逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月24日 (木) 晴天<br />友人と二人で葉山へ。<br />JR横須賀線 逗子駅 9:51着<br /><br /><br />

三浦アルプス 大峰山へ

2022/02/21 - 2022/02/21

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

この旅行記のスケジュール

2月24日 (木) 晴天
友人と二人で葉山へ。
JR横須賀線 逗子駅 9:51着

JRローカル 徒歩

逗子駅から京急バス。
    長井・横須賀病院・大楠芦名口行きに乗り、旧役場前下車。
    10分ちょっと。
    道路を渡り、葉山一色ペットクリニック横の道に入ります。
    案内の標識が出ているので分かりやすい。

10:18
    ハイキングコースのいたるところに、コースや標高が記された案内板あり。

案内図で現在地を確認しながら進んでいけます。

イナモリソウ

第2峰広場

10:53
    大峰山山頂
    標高約140m
    ちゃんとしたテーブルやベンチがあり、やるねぇ葉山町と褒めまくり。

景色を楽しみながら、海の方へ向かって下りていきます。

展望デッキ
    『関東の富士見百景』に選定されている場所で、海の向こうに富士山の展望を楽しめるはずなのですが…
    雲がモクモク^^;

私達はつつじコースを登り、真名瀬コースを下りていくコース。
    かなりの急傾斜の階段。

名島(菜島)の鳥居と
    葉山灯台(石原裕次郎灯台)

はっきり写っていないけど、ウインドサーフィンやっている人がたくさん見えます。

11:30
    熊野神社横にある階段から下りてきた。

真名瀬海岸のバス停から大峰山山頂を目指す場合は、森戸海岸線を真名瀬漁港の方へ進んでいき、この案内を左折。

これが真名瀬海岸のバス停。
    絵になりますね。
    ちなみに『まなせ』ではなく『しんなせ』が正解だそうです。
    葉山と言ったらココというくらい有名な場所らしい。

友人にバス停の横に立ってもらったんだけど、おじさん二人がなかなかどいてくれない。
    で~、写り込み。

真名瀬海岸 ビーチ

漁港 真名瀬海岸 by Tom Sawyerさん

真名瀬海岸のバス停がある海沿いの道は、国道207号線。
    歩道ないのに交通量多く、バス停あるくらいだから、この細いクネクネ道をバスも通るってビックリだわ。

1つ目の森戸神社鳥居をくぐってホッとしたところ、その奥に駐車場があるので、車の往来バンバン油断ならない。

森戸神社
    グーグルマップに富士山の景色を望む神社って。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

森戸神社にお参り by Tom Sawyerさん

石原裕次郎記念碑

裕次郎碑 名所・史跡

葉山の海岸に 石原裕次郎碑 by Tom Sawyerさん

江の島シーキャンドルも見える。

赤い鳥居と
    白い灯台
    その向こうに富士山が見えるはずなんだけど、残念ながり見えずじまい。

森戸大明神裏の海岸でランチタイム。
    トンビに狙われないかと、木陰で食事。
    北風も強く小刻みにふるえてしまうほど寒い。
    どうにも我慢できず、南向きの砂浜ひなた席へ移動。

トイレに寄っていこうと、森戸川にかかる『みそぎ橋』そばの公衆トイレへ。
    なんと和式。

みそぎ橋の案内板
    由来:鎌倉時代に七瀬禊の霊所と定められ、
    この海辺でお祓いやみそぎが行われたと書かれています。

13:22
    森戸神社からバスに乗りJR逗子駅へ。
    葉山は素晴らしいね、海もキレイだし、山道もよく整備されてる。
    気軽に近場をハイキング、楽しめました。

逗子駅

JR横須賀線逗子駅 by Tom Sawyerさん