2022/01/22 - 2022/01/24
yuhさん
2022/01/22
コロナ禍でふらっと旅行に行くことが難しく、マイレージの期限が近づいてきてどうしようかと思っていたところ、ANAにキュン!という企画を知りました。毎月29日限定で利用できるお得な企画。
私が申し込みをした11月の企画は、1月搭乗国内線特典航空券の減額マイルキャンペーン、片道2,900マイルで利用できるというものでした。路線は中国、四国、九州の一部路線と限定されていましたが、かなりの選択肢です。温泉に行きたいと思っていたので、九州か松山かなと。1月なので、雪があまり降らなそうな四国松山にしました。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
松山空港からはリムジンバスで市内に移動します。市バスもリムジンバスの前のバス停から出ていました。
松山空港 空港
松山市内に入るとみかん色の電車が走っていました。
松山城から観光スタートです。
ロープウェイのりばで検温と連絡先確認がありました。 -
荷物をロッカーに預けて、リフトで山頂へ。
片道270円でロープウェイとリフトどちらでも好きな方に乗れます。ロープウェイは30分おきなので、リフトで。 -
高く積まれたりっぱな石垣が見えます。
お城が近づいてきましたよ。
入場前に再度検温と連絡先の確認があります。
松山城 名所・史跡
重要文化財の一ノ門。
松山城 一ノ門 名所・史跡
一ノ門を防衛する筋金門東塀。
天守入口はこちら。靴を脱いで鍵のかかる靴箱へ。
使用済みの鍵はきちんと消毒されていました。 -
階段がかなり急です。気をつけて上らないと。
中は一方通行、消毒薬がいたるところに設置、感染対策されていました。 -
天守最上階からは松山市街360度、そして海まで見えます。
松山城はミシュラン二つ星、天守からの眺望が一つ星を獲得しているそうです。 -
さっき歩いてきた本丸広場。
板張りの黒いお城松山城、また行きたいなと思う立派なお城でした。
映像コンテンツ、VR松山城 謎の姫と幻の合戦で初VR体験も楽しめました。松山城 名所・史跡
帰りは徒歩で下るとあっという間ですが、上ってくる人はけっこう大変そうでしたので、上りはリフト利用がおすすめです。
遅いランチをロープウェイ街にあるかどや 大街道店で。お店に入ると、45分で終了との案内、ギリギリの時間でした。
郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン
ランチ鯛めし。
鯛の刺身を生卵入りだし汁に入れて混ぜ、ごはんにかけて食べます。高級卵かけごはん、おいしいはずです。郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン
お腹も満たされたので、少し歩きます。
秋山兄弟生誕の地。秋山兄弟生誕地 名所・史跡
坂の上の雲ミュージアム。
司馬遼太郎さんの小説 坂の上の雲をテーマにした博物館です。何年か前に読んで面白かったので、松山に来たら訪れたいと思っていました。安藤忠雄さん設計の建物も必見です。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
3階から4階にかけての支柱なしの階段、空中階段。
下り専用になっていました。上りは階段脇のスロープを利用します。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
なだらかな坂道脇の壁一面には新聞掲載されていた坂の上の雲が展示されています。
もう一度小説を読みたくなりました。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
空中階段を下から見ると。
坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
そろそろホテルへ向かいましょうか。大街道バスターミナル前のバス停からバスを利用します。
目の前を路面電車が通過中。こちらもみかん色。
本日宿泊のたかのこホテルです。
併設のたかのこの湯が良いということで、こちらに予約しました。夜と朝の2回利用しました。温泉とっても良かったです。併設のたかのこの湯おすすめです by yuhさんたかのこのホテル 宿・ホテル
ホテルを遅めにチェックアウトして、大街道周辺で早めのランチにすることに。
まだ早かったので、霧の森でお買い物。 -
有機栽培の野菜や玄米を使ったヘルシー料理のお店 SOH SOH。
11時30分開店してすぐに入店しましたが、続々とお客さんが入ってきました。SOHSOH ロープウェイ通り本店 グルメ・レストラン
人気のお野菜たっぷり玄米定食、ボリュームあります。
5品のおかずは週変わりらしく、ご飯のトッピングを選べます。鶏ごぼう味噌にしました。なんとトッピングを替えて2回までおかわりOK。ボリュームあるので、お腹いっぱいです。
食事の後は道後温泉へ向かいます。SOHSOH ロープウェイ通り本店 グルメ・レストラン