大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
界別府へいきました!

母と行く♡大分別府、由布院旅

2022/02/24 - 2022/02/25

さとみさん

界別府へいきました!

大分空港から空港バスに乗り別府北浜へ。
    別府北浜から歩いて別府駅へきました。
    この方は別府を観光地にした有名な方みたいです。

手につける温泉です。
    寒かったのであったまりました~
    バスに乗って地獄めぐりへ!

まず始めに訪れたのは鬼山地獄!
    ワニがみたかったんです!

入場券はポストカードになっていました!
    湯気があたたかい!

ワニです。口を開けてじっとしているワニは最初置き物かと思っていましたが、本物でした。笑
    夜行性みたいで昼間はじっとしているみたいです。

写真では伝わりにくいのですが、たくさんワニがいました。餌やりは時間が合わず見れませんでした。

ワニの口ながいですよね。
    海地獄に行く予定でしたが、思ったより長時間いたため時間が足りずお昼を食べに行きます!

お昼ごはんは有名な鉄輪蒸しを!
    入口で食券を買い、蒸釜が準備できるのを待ちます。

これが蒸釜です。

食材を入れていきます
    魚介セットと豚まんをチョイス

15分蒸したら取り出します。
    美味しそう!

豚まんにはぢごくの文字!
    野菜も豚まんもとてもおいしかったです!
    お腹がいっぱいになったので貴船城へ。

貴船城からの眺めです。
    別府一望です。

入場券を買って中にはいると案内係の方が案内をしてくださいます。

お城の外観。

こちらが金運の神白蛇です。これは初代の白蛇をホルマリン漬けにしたもので、お城の中に5代目の白蛇さんがいました。白蛇さんに触れてお願いをしました!
    蛇の皮のお守りを購入し、次の場所へ。

地獄めぐり2つめの血の池地獄。

赤い!

血の池地獄にちなんでお土産も激辛おかしが多くてたくさん買ってしまいました!
    そろそろ宿へ向かいます。

別府駅へ戻ってきました。まだ時間があったので天狗をみてから宿へ歩いて向かいます。

本日の宿は界別府!
    入口でお出迎えしてもらい館内へ。
    チェックインはお部屋でしてもらえます。

ふかふかベッド。

オーシャンビューのお部屋。
    朝は陽がはいるためかなり暑い!

荷物の持ち運びに使える風呂敷です。
    結ぶのが難しかったので私は使っていません。笑

館内着へ着替えてさっそくお風呂へ!

ウェルカムドリンクが出ていたので飲みました!

お酒もあります。

• 手湯

手湯

• 足湯

足湯

お風呂上がりに涼むところ

アイスキャンディーも食べ放題です
    お風呂入ってアイスたべてまったりして夕食です

お品書き。
    私は魚介類が食べられないので変更してもらっています。

はじめにおうどん。
    母のものには雲丹が乗っています。

湯葉の汁物。

お刺身や焼き魚がでるところです。
    わたしのはステーキに!柔らかくておいしかった~

焼き物は白子のグラタン
    わたしのは鳥のチーズ焼き

蓋物。食感がサクサクでおいしかったです!

ごはん。

結構味が薄くて漬物がないと食べれなかったです。

デザート!
    全体的に薄めの優しい味付けでとても美味しかったです!

食後にお風呂へ直行し、湯上がりにブックライブラリーで休憩です。

夜19:00になると屋台がでて一気にお祭りモードに!
    久々にヨーヨー釣りをして大盛り上がり!

輪投げは全然入っていません。

型抜き。むずかしかった、、、

ピンボール!温泉て感じしません??
    屋台で遊んでいるとお話しが始まりせっかくなので聞くことに!

お話しを聞く人だけにジュースが配られ、途中に出されるクイズに正解するとポストカードをもらえます。

お話しがおわったので食べ物の屋台に。

地獄をイメージしてつくられたモクテル。
    青いやつだけ飲みましたがすごい味!

九州といえば豚骨ラーメン

トッピング

おいしくいただきました!

21:15からはご当地ジャグ。
    15分ほどでした!
    1日目はこれにて終了です。
    部屋のエアコンが暑く、加湿器もいまいちであまり寝れませんでした。

2日目の朝は足湯から。
    日の出をみることができました。
    朝ごはんが8:00からしかとれなかったので腹ペコです。

おしながき

朝ごはんはとても豪華です!
    蒸し野菜がほんとにおいしかった~
    朝ごはんを食べてお風呂へ入り支度をしてチェックアウトです。
    歩いて別府駅へ向かい、二日目は由布院いきます!

まずは別府ロープウェイ

どんどん上がっていきます

頂上に着きました。想定外の雪です。
    普通のブーツで来てしまい大困惑!

山頂へは登れず。

景色がいいです。

下はつるつるでかなり危険です。

神社の花手水

七福神巡りをしたかったのですが、途中から雪がすごく断念。ロープウェイで下山し由布院へ。

由布院へ到着です。ここでアクシデント発生。
    由布院から大分空港へのバスが運休していることを知ります。別府に戻らないといけません。大ショック。

時間がない中で訪れたかったカフェへ。

金隣湖を眺めながらまったりしたかったのですが、急いでパンを食べます。

クロワッサンもパンオショコラもおいしかったです!
    そそくさと退散しお土産を探します。

スヌーピー!

なにかほしかったのですが、限定品でほしいものがなくてなにも買わず。

来たかったクッキー屋さん

詰め合わせは高かったので、食べたいもの数枚だけ購入~!

どうしても唐揚げがたべたくて!

過去トップ3に入るおいしさ!感動!
    お土産も買えて、唐揚げもたべれたので再びバスに乗って別府駅へ戻ります。
    別府北浜から空港バスで空港へ。

最後にとり天食べたい!と思いとり天を。
    母はホットドッグ!

めちゃくちゃおいしかった!!!
    今日もたべたい。

これにて大分旅行終了です。ありがとうございました♡