
    この運転手さんがすごく良かったです。
    観光タクシーを普段されているのか?
    運転お上手、楽しいお話、対応丁寧、メータータクシーなのになぜか料金も往路より安かった。
    何回も石垣島でタクシー乗っているけど、過去最高でした。
    今度もこの運転手さんにあたるといいな。
    往路ももお願いしたら空港へ来て貰えるのかな?

とても幸せな気持ちで空港へ到着。

11:00過ぎ
    新石垣空港着
    お土産物屋さんを一回りして、今食べたいちんすこうだけ購入し、搭乗口へ。

この滞在中に、長女から雪祭り行きたい、とおねだり。
    普段親が行こう行こうと言っているので、珍しいことです。

と言うわけで即採用。
    この景色見ながら航空券ポチリました。

1ヵ月後は北海道かあ。

12:40
    石垣発
    ANA1748

次女が、ANAは酔わない・・って。
    変わらんやろ。
    でも・・確かに温度調整がいいんよね・・・Peachは暑いねん。
    空気がよどんでいるように感じるねん・・。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

14:50
    関空着

かわいくて大好きな関空のマスコット。

また会いに来るね~。

単なる忘備録になってしまい・・。
    お付き合いいただきありがとうございました。

関西国際空港第一ターミナル 空港