五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬に五島列島へおいしいお魚を食べに行ってきました(五島牛も)。マンボウ真っ最中でしたので観光客は少なくかつ教会はすべて閉鎖中でしたが、めげずに125ccのスクーターで島を一周して参りました。やっぱり来るなら春から秋ですかね~。でも住みやすいところらしいっす(レンタルバイク送迎のお兄ちゃん談)。

五島列島一人旅★マンボウで教会は全部閉鎖。めげずに125ccで島内一周!

2022/02/11 - 2022/02/12

たむたむさん

ANAグループ バイク

羽田から福岡乗り継ぎで五島福江へ。往路は福岡空港で3時間の待ち時間。。。特典航空券の空席がなかったので仕方なし。空港内「ラーメン滑走路」の博多一幸舎さんでとんこつラーメンをいただきました。もちろん替え玉もいただきました。(軽く4ハイはいけますよ♪)

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

カードラウンジがあったので(はじめて)利用しました。プライオリティパスをいただくために楽天カードプラチナに入っていたのですが、初めて活躍してくれました。コーヒーが美味しい。(帰りはビールをいただきました)

わお。福岡ー福江間はプロペラ機。紅の豚みたいじゃない?

福江到着。あいにくの曇り空。

まずは寿司屋へGO!寿し善さん。味噌汁が美味しい。息子さんがゲソをあぶったのを持ってきてくれました。

お腹がふくらんだところ、堂崎天主堂へ向けてGO!海が緑なのよね~。

堂崎天主堂に到着!と思いきや、マンボウのお陰で閉鎖中。外観のみパシャリ。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

マドレーヌ屋さんも閉店中。なんか面白い自販機がありました。

残念。ご理解ご協力了解いたしました。ご時世ですものね~。

気を取り直して次の教会へ。と思いましたが、この小さな教会もしまっていました。

教会がダメなので山並みとともに一枚。今回活躍のヤマハアクシスちゃん。ちょっと曇天で寒いっす。

お宿近くの城岳展望台から。おお。ちょっと晴れてくれた。五島列島は基本リアス式海岸なのねというのが分かる一枚。海面上昇によるのがリアス式ね。

城岳展望台 名所・史跡

水ノ浦協会。ここも閉鎖中でしたが外観が綺麗。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

はい、ご理解いたしまいた。

寒くなってきたのでお宿へ。民宿あびるさん。釣り船も出す宿主が魚料理を振る舞ってくれるそうな。落ち着いた懐かしい感じの部屋がよいですな。

民宿あびる 宿・ホテル

晩御飯。メジナのから揚げが最高でした。宿主いわく、なんでも県外からの旅行客を受け入れることに地元民からは非難の声もあるそうな。人間が怖いと。色々と考えの違う人がいることが分かっていても、田舎だとなかなか辛いんじゃないかな。都会なら他人の考えなど知ったこっちゃない、で生きていけますけどね。

五島うどんもいただきました。本籍地香川県の私は讃岐うどん派ですが、これもなかなかよい。宿主いわく「いやあ、うどんは讃岐が最高っすよ!」って五島民としてどうなの!?五島うどんは島の人ではなく、県外に出荷するための商品なんだとか。

朝ごはんもお魚てんこもり。宿主の愚痴は続き、4,000万円だして宿を改修したのだけれどコロナで見込みが外れた、と。個人事業主は山あり谷ありですな。私はとてもそんな怖いことはできないサラリーマン。

実は、司馬遼太郎の街道をゆくを呼んで、対馬・壱岐に行きたいな、と思っていたところ、今回はANAのとくたびマイルが羽田ー福岡ー五島福江を対象にしていたので五島列島に旅先を変更したのでした。同じようなところかなと思っていたのですが、対馬は朝鮮外交窓口の対馬藩、壱岐は平戸藩の領地、五島列島は五島福江藩で言ってみれば他の国内の藩と同じく、天守閣があり堀があり石垣があり田んぼがあり、と文化圏的には異国という雰囲気はなく、すっかり内地?と同じです。

今日も朝から元気にGO!島の一本道みたいな!?

高浜海水浴場。沖縄じゃなくてもこんなに水が綺麗なところがあるんですね。

高浜 自然・景勝地

朝からバイクにまたがり、寒いなあと思っていたところに足湯が。荒川温泉というらしい。小一時間あたたまりました。

地域福祉センター荒川温泉 温泉

福江市内に戻ってきました。立派な石垣。こんな地方にまで城郭文化はやってきたのですね~。

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

五島観光歴史資料館入口にて。コロナ対策として、どこから来たか、氏名と連絡先を記入するようにという用紙が。なんか観光客は歓迎されていない感じかなあと思いましたが、中の人はとても親切に案内してくれました。お客さんは私一人。えへへ。

ボタンを押す際に綿棒を?なんかコロナ流行初期にみたような記憶が。その綿棒を掃除する人とか考えたらあまりうまくないかも。アルコール消毒置いておけばいいのでは。

お昼ご飯はミシュランにも載ったという和風レストラン望月で。五島牛のフィレステーキ4,700円。はたして。

望月 グルメ・レストラン

やらかーい。こんなやらかい肉食べたことないわ(←ふだんは堅実節約家)。

鬼岳に向かう途中に五島牛発見。大きくなれよ。

鬼岳。体力ないので麓から撮影のみ。気候がよいころだと緑が美しいのでしょう。これで五島列島ともお別れです。

帰路、福岡空港で乗り継いだのは私一人でした。つまり、東京・大阪・名古屋あたりから五島列島に旅行に出かけているのは私ぐらい、、、ということなのかも。コロナが終わって気兼ねなく旅行できるようになるといいですね!

鬼岳 自然・景勝地