静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍2回目の長期休暇。旅行を満喫したくて仕事頑張ってると言い切る娘にはかわいそうな連休。<br />今年もなんて。。。だけど陽性者は増えるばかり。<br />でもやっぱり休暇だもの、コロナ禍で満喫できる=おこもり温泉。<br />いろいろ探したけど、修善寺に決定。<br />温泉行く途中でアウトレットに寄って買い物で発散!<br />まあ、よく食べた。食べて、温泉につかって、また食べて、寝ての繰り返しだった1泊満喫旅行でした。<br />パパさんはワンコとお留守番。男同士でゆっくりしておくれ。<br /><br />宿泊は<br />修善寺SORA宙 半露天風呂付の和ベッドのお部屋にしました。<br /><br />

修善寺温泉 SORA宙でまったりする旅

2022/02/12 - 2022/02/13

yosshii

yosshiiさん

今年もなんて。。。だけど陽性者は増えるばかり。
いろいろ探したけど、修善寺に決定。
温泉行く途中でアウトレットに寄って買い物で発散!
パパさんはワンコとお留守番。男同士でゆっくりしておくれ。

宿泊は

修善寺行く途中にアウトレットに行こう!と、
    15時のチェックインには宿に到着したいから、8時半に出発。
    御殿場までドライブです。
    この日は富士山がとってもキレイに見えました。
    いつ見ても「山」の代表的なフォルム。
    前日の雪が残ってるぅ。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

お昼はアウトレットで、かーるくたこ焼き。
    夜の食事があるからねーー

買物を終え、修善寺に向かいます。
    御殿場のアウトレットからは車で1時間ほどです。

そろそろかな。何十年ぶりに修善寺に来ました。

SORA宙に到着!!

修善寺温泉 宙SORA 渡月荘金龍 宿・ホテル

そうです。はじ恋のロケをした温泉です。写真が飾ってありました。

ほぼピッタリ15時到着です。
    目一杯満喫する気満々です。

ロビー入ってすぐのところに売店。
    帰りにパパさんに何か買っていこう。

お庭には鯉がおりました。ここにいるとコロナを忘れます。

ロビーに入って、まずはウェルカムドリンクをいただいます。
    ホット柚子ジュース。とっても美味しい!
    担当の仲居さんがいらして、ここでチェックインと夕食、朝食の時間を決めました。

さて、お部屋へ案内されます。
    荷物は到着した際に、玄関にいた方が運んでおいてくれました。

こちらが今日のお部屋です。

解放感があります。
    思ったより広くて、でも広すぎずで居心地よいお部屋でした。
    畳の匂いが心地よい気持ちにしてくれます。

窓に向かってベッド。
    不思議なレイアウトだけど、こういうのもおもしろいね。

窓のそばにベッドなんて寒いんじゃないかと思ってたら、
    床暖あり。。嬉しい。
    でもマットレスが厚いから床暖の意味ないんじゃないかって思ってたけど、
    なんと、マットレスが温まって、寝る頃にはすっかりポカポカのベッドになってました。

長女は畳好きなので、畳でお布団を敷いてもらうそうです。
    お部屋をご案内してもらった際に、夕食時の飲み物メニューがあり、そこで注文です。
    飲み物のサーブが混雑して遅れないようにだそうです。
    これはいいかも。

お部屋からの眺めです。
    2日ほど前に雪が降ったので、心配だったけど、
    景色的には雪景色のほうが情緒あってよかったかな。
    でも自然は癒されますね。

テラスから下を見たところ。
    右奥に「竹林の小径」があるらしい。竹林で夜はライトアップされるそうです。
    インスタ映えスポットですね。
    夕食後に行く予定。予定でした。食べ過ぎで寝てしまい、翌日は雪予報で急いで帰らないといけなくて結局行けなかった。

こちら半露天風呂。
    窓が前回になります。
    もちろんお湯は温泉。石造りです。
    この石風呂が後にちょっとした事故になるんですが。。。。。

洗面所。露天風呂の隣です。

タオル刺繍入り。
    色違いなので、自分のタオルが分かるからいいですね。

アメニティもそろってました。
    化粧水はポーラだったかな。

ハンドソープはAesopで嬉しい。
    少しお香のような香りがしました。
    温泉にはいいチョイスです。

入浴バックです。
    部屋番号と草履用のホルダーがついてるので、
    脱いだ草履に付けると間違いなくていいですね。
    これはコロナ対策なのか、通常もなのかはわからないけど。

押し入れの中には貴重品入れ。

冷蔵庫とドリンク、ポット、コーヒーメーカーも完備されてます。

お水とコーヒー

お茶もほうじ茶と煎茶があって嬉しい。

お部屋に入って荷物も収めたので、お茶菓子をいただきます。

やっぱり温泉に来たらお茶と和菓子ですよね。

では夕食前にやっぱり温泉に行かなくちゃね。
    コロナだからって露天風呂付の部屋にしたのに、やっぱり大浴場が気になって
    そろそろと行ってみることに。

こちらが大浴場。夜にはもう一つの大浴場と男女が入れ替わります。
    夕食の時間帯に掃除もされるそうで、安心です。
    早めの時間だったからか、私たちの他に1人しかいなくラッキーでした。
    完全に貸切ってる感じ。露天風呂も入れたし、いいお湯でした。

