汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は姉の誕生日。<br />今年どこに行くって。<br />長期お休みは取れないから近場だよね。<br />コロナ禍では、都内のホテルでホテルスティがいいかも。<br />それならば、<br />メズム東京 オートクラブコレクションはどうかしら?<br />2020年4月に、JR東日本グループとマリオット・インターナショナルが提携した「メズム東京 オートグラフ コレクション」。<br />なかなかいい感じよ。<br />新しいしね。<br />いいかも。<br />早速予約。<br />ピアノが各お部屋にあるんですって。<br />アフタヌーンティーも予約しない。<br />私、食べられるかなあ。<br />ちょっとどんな感じか調べてみるよ。<br />ありがとう。<br /><br />寒いけれど、いい天気みたいだしね。<br />楽しくなって来ました。<br /><br />行ってみないとわからないしね。<br />どんなホテルスティになるかしら。<br /><br /><br />

メズム東京 オートクラブコレクションに泊まりたくて。

2022/02/18 - 2022/02/19

うさきさん

2月は姉の誕生日。
今年どこに行くって。
長期お休みは取れないから近場だよね。
コロナ禍では、都内のホテルでホテルスティがいいかも。
それならば、
メズム東京 オートクラブコレクションはどうかしら?
なかなかいい感じよ。
新しいしね。
いいかも。
早速予約。
ピアノが各お部屋にあるんですって。
アフタヌーンティーも予約しない。
私、食べられるかなあ。
ちょっとどんな感じか調べてみるよ。
ありがとう。

寒いけれど、いい天気みたいだしね。
楽しくなって来ました。

行ってみないとわからないしね。
どんなホテルスティになるかしら。

一休.com

朝からバーゲンでお買い物をして、
    1時半に竹芝に到着。
    寒いけれど、いい天気。

向こう側は、お台場。
    ちょっと暖かくなってきたかしらね。

遠くスカイツリーも。
    何だか、もうすぐ春だわね。

メズム東京 オートクラブコレクションに到着。

光のリンゴが散りばめられたエントランス。
    素敵です。
    思わずパチリ。

16階が受付ロビー。
    廊下も凄い。
    手前は見る場所で色が変わるオブジェ。
    夜はライトアップがきれいでした。

ドーンと目の前にスカイツリーです。
    いいですねえ。
    開放的なガラス張りのロビー。
    素晴らしい景色だ!

受付です。

見てて飽きないです。
    天井が高く、きらめく水面を表現してるんですって。

お部屋は26階でしたが、
    お安いお部屋を選んじゃったので、ベランダがありません。
    ランクアップを期待したんだけど、ダメだった。
    期待してたのになあ。
    ちょっと残念。
    ううん。凄く残念。
    最初からベランダのお部屋にすればよかったんだ。

ふりかえって、パチリ。
    ガラス張りのお風呂が見えます。
    ガラス張りだから、お部屋が広くみえるかな。

ベッドのサイドテーブルに、黒電話風ですがプッシュ式電話が。
    これも面白い。

これが窓からの、眺め。
    浜離宮が見えますね。
    浜離宮庭園、コロナ禍で休園でした。

トイレも広い。

パウダールーム。

化粧水、雪肌精。
    残念ですが、1つしかないので、私は自前の。
    こういうのがあるので、予備は必要だよねえ。

アメニティーセット。
    大航海時代の冒険小説をモチーフにしたアンティーク調の本型のアメニティーセット。
    素敵ですよね。

箱から出すとこんな感じ。
    メモがあって、外のBOOKは持ち帰り出来ませんだって。
    ロビーに飾ってあったのを見たら、10000円でした。
    凄いお値段!

バスルームからお部屋を見るとこんな感じ。

「BULK HOMME(バルクオム)」プロデュースのバスアメニティ。
    ブルーのバスソルトが。
    これ入れてみようね。

KIMONOローブ:着物から着想を得たデザインのバスローブ兼パジャマ。
    パジャマは無くて、さがしていたら、これがそうみたい。
    着心地抜群だけど、ベルトはいまいち。
    ベルトがちゃんとしめられなくて、
    ソフトの帯のほうがいいのになあ。
    ボタンが付いているので、ウエストベルトをしなくてもいいかも。

全室に置かれているCASIOのデジタルピアノ「Privia(プリヴィア)」
    操作が大変で、タブレットとにらめっこ。
    これかなあ、うーん違うよ。
    私たちにはなかなか大変。
    でもそれも、楽しい。

