2022/02/02 - 2022/02/05
Morganさん
- MorganさんTOP
2022/02/02
年に一回のスキー旅行。昨年は丁度緊急事態宣言が出て、同じ行程の旅行をキャンセルしました。
昨年はスキーはせずに寂しい年でした。
今年は絶対に行くと決めて、蔓延防止が出てたけど強行しました。
関西からは行きにくい苗場スキー場は、若かりし頃より行ったことがないのです。今年は創立60年ろいうこともあり、又ユーミンのコンサート等で有名な所。今年も2日後にコンサートがありました。
バブリーな頃は、有名な一大リゾートスキー場で有名でした。
いつもはお金もかけず夜行バスで朝到着パターンでしたが、ここ数年海外へも行けないので、スキーにお金をかけて贅沢なスキー旅行に行く事にしました。
苗場には関西からは新幹線か飛行機です。全て旅行会社のパック旅行にして、新幹線とホテルとリフト券セットのツアーにしました。上越新幹線をこの年で初めて乗車。
3泊4日大満足のスキー旅行でした。
2月2日:新大阪→東京→越後湯沢→苗場プリンス着→スキー
2月3日:終日スキー
2月4日:終日スキー
2月5日:半日スキー→越後湯沢→東京→新大阪
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
☆新大阪駅☆
朝6時33分初ののぞみ82号でスタート新大阪駅 駅
☆富士川からの富士山☆
お決まりの写真です。富士川から見る富士山です。富士川 自然・景勝地
☆東京駅☆
新大阪から2時間30分、午前9時東京駅到着。ここから上越新幹線に移動です。東京駅 駅
☆上越新幹線の東京駅☆
東海道新幹線乗り場から上越新幹線乗り場への移動は初めてで、時間もあまりなく不安でしたが、すぐの場所にあり迷わずに到着。
9時28分発の上越新幹線ときに乗車しました。 -
10時50分
越後湯沢駅に到着。乗車時間は1時間22分でした。東海道新幹線が2時間30分で、合計3時間52分約4時間で越後湯沢駅到着。新幹線はやっ!越後湯沢駅 駅
なかなか広いお土産物コーナや飲食店街です。越後湯沢駅 駅
☆湯沢庵☆
立ち食いのお店です。湯沢庵 グルメ・レストラン
☆湯沢庵☆
駅に到着後小腹が減って、やはり信州の山菜そばは食べないとね?
420円と良心的なお値段。湯沢庵 グルメ・レストラン
☆越後湯沢駅☆
初めて降り立った越後湯沢駅。かなり大きな駅で、ほとんどスキーヤーとスノーボーダーと思われます。
この駅前から苗場プリンス行きの送迎バスが出ています。越後湯沢駅 駅
☆苗場プリンスホテル☆
本日からお世話になる苗場プリンスホテルです。バブルの香りの残るホテル by Morganさん苗場プリンスホテル 宿・ホテル
☆苗場プリンスホテル☆
越後湯沢駅から直通バスで40分程度。ようやく苗場プリンスホテル到着。ここが4号館でお世話になる棟です。
苗場プリンスホテルは、建物が5棟たっていて客室は1200室あるそうです。
バブル期にはすごかったであろう建物も、老朽化は否めません。バブルの香りの残るホテル by Morganさん苗場プリンスホテル 宿・ホテル
4号館フロント横にあるオブジェ
ファミリーをターゲットにしている感じですね。 -
ホテルのヘアです。
4号棟の道路側です。バブルの香りの残るホテル by Morganさん苗場プリンスホテル 宿・ホテル
ヘア内部です。
普通のツインルームです。
パックだからか、ヘアがゲレンデビューでないのです。これは残念。景色は、対面の山々と駐車場でした。バブルの香りの残るホテル by Morganさん苗場プリンスホテル 宿・ホテル
ホテル内部
少し狭くて、スーツケースを広げられませんでした。バブルの香りの残るホテル by Morganさん苗場プリンスホテル 宿・ホテル
加湿器は、フロントに言ってお借りしました。
☆苗場スキー場☆
まずは軽く運動です。 -
☆第二ゴンドラ☆
山麓駅から山頂駅までいきます。山頂駅からはKリフトにのり本当の山頂まで行きます。 -
初日は快晴。パウダースノーでいい感じです。山頂から一気に滑って行きます。
この日は初日でもあり、軽めで終了。お風呂に入って、ホテル内の散策に出かけます。 -
☆友心☆
初日の夕食は中華にしました。今回は朝夜2食付きの宿泊コースで、夕食はホテル内どこでも食べることができます。金額にして、5500円程度で選ぶことができます。 -
☆友心☆
夜になりました。
友心からナイターを見ながらの夕食です。 -
前菜です。 -
エビチリ
まずまず。 -
☆友心☆
3品目。こちらもまずまず。 -
4品目 -
☆友心☆
麻婆豆腐にスープ、ご飯。
辛い物が大丈夫な方はいいでしょうが、私には無理でした。辛すぎます。結局残すことに。友人も残して、スタッフの方に「お口に合わなかったですか?」と聞かれ「そうです。」と -
デザート杏仁豆腐
お口直しですな。 -
夕食も終え駐車場を見ると、あちらこちらにイルミネーション。頑張ってます。プリンスホテル。
☆アゼリア☆
朝食はアゼリアで、ビュッフェ形式です。朝から食べすぎ?
