2021/10/29 - 2021/10/29
itaruさん
- itaruさんTOP
美味しい卵かけごはんで満足した1日目。翌日も岡山のB級グルメを堪能します。「津山ホルモンうどん」に「蒜山やきそば」に舌鼓。ついでに奥津渓の紅葉や古代の山城「鬼ノ城」なども巡ってみます
- レンタカー JALグループ
おはようございます。1日の活力源は和朝食。美味しくいただきました
湯郷温泉の中心からは外れているけれど、リーズナブルで良い宿でした
湯郷温泉 リゾートイン湯郷 宿・ホテル
本日も良い天気です。出発しましょう
1時間20分ほどのドライブでやってきたのは奥津渓
奥津渓 自然・景勝地
ここは奥津温泉の手前の景勝地。ちょうど温泉に向かう橋を渡ったところに屋台が出ていて、駐車スペースらしきところに数台の車が止まっている。屋台の人に話しかけると、ちょうどこの日から屋台を出したとのこと
ここは吉井川沿い、秋の紅葉で有名な渓谷
とはいえ、ちらほら色づいてはいますが
紅葉本番はこれからのようです
それでも遊歩道を歩いていると
見事な紅葉も
花崗岩が浸食されてできたダイナミックな景色です
川沿いには竹林に囲まれた道を歩いて向かう般若寺温泉という秘湯感たっぷりの貸切露天風呂がありますが、さすがに1人で貸切露天風呂とはいきません。露天風呂からは奥津八景のひとつ「鮎返しの滝」が堪能できるのですが、道路沿いからではあれかな、というのが精一杯
11月1日~14日は紅葉祭りで駐停車禁止となります
平日ということ観光客も少なく
ゆっくり渓谷美を楽しみました
せっかく奥津渓まで足を伸ばしたので、奥津温泉ものぞいてみよう。「道の駅 奥津温泉」に車を止めて、少しばかり温泉街を歩きます
道の駅奥津温泉 道の駅
どこかで日帰り入浴とも考えましたが、朝も宿の温泉に入っているのでここは足湯だけ
奥津温泉は与謝野鉄幹・晶子夫妻が訪れ、歌を詠んだことでも有名のようで吉井川沿いの遊歩道「歌の小径」に歌碑があります
入場無料の奥津歴史資料館。囲炉裏で子どもに昔話を語る姿を再現しています
奥津荘は「足元湧出」という、泉源の上に浴槽があるという、極めて珍しい温泉。ここに来るまで全く知りませんでしたが、「足元湧出」にちょっと惹かれます。日帰り入浴も可能らしく、ちょっと迷いましたが、先を急ぐことにします。しかし、平日ということもありますが、温泉街に人の姿はほとんどなく、寂しい限り
奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 宿・ホテル
奥津渓、奥津温泉の散策を終え、そろそろお昼時。岡山のB級グルメでもあれば、と途中、奥津湖総合案内所「みずの郷奥津湖」に立ち寄ってみます
レストランのメニューはごく普通といったところ。ならば、もう少し走ってから探そう
せっかくなので、湖畔へ向かう遊歩道を歩き
奥津湖畔へ
奥津湖 自然・景勝地
奥津湖は吉井川本川上流部に建設された苫田ダムによってつくられた人造湖
平日ということもあり、人影はまばらですが、天気がいいので湖畔の風が気持ちいい。ここではカヌーなども楽しめるようです
奥津湖畔広場 公園・植物園
奥津湖から40分ほど。津山名物のホルモンうどんの有名店「橋野食堂」に到着。昭和、っていう趣たっぷりの大衆食堂ですね。店の前に駐車スペースがありますが、狭い道なので車の往来が激しいと止めるのが大変です
橋野食堂 グルメ・レストラン
注文したのはもちろん看板商品であるホルモンうどん。普通・ピリ辛・激辛から選べます。激辛で冒険したい気持ちも少しありましたが、ここはピリ辛でお願いしました
岡山のB級グルメでエネルギーを補給したら、古の城塞である鬼ノ城を目指します。ナビに従い、車を走らせると目の前に趣のある駅舎が。JR津山線の建部駅です
建部駅 駅
国の登録有形文化財の駅舎は開業以来(1900年)以来の木造建築。以前は簡易委託駅で切符の販売なども行われていたようですが、今では無人駅となっていて人気はありません
時間帯によっては1時間に1,2本の運行があるようですが、昼時は2時間に1本程度が止まるだけのようです
建部駅から1時間ほど、最後は道幅の狭い山道を通って古代の城、鬼ノ城へ。城に向かう前にまずは駐車場に隣接するビジターセンターでお勉強しましょう。センター内には古代山城のジオラマが展示されています
総社市鬼城山ビジターセンター 名所・史跡
一通り勉強したら遊歩道を歩きながら古代の城跡へ
吉備高原の南端に位置し、標高397mの鬼城山の山頂部に位置する鬼ノ城。見晴らしは最高です
「日本100名城」のひとつ。大和朝廷によって国の防衛のために築かれたとされる古代山城。ですが、歴史書には一切記されておらず、その歴史は解明されずに謎のままだとか。なので、こちらは復元された西門も「こういったものでは?」という推測の元に建てられています
鬼ノ城 名所・史跡
門の上から展望できるのかな、なんて思いましたが、残念ながら門は外から見るだけ
西門の奥に続く「敷石」と呼ばれる石畳の道
城壁に沿って敷き詰められており、当初は通路だと思われていましたが、城壁が流水によって壊されることを防ぐ機能も果たしていたと考えられているそうです
鬼ノ城の城壁は一段一列に並べ置いた列石の上に、土を少しづつ入れてつき固めた版築土塁。平均幅約7m、推定高は約6mなんだそうです
城壁に沿って歩いていくと、いくつか『水門』の跡も見られます
時間があれば一周して「南門」や「屏風折れの石垣」にも足を伸ばしたかったのですが、吉備津神社などにも立ち寄りたかったので今回はここまで
防衛施設の一つだった「角楼」から正門を眺め
山の景色を楽しみながら戻るとします
最後にビュースポットの学習広場からの西門の眺め。歴史書には載っていませんが、ここは異国の鬼神「温羅」の居城となったと伝えられている場所。昔話、桃太郎のルーツとなった鬼退治伝説の舞台です。確かに、こんな場所なら昔の人が鬼がいると思っても不思議ではないか
ということで、桃太郎つながりもあり
吉備津神社 寺・神社・教会
吉備津神社へ
ここは吉備津彦命を主祭神とする岡山県最古の大社
拝殿と社殿は国宝に指定されているのですが、逆光もあってちょっと残念な……
全長360mの廻廊
で、こちらは鬼の首を埋めたという場所に建てられた御竈殿
吉備津彦命の父母神を祀る本宮社
ちょっといい感じの鳥居。この先に岩山宮があるはずですが、急いでいたので
えびす宮
一竜社をさっとみて
最後にもう一度、拝殿と社殿を見学したら
吉備津彦神社へ
吉備津彦神社 寺・神社・教会
随神門から
拝殿へ。時間がないので急いで廻ります
こちらは祭文殿
祭神は「桃太郎」のモデルとしても有名な大吉備津日子命。大和朝廷の命により吉備の国を平定したといわれ、吉備の国を治めた屋敷跡にご社殿が建てられたのが当神社の始まりとされているそうです
最後に空港で蒜山焼そばとビールで腹ごしらえ
レストラン シャロン 岡山空港店 グルメ・レストラン
おっと、岡山空港にもJALのラウンジがあったのか。気がつかなかった。もったいない。と、思いつつ東京に戻ったのでした
岡山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