ベアブリックが飾られています。
    ブランドコンセプトTOKYO WAVES(2020)
    オリジナルモデルですかね。
    後で調べると、フラッシュを焚いて撮影すると模様が浮き出るんですって。
    毎度のことだけど、ちゃんと先に調べないとだよね。

2時半からアフタヌーンティーを予約。
    二人で食べるとカロリーも大変だし、太ってしまう。
    でも食べたい。
    なので姉が1人分のアフタヌーンティーを予約。

もう1人分は、
    クラブハウスサンドイッチを。
    やっぱり、アフタヌーンティーでも、甘い物ばかりはちょっときついかも。
    サンドイッチも必要だよね。
    ポテトも大切。

パレットに乗ったチュロス。
    チュロスは筆に見立てています。
    チョコやオレンジ、もう一つは何だったかなあ。
    何しろ美味しい。

このお茶も凄い。
    二人でスプーンですくって飲むことに。
    上の模様はゼラチンだって。
    こんなの初めて!
    素晴らしい。

アフタヌーンティーのメインのケーキ。
    これも凄い。
    大きいので、半分で丁度いいかも。

笛を吹く少年。
    今回はこれがモデル。
    ここのアフタヌーンティーは有名な絵画をモチーフにしているみたい。
    最後の晩餐の絵画の時もあって、凄く楽しませてくれる。
    いままでのアフタヌーンティーとは違って、
    また友達ときてもいいかも!!!

かわいいですね。
    食べるのがもったいない。

見た目よりも、甘くなくて、あっという間に食べられました。
    これなら、1人前食べられたかも。

このティーも初めて飲むかも。
    レモンに胡椒?山椒?何だろう。
    聞いてみると、クローブ(丁字)ですって、なるほどね。
    その実がすごくアクセントになっていてほんと美味しい。

時間があるので、
    複合施設「ウォーターズ竹芝」を散策です。
    帰りはこの船で浅草までクルーズしたい。

「ウォーターズ竹芝」から新橋まで、空中遊歩道が。
     行ってみようよ。

旧芝離宮までで、まだ開通していませんでした。
    あとちょっとなんだけどなあ。
    「ウォーターズ竹芝」と新橋がつながるんだ。

夕陽が沈んで行きます。

引き返して来ると、ライトアップが。

水面に映ってキレイね。
    思わずパチリ。

竹芝客船ターミナルの「臨港広場」へ。
    船の帆をモチーフにしたオブジェもライトアップ。

帆の上で海をながめている船員もパチリ。
    明るい時は、わからなかったけど、ライトアップされて、船員を発見。

今日の夕食は、Tsumugi アトレ竹芝店に。
    和食が食べたい。

鶏肉の大葉タルタル南蛮、1320円。

お茶漬け、1200円。

後でべっぴん茶が300円でセットにできると聞いて、
    セットにしてもらいました。
    バランス、リラックスをチョイス。
    バランスはほうじ茶で美味しい。
    リラックスはカモミールが強くて?と思っていたけれど、
    ゆっくり蒸らして、煎茶と混ざってくるとほんと美味しくてリラックスだ。
    眠たくなっちゃいそう。

ホテルに戻ると、、16階のロビーフロアで、
    音楽のイベント「メズム東京ショーケース」が。
    でも、まずはお部屋で食後のコーヒーが飲みたい。
    べっぴん茶飲んだばかりなのにね。

全て無料のミニバー。
    冷蔵庫を写すの忘れたのですが、
    無料のビール・ミネラルウォーター・オレンジジュースがありました。

ザ・プレゼントと書かれたミルキー。

コーヒーは、バッグではなく本格的なハンドドリップ方式です。
    こだわりの猿田彦コーヒーを採用。
    メズムのためだけに作られたオリジナルブレンド。

タブレットを見ながら、

ゆっくり丁寧に落としていきます。
    うーん、いい香り。

ウエルカムチョコレートといただきます。
    どちらも美味しい。

音楽のイベント「メズム東京ショーケース」に。
    最後に聞いた「やさしい風」が耳に残って、いい気持ち。

ライトアップした、景色をみおろします。

築地大橋と奥に勝関橋。
    すてきですね。

受付もブルーでライトアップ。

昼間とは、全然違った雰囲気に。

ライトアップの摩天楼が、素晴らしい景色に。
    遠くスカイツリーも光っています。

朝、またまた、ロビーに。
    私たちのお部屋からは、太陽が見えなかったけど、
    こんなビルの端から上がって来るんだ。

ロビーのお花も素敵。

朝食。
    シェフズ・シアター(16階)へ。

この天井素敵です。

個室も。
    凄い絵が飾られていました。

シェフズ・シアターの「メズム・ブレックファスト」。
    厳選した食材を使い、
    見た目にも鮮やかで、五感で堪能できる朝食。

パンとサラダは、バイキング形式。

五感ドリンク。
    ミモザ、フルーツビネガー、スムージー、ボタニカルウォーター、ヤクルト。
    飲み比べが楽しい。

オムレツ。
    ソースがいろいろ選べます。
    私はビスクに。
    やっぱり美味しい。
    「シニフィアン シニフィエ 」 のパンを使ったオリジナルサンドと。

