館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在宅ワークが続いた1週間・・ちょっとした気分転換に館山までドライブしてみることに。お寺と神社をめぐり、美味しい海の幸も食べたい!海の見える温泉にも入れたらいいなーと出発です。

南房総日帰りドライブへ

2022/02/20 - 2022/02/20

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/20

朝マックからスタート

東京湾アクアラインを通過・・雨はあがったものの厚い雲が空を覆っています。

最初の休憩はハイウェイオアシス富里里。お食事処やお土産コーナー、物産コーナーと充実していました。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

相変わらずの曇り空です。

最初の目的地に到着。

安房神社 寺・神社・教会

館山の歴史ある神社 by okaokaさん

館山安房神社 日本三大金運神社のひとつだそうです。

木々に囲まれ厳かな雰囲気の拝殿です。

敷地内には何本もの梅の木がありましたが、なぜか1本だけ花が咲いている木がありました。

駐車場からふれあい野鳥館の看板が見えたので「入場料無料」に惹かれていってみることに。

立派なくじゃくがいました。

ふれあい野鳥館を起点に広がる野鳥の森、1時間半~2時間半のハイキングコースになっているようです。

千葉県立館山野鳥の森 自然・景勝地

神社の参道の両脇には桜の木が植えられています。桜が満開の頃にまた来てみたいですね。そしてあんなに分厚く広がっていた雲が少し薄くなり青空が見えてきました。

海沿いの道を走っているとお日様が見えて青空が広がってきました。

ランチは伊戸漁港の近くにある「漁港食堂 だいぼ」でいただきます。

漁港食堂 だいぼ グルメ・レストラン

13時過ぎに到着しましたが、10組ほどのお客さんが入店待ちをしていました。かなりの人気店のようです。

メニューを眺めながら待ちます・・どれも美味しそうで迷います(^^♪

開放的はテラス席も魅力ですが、さすがに今は寒すぎて誰もいません('◇')ゞ

かき揚げ丼にアジフライ

人気No1の定置網丼、最後にお茶漬けにできるように出汁も一緒に提供されます。
    新鮮なお刺身がとっても美味しくてNO1に納得。

景色も味も最高のお店でした。
    お腹いっぱいになったところで温泉に行くつもりでしたが、15時でいったん閉まってしまうことがわかり断念( ノД`)シクシク…

次に向かったのはこちら

崖観音で知られる大福寺です。
    駐車場から見上げるだけでも圧倒されます。

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

地層がむきだしになった崖と朱塗りの観音堂。

階段を上り観音堂へと向