長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022年2月 そうだ、長野へいこう!(BRADIOさん全国ツアー2公演目へ)

2022/02/27 - 2022/02/27

凛さん

BRADIOさんリリースツアー2公演目を見に長野まで。
この前日、ツアー初日の金沢公演には物理的に間に合わなくて一生懸命自分に言い聞かせてあきらめて、悶々と過ごして目覚めた翌朝。
よし!長野へ行く!と決めて向かうことに。当日券に余裕あって良かったー

翌日に向けた仕込みをしたのち東京駅には12時ころ。いかんせん突発なのでまあこんなもんでしょう。

いつものとおり、現地滞在時間短縮のため車中でご飯を頂きます。今回は牛肉どまんなか弁当をチョイス、そぼろが散るのでお箸では少々食べにくかった(^^; けどおいしかった。

途中の軽井沢駅。雪が残ってるけどいい天気でワクワクしてくる

そして長野駅到着。通過はしててもここで下車するのは初めて

長野駅 (JR東日本)

今回の目的地、長野CLUB JUNK BOXさんは駅からすぐの場所へ移転してきたばかり。こんな近いと帰りがとってもとってもありがたい。

ほしかったグッズは先行物販で購入。開演までの時間は駅前からバスに乗車し……

来てみたかった善光寺!\(^o^)/ 参道の雰囲気もすごくいい

仁王門どーん!

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

大きな仁王像はすごい迫力。こんな大きいのに支えも何もなく自立しているとのこと。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王門の梁の先には龍?象?が彫り込まれていて細かいところまで見ごたえがある。一緒に飾られたイバラ状のものは、節分の関係だろうか。いつもあるものかな。

手水舎はちょろちょろと水が流れ出ているタイプ。柄杓はない

本堂は、ご本尊を収めた瑠璃檀の正午の開帳の最後の回、幕の向こうの厨子のチラ見せ感がエンタメ感たっぷりで楽しかった。情報は文字として読んでてもこういうものだって想像つかなかった……。まあ全然眼が悪いので焦点合わなくて見えなかったんだけど。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

山門にも上ってみることに。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

街方面はこんな景色。北側の屋根に雪がまだ少し残ってる。
    階段が急すぎるので昇降が大変だし足がとにかく冷たくて寒かったのだけど、内側も外側もぐるっと回っても飽きなくてたのしい。ずっと見ていたい気持ちになった。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

時間に追われながらのお参りで落ちつかなかったのだけど、上から見えた経蔵が雰囲気良さそうで、最後にもう一か所見ていく事に。
    タイミング的に一人だったので、お経の詰まった回転台(輪蔵)を案内係の方が一緒に回してくださった。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

諸堂限定の御朱印はカラフルな台紙での頒布。それぞれのお堂で紙袋に入れてくださるのでちょっともったいない感じもする。

それから「牛にひかれて善光寺参り」の特別御朱印と、摺仏も授与いただいた。

長野駅までの帰り道は徒歩にしてみたが延々とゆるやかな下りなので案外早いなという印象。30分かからずに戻れたんじゃないだろか。

長野駅 (JR東日本)

会場に戻り、目的のライブを堪能。
    来てよかったー!ツアー2日目にして既に仕上がってる約2時間、めちゃくちゃ躍って手を叩いて、笑顔にならずにいられない。いつになく強い言葉を使って寄り添ってくれたりもして、またしばらくこれを支えに生きていけそう。新曲のコーラス部分はは早く一緒に歌える日が来たらいいのになと思った。

終演後はほぼそのまま帰路につく。駅舎は夜の姿も美しかった。お土産を買える場所がわからずまっすぐ改札に向かってしまったのだけど、直結した駅ビルの下の方だったのね。今度はゆっくり立ち寄りたい。

長野駅 (JR東日本)

自宅への数少ないお土産は、改札まわりでも買えた信越地区限定販売のコロン(とお酒を少し)。ぶどうの香りが立っていて美味しかった。