伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく夫婦でハマり気味な今回の大河ドラマ<br />-鎌倉殿の13人-<br />史跡を訪ねながら平安末期の浪漫に思いを馳せます<br />何度か来たことのある地域でしたが知らなかった所や面白い所がたくさんありました。

中年夫婦が行く鎌倉殿の13人_伊東伊豆国編

2022/02/24 - 2022/02/26

オリーブ

オリーブさん

珍しく夫婦でハマり気味な今回の大河ドラマ
-鎌倉殿の13人-
史跡を訪ねながら平安末期の浪漫に思いを馳せます

今回の旅のきっかけは健保の保養所に当選したこと
    保養所とは思えないクオリティです
    トスラブビオーレ

お部屋は洋室
    クラシカルで素敵です

夕食です
    スパークリングで乾杯

アワビ、甘エビ、フォアグラ、鴨などの前菜
    これだけでワイン数杯いけます

パスタは広島牡蠣とイカスミをチョイス

赤ワインはナパのカベルネソービニョン

お魚は金目鯛とロブスター

お肉は仔羊のトリュフソース をチョイス
    この後、デザートやチーズ盛り合わせで心ゆくまで楽しみました

続いて朝ごはん
    朝から生ハムかい
    体重計に乗るのが怖いわ

温泉も入って料理もグレードアップして、フルボトルワインを2本
    で、2人で総額26000円(o^^o)
    もう最後かと思うと残念だわ。。。

こんな綺麗な富士山を見るのは久しぶりです

十国峠 自然・景勝地

さて、大河ドラマの登場人物ゆかりの地をめぐりましょう
    伊東の地からスタート、頼朝ラインを通って修善寺に宿泊、韮山で北条氏ゆかりの地を散歩の予定です

伊東祐親の像
    じさまですなぁ

物見塚公園 公園・植物園

伊東家の守護神
    大クスの木はパワースポットです

葛見神社 寺・神社・教会

どっち先行く?

東林寺
    伊東祐親が息子を弔うために建立

東林寺 寺・神社・教会

息子の河津三郎の遺児が有名な曽我兄弟とか!
    位牌や千鶴丸の木造もあるそうですが、非公開でした

伊東祐親のお墓は日当たりの良い明るい墓所ですね
    自害したとあります

高台からの眺め
    1000年以前の人の思い感じます

思いがけず素敵なお花見になりました

ランチは伊東ご当地を
    うずさ定食
    そうだカツオを叩いてあり、青唐辛子や出汁茶漬けにします
    なかなか美味

音無神社
    八重姫と頼朝の出逢いからの絵巻があります
    縁結びの神らしいが。。

音無神社 寺・神社・教会

日暮神社
    八重姫に会うために頼朝が日が暮れるまで悶々とていた場所
    なんかなぁ

伊東から逃れた際に頼朝が利用したとか
    よく残ってますな

飲めるかわかりませんが綺麗な水が流れていました

頼朝一杯水苑地 名所・史跡

伊豆唯一の酒造さんの万代さんで純米吟醸を購入
    お肌ピッカピカの奥様から蕗の薹をいただきました

本日宿泊のマリオット 修善寺に到着
    ほぼ県外ナンバー
    自分達もだけどね

満室らしくアップグレードはありませんでした
    温泉付きのお部屋を期待したたのに…残念

気を取り直してラウンジでタダ酒と行きますか
    日中もアルコールがあるって素晴らしい

そのままカクテルタイム
    すっかりお腹いっぱいになり夕食終了です

翌朝の朝食です
    ご当地もの有ります
    オムレツも桜エビ入りに出来ますよ

このスムージー
    抜群に美味しかったです

朝からバランスよくガッツリいただきました

ホテルの敷地内をお散歩します
    ラフォーレのほうに行ってみました

思いがけず野生の鹿ちゃんに遭遇
    可愛い

出発して間もないのに買い食い夫

いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSE. グルメ・レストラン

まずは大河ドラマ館へ
    入場料は400円

中は広くなく凝った仕掛けもなく。。
    映像3本を観て終了です
    まぁ、こんなものか

いただいた散策マップが役に立ったかな

頼朝と政子の像
    配流地と言われる蛭ケ島

蛭ヶ小島 (蛭ヶ小島公園) 公園・植物園

光照寺の近くに車を停めて北条氏ゆかり(政子コース)スタートです 因みに駐車場はどこも無料です

政子産湯の井戸
    一般の方の住宅前にありました

北条政子産湯の井戸 名所・史跡

北条氏邸跡
    もちろん邸もその後に建てられた円成寺もありませんが発掘調査で遺跡は発掘されたようです

八重姫の御堂に来ました
    頼朝と別れ子供も殺されてしまい…
    可哀想ですよね

梯子供養だそうです

小さい木像が安置されていました

52回叩いてみました

時政のお墓のある願成就院
    国宝を見るのは拝観料(700円)が必要です
    宝物館も見ることができます

願成就院 寺・神社・教会

最後に北条寺に来ました
    やはりココが1番人が多かったですね

義時夫妻のお墓です
    政子が寄進したとされる繍張は一見の価値がありましたよ

次は鎌倉巡りもしてみたいと思います
    鎌倉の大河ドラマ館もオープンするようです
    いざ、鎌倉