今日もしっかり食べて、しっかり滑ります。レストラン アゼリア グルメ・レストラン
☆アゼリア☆
4号館のゲレンデからの入り口になります。
ランチもしてます。朝食券をランチ券に変えることもできます。レストラン アゼリア グルメ・レストラン
4号館前の第4ロマンスリフト前
なだらかな初心者向きコースです。苗場スキー場 スキー場
☆苗場プリンスホテル☆
この建物全部プリンスホテルです。創立60年。バブル期には凄く賑わっていたようです。毎年ユーミンはコンサートをしているし、根強いプリンスホテルと苗場ゲレンデファンもいるようです。
コロナ過でもあり、今は駐車場も3分の1くらいしかとまっていないし、ホテルも閑散としていますが、バブル期の写真をみるとリフト待ちの長蛇の列。
そのころの私は、貧民でバブリーな苗場など行ける訳もなく、自動車で信州(長野・新潟は赤倉まで)へ行くか、夜行バスでスキーに行ってました。苗場は関西からは遠かった。この度憧れの苗場にやっと来たという感じです。苗場スキー場 スキー場
この日も朝はお天気はよかったのですが、山頂付近はガスが多く真っ白。写真が取れなくて残念。
下の方にくると視界はましになりました。苗場スキー場 スキー場
☆しらゆき☆
居酒屋ですが、ランチしてます。
本日のランチはこちらです。 -
☆しらゆき☆
とろろ丼セット1600円也。
美味しかった。 -
☆ピザーラ☆
本日の夕食は、ピザにしました。一人分の5500円分を使うとなれば大変でした。ピザに、アイスに、サラダにドリア。20分くらい待って部屋で食べる事にしました。
あと一人分は、食事券に変えてもらおうと考えていました。 -
☆部屋での夕食☆
結局、ピザーラでもう一人分の5500円分を注文しました。他のお店で昼食用に食事券に変えてもらおうと思ってました。確かそんな説明を聞いたのですが、フロントで再度聞くと、食事券には変えてもらえないとの事。アゼリアの朝食券が、ランチ券に変えれるとの事で聞き間違え?
とにかく凄い量です。二人では到底無理で、後で頼んだパエリアを翌日の朝食に回しました。これは正解でした。 -
☆部屋での夕食☆
ここには並んでませんが、デザートとアイスもあり。
少々うんざりでしたが、ピザは美味しく部屋でゆっくり、まったりと食事をしました。 -
☆アゼリア☆
翌日、最終日なのに朝からかなりの雪にうんざり。やる気がうせる。。。
朝は前日の残しておいたパエリアを食べたのですが、一日おくとまた美味しい~
お昼は、アゼリアの朝食券をランチ券に変更して、ロコモコ丼にしました。
そこそこのお味でした。レストラン アゼリア グルメ・レストラン
☆アゼリア☆
朝食券の値段が、2500円くらいだったかな?
ロコモコ丼と、ケーキと飲み放題をつけてお値段ぴったりにしました。
ケーキは美味しゅうございました。さすがプリンスでございます。 -
バス乗り場のオブジェ
恐竜でしょうか? -
ホテルのバス乗り場です。
向こうに見えているのは、都心にむかう直通バスです。品川行きだったかな? -
☆越後湯沢駅☆
ホテルから越後湯沢駅に到着しました。最終日は大雪で、新幹線止まらないかと不安一ぱい。帰りでよかった~
この大きなバスでの送迎でした。 -
☆越後湯沢駅☆
大雪です。大雪注意報がでていて久しぶりに大雪を見ました。 -
☆越後湯沢駅☆
駅中を散策していると、新潟らしいオブジェがありました。
初めて降り立った駅なので、少し感激がありました。 -
☆越後湯沢駅☆
駅中に土産物屋も多数あり。電車待ちをしている人たちも多く、駅中は賑わっていました。 -
17:15分発のとき334号
この大雪の日。上越新幹線は普通電車かと思うくらいの徐行運転で、新幹線の意味はなかった。でものぞみの時間に間に合うか少々不安になったが、なんとか間に合った。東海道新幹線も米原から京都までは、また徐行運転。大雪の日が最終日でよかった。
なんやかんやと3泊4日の苗場は楽しかった。雪質もよくゲレンデもよく人も少なめでした。バンバン滑って、ゲレンデの写真が少なかったのが残念。
ホテルのお店や、温泉も写真とってないし。。。
贅沢に新幹線往復の3泊4日で、お土産のけて16万程かかりました。
通常のスキーにしたら高くついたけど、また来年同じコースいこうかな~
- とろろんさん 2022/02/27 15:03:16
- スキー♪
- こんにちは。
スキー旅行、楽しそうですね!
大昔に夜行バスで朝到着パターンのスキー旅は行った事あります。
今はもう体力ないので無理だけど。
スキー場の写真をみてると、数年ぶりにスキーをしてみたくなりました。
食事は朝食券が値段2500円
夕食が5500円程度付きってのは、豪華なものが食べれますね。
私はアルコールで消えそうだけど。
帰りはすごい大雪ですが無事に到着出来てよかったですね。
なかなか海外に行けれないけど
行けるようになったらどちらに行きたいですか?
- Morganさん からの返信 2022/02/28 07:43:58
- Re: スキー♪
- おはよぅございます。こちらは朝です💁♀️
いつもいいねをいただきありがとうございます。
とろろんさんはアメリカ以外で、どちらに行く予定でしょうか?
- とろろんさん からの返信 2022/02/28 11:33:40
- RE: Re: スキー♪
- こんばんは。こちらは日曜日の夕方です。
こちらこそ、いつもいいねをいただきありがとうございます。
Morganさんの旅行記はいつも楽しく拝読させていただいてます。
大阪出身なんで関西の景色を懐かしんでます。
海外の旅行記も参考にさせてもらってますよ。
コロナ禍になったので
旅行熱が少々冷めてしまって、
近年は旅行には行ってないです。
4トラベルもしばらく離れてた時がありました。
でも、そろそろ今年こそは!と思ってるんですけどね。
>バルト三国と、ポーランドのアウシュビッツに行きます。
いいですね!16年の6月にバルト三か国は行った事がありますが
中世の世界がそのまま残っており、治安もいいし
物価も安くとてもよかったです。
ポーランドは行った事がありますが、アウシュビッツは行ってないし
コロナ禍の後、どうなったんだろうと気になるし
旅行記が楽しみです。
コロナ禍もそうだけどウクライナの紛争も早く終結するように
願うばかりです。
行けれたらフランスの美しい村巡りに行きたいですね。
アイルランドやアイスランドも候補です。
チリも行きたい。
行ける時にいかないと
何があるかわからないなって思うようになりました。
日本も行きたいです。
とろろん
> おはよぅございます。こちらは朝です💁?♀?
> いつもいいねをいただきありがとうございます。
> 苗場プリンスは、とても良かったです。賑わっていた頃に行ってみたかったです。そう20代の若い頃。
> コロナ禍で、国内旅行はさほど行きたいところがなく、唯一スキーで他府県に行った感じです。
> とろろんさんは、いろんなところに行けていいですね?近場がアメリカですもの??
> 海外に行けるようになったら、バルト三国と、ポーランドのアウシュビッツに行きます。
> これは一昨年行く予定でした。飛行機もホテルもとってました。コロナでキャンセルせざるおえなくなり、とてもざんねんでした。
> とろろんさんはアメリカ以外で、どちらに行く予定でしょうか?