くだもの、デニッシュ 、マフィン はバイキング形式。

ホームメイドブレッド。
    デニッシュ 3種、マフィン 3 種は、
    姉と半分づつに。
    これでお腹いっぱい。

最後にやっぱりヨーグルト。
    これは外せないよね。

窓からジオラマ模型を見ているみたい。
    新幹線や山手線が次々と通る。
    6時半から8時半まで、2時間食べまくり。
    美味しくて、ビックリするほど食べられちゃう。

フロントの棚にはいろいろな調度品が飾られています。

お値段が書いてあるものもありますが、
    お値段がかいていないので、非売品なんでしょうね。
    どちらも、海を表現したブルーが綺麗です。

トレーニングルーム。
    コロナ禍なので、使用数をチェックしているみたいで、
    予約が必要。
    なので、あきらめました。

カシオのデジタルピアノ「Privia(プリヴィア)」
    タブレットを楽譜のように置いて練習できます。
    ピアノは弾けない私。
    さくら さくら を練習です。

鍵盤の色がかわって、楽譜も。
    これ楽しい。
    脳トレだよね。
    2時間かけて、やっとどうにか聞けるかなあ。
    ビデオでとってあげるよ。

お家でパパに見せたらあまりにも下手で絶句。
    そうだよなあ。
    でも楽しかった。

京都の老舗「舞妓の茶本舗」の抹茶スティック。
    茶器と茶筅で本格的にお茶をたててみます。
    これもタブレットを見ながら。
    うーん、和菓子が欲しい。
    あれだけ食べたのに。
    だって、やっぱり甘いものがいいなあ。
    太るわよ。
    完全に体重増えてるから、いいのよ。

12時にチェックアウト。

12時20分の水上バス。
    浅草まで700円。

メズム東京 オートクラブコレクションが目の前に。
    バイバイ。

水上バスは土曜日の最高の時間なのに、ほぼほぼ貸し切り状態。
    やっぱりコロナ禍だからかなあ。

中央大橋。
    この橋はきれいでステキ。
    フランスのセーヌ川と友好河川を提携していて、
    フランスのデザイン会社に設計を依頼。
    頭の部分が日本の「兜」をイメージして作られているんですって。

色々と橋を渡って浅草に。
    最初はデッキに出ていたけど、寒い。
    なので、船内に。

スカイツリーと金のオブジェが見えてきました。
    少し暖かくなってきたかも。

今回のホテル、メズム東京オートグラフコレクション。
    本当なら、何処か遠くに行きたかったけれど、
    コロナ禍ではなかなか無理。
    なら、ここがいんじゃないかなあって。
    煌びやかで、遊び心がある楽しいホテルでした。
    お部屋もだけど、アフタヌーンティーセットも素晴らしかったし、
    カクテルもおもしろそう。
    飲むだけでなく、後で動画を見たら演出もなかなかのもの。
    宝箱を開けると、ドライアイスの煙の中から、カクテルが出てくる。
    こんな素敵な演出が体験できたみたい。
    飲んでおけばよかったなあって。
    ピアノも弾いたことがなくて、2時間も3時間も我を忘れて練習しちゃった。
    ピアノに興味がなかったのは、手が小さくて、鍵盤が押せないからみたい。

ここのラウンジも、最高みたいで、
    後で調べたら、いいなあって。
    でも、ラウンジは、今の倍の値段がかかってしまうので、
    私のような庶民には、無理だったかも。
    パパは海外旅行行ったと思って出せばよかったんだよって。
    そうね。
    よく調べなかったからかなあ。
    それでも朝食、食べ過ぎて、お昼浅草で何か食べようかって行ったけど、
    お蕎麦も入らない。
    凄いボリュームというか、2時間食べまくっていたからね。
    「ウォーターズ竹芝」も行ってみたかったから、楽しかった。
    ついでに劇団四季も見れば良かったかもね。

今回は都内のホテルだったけれど、
    この楽しさは、行ってみないとわからないしね。

まだまだこんな旅行やめられませーん。