温泉後、1階にある宿泊者専用ラウンジに寄ります。
    外を眺めながらお茶するもよし、でも、お部屋に持って帰れるので、持ち帰りさせていただきました。

ジュース類、コーヒー、紅茶などです。アルコールがないのが残念。

物色してますねー。

お茶やジュースも冷えててお風呂上りにGOODです。

娘のチョイスはオレンジジュース。このオレンジジュースは果肉が入ってて
    美味しかったらしく、夕食後もいただいてました。
    こちらのラウンジ、8時までだったかな。夕食終わる時間後すぐ終わってしまうので、夜の温泉の前に部屋に持ち帰り冷蔵庫に入れてました。

温泉にも浸かったし、夕食の時間です。
    それぞれ個室の案内なので、コロナ禍でも安心です。
    それぞれひざ掛けもありました。

夕食のメニュー。
    盛りだくさん。食べきれるか。。。

食前酒はいちご酒。
    グイっと飲んだけど、意外と強かった。
    前菜です。タケノコの木の芽和えがおいしかったな。

お部屋に案内した際に、オーダーした日本酒とワイン。
    すぐ出てくるから待たずに済むし、いいシステム。

箸にもSORA宙。

お造りです。
    本マグロが、まあ、美味しかったこと。
    ここで、娘たちに穂紫蘇や花穂の使い方をレクチャー笑
    最近知らないことを「聞いてない」と私に向かって言うので。

こちらマッシュルームの一口スープ。
    サービスだそうです。まろやかなポタージュでした。美味。

洋皿。真鯛のパイ包み。山わさびのホワイトソースがよかったです。

続いて黒毛和牛の石焼。
    石焼鍋に載せて焼いていただきます。
    お肉を食べれない私は、娘たちへ分けました。
    油がのっててジューシーだったようです。

左が石焼用、右がその後に出てくるお鍋です。

金豚王のスパイス鍋
    カレー風味のお鍋でした。
    お肉は苦手ですが、最近頑張って食べるようにしてて、、、
    薄いのでチャレンジしました。
    水菜があったのでどうにか食べれました。
    もちろん、娘たちは美味しくいただいています。

フカヒレの茶わん蒸し。
    期待大でしたが、美味しかったのですが、フカヒレはあまり感じられませんでした。
    期待が過ぎたのかも。

まだ出ます。この頃にはかなり満腹に近い状態。
    ですが、牡蠣の柚子窯焼き。味噌風味でした。

そしてアワビの釜めし。

かなりおなかもいっぱいでしたが、
    あわび好きの私にはスルー出来ない1品。
    アワビの歯ごたえもあって、薄味で美味しかったーー。

イチゴのゼリー
    満腹でしたが、あっさりしてるのでペロリと笑。
    結局3人ともぺろりとたいらげ、苦しい、苦しいと言いながら満足な夕食タイムでした。
    夕食後はまたまた大浴場に行きました。
    今度はもう一つの光の温泉です。
    こちらも1組しかいなかったので、のんびり満喫。
    光の温泉は露天風呂の周りがライトアップされてて、それはそれでまた違った雰囲気で、外の空気も美味しいし、気持ちよかったーー。
    部屋に戻りオリンピックを見ながら気づいたら寝てました。

2日目の朝です。
    日の出は7時半頃。
    7時から部屋の露天風呂を沸かします。

温泉マークのついている蛇口を開くと温泉が出てきます。
    結構暑いので、少し水をたし、まぜまぜしながら、窓を全開にしていい温度にしました。

折角の景色なので、モーニングコーヒーを飲みながら入浴!
    コーヒー好きには温泉に漬かりながら至極の時間です。

しかし、ここでハプニング!
    少し寝そべろうと思ったら、ズズズッと滑ってお尻を石風呂に擦ってしまいました。
    え、と思ったら、尾てい骨のあたりが痛い、、、擦った?
    幸い大したことにはなりませんでしたが、一応ヒリヒリするので絆創膏を貼る始末笑。

さあ、今日も朝から食べます。
    昨日と同じ個室です。
    ちなみに、ここは「はじ恋」で元カレと会ってしまった場面のお部屋だそうです。
    見てたけど、そこまで思い出せず。。。

朝のメニュー。
    朝は手書きでかわいらしい。

手前は「目覚めのジュース」という名前のジュース。
    りんご、大葉、水菜、レモンなどだったような。
    りんごの甘さのみなので、すっきりしてて好きな味でした。

アジの干物。
    温泉の朝食で食べるアジは、なんでこんなにおいしいんだろう。

お餅。
    中身を忘れましたが、美味しかったのは覚えてます。

カニ汁。
    美味しかったーー。体も温まりました。
    釜炊きのごはんもやはり定番のおいしさでした。
    炊き立てはいいですね。
    普段はそうはいかない。。。朝は猛ダッシュですからね。

みかんのヨーグルト。
    あっさりしててちょうどいいお味。

美味しく朝ごはんをいただき
    またまた部屋の露天風呂に入ったり、少し寝たり(牛になるよーー)
    時間まで目一杯のんびりしました。

チェックアウトを済ませ、夕食でいただいた塩辛がおいしかったので売店で購入パパさんに購入!
    最後にはじ恋でガッキーが座ってたこちらの椅子?で記念撮影!
    雪が降る予報だったので、そそくさと帰りました。
    ワンコも待ってるしね。