宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホークスの春季キャンプついでの宮崎観光。<br />その3日目です。<br />

2022年2月 宮崎ひとり旅②

2022/02/16 - 2022/02/18

ハンサム

ハンサムさん

ホークスの春季キャンプついでの宮崎観光。
その3日目です。

おはようございます。
    朝食はバイキングでした。
    開始時間直後に行ったんですが、食べ終わるまで貸切り状態でした。
    逆に居心地悪かったです笑。

国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル

チェックアウト直前に冷蔵庫の存在に気付きました。

そしてチェックアウト。

車はもうしばらく駐車場に停めさせていただいて徒歩で高千穂峡に向かいます。

やはり山間部は寒いです(^^;)

路面凍結まではいないですけど、水溜りは凍ってました。

歩くこと10分程。

高千穂峡に到着です

朝8時過ぎなのでお店はまだ閉まってました。
    そもそもコロナで営業するのかどうかもわかりません(^◇^;)

他に観光客もいないのでゆっくりと遊歩道を歩きたいと思います。
    ひとりなのでボートに乗る勇気はありませんでした。
    何より凍えそうだったし笑。

写真も撮り放題です♪
    エンジン付きのボートは係の人でしょうか?

観光客らしき女性がひとりで四苦八苦しながらボートを漕いでました。
    負けた…

仙人の屏風岩。

鬼八の力石。
    200tとのこと。

高千穂三橋。

車を取りにホテルに戻り、ちょっと走らせ荒立神社へ。

思ったより小じんまりした神社でした。

人気もなかったのでそそくさと参拝だけして後にしました。

天岩戸神社に移動しました。

時間が早いからか神職の方々は掃除などされてました。

お土産屋さんの通りも人がおらず開いてるのかどうかわからない状態でした。

御朱印帳を預けて参拝。

天安河原へ向かいます。

こちらのお店も開いてなかったです。
    数年前に来た時は人も多く繁盛してたんですけどね。

道中誰とも会いませんでした。

こちらも貸切り状態です。

いるのは自分と神様だけです。

ゆっくり参拝して戻りました。

そこから熊本経由で帰るコースを選択し、阿蘇郡高森町の草部吉見神社へ。
    途中チェーン規制が出てましたが全然乾いてて良かった。

日本3大下り宮の一つとのこと。
    鵜戸神宮とあと一つはどこだろう?

確かに珍しいですね。

こちらも貸切りです。

御朱印は書置きです。

下ったということは帰りは上らないといけないんですよね…
    まあそれほどの段数でもないですけど。

そこから少し走った場所にある上色見熊野座神社へ。

こちらは参拝者はチラホラといました。

寒すぎて手水舎の水も凍ってました。

「異世界への入り口」と言われるだけあって、雰囲気が違います。

拝殿までは結構上るので準備運動はしっかりした方がいいと思います。

さらに上って鬼八法師が空けたとされる大風穴の空いた穿戸岩へ。

鬼八岩と同じ鬼八さんですかね?

上色見熊野座神社の御朱印は高森町の観光案内所でいただけるので、そのついでに近くの高森駅へ。

南阿蘇鉄道の終着駅です。

駅舎内には震災の復興応援のため漫画家さん達の寄せ書きが飾ってあります。

代表格は熊本出身のワンピースの作者である尾田栄一郎先生ですね。

てことでこちらにはワンピースのキャラクターのフランキーの像が設置されてあります。

これを目的に来てる人達も数組いました。

そこからまたは少し行った所の道の駅あそ望の郷くぎのへ。

阿蘇山が望めて絶景です。

阿蘇周りのコースを選択したのは懸賞で当たった巾着を貰いにここにある観光案内所に寄るためでした。
    観光案内所は無人でまさかのリモートでやり取りするパターンでした。
    タブレット越しに「そこの引き出しにあるので持っていってください」って言われるのもなんか味気なかったなぁ。

そこから阿蘇山をぐるっと北上して道の駅阿蘇に立ち寄りました。

お土産を購入。

隣にはJR阿蘇駅があります。

そしてこちらにはウソップ像があります。

今回は時間がなかったけど、いつか熊本県内の麦わらの一味の像巡りをやりたいです。

そこから途中の日田市の道の駅に寄ると進撃の巨人ミュージアムとかやってるんですねぇ。

アッポー

帰り道の何処かでお昼ご飯食べようと思ってたんですけど「まだ先にいい店があるだろう」と走ってたら、地元に帰り着いてしまいました。
    結局近所の食堂で遅い昼食…というか夕方だったので晩ご飯になっちゃいました。

もっと計画的に動かないとダメですね(^◇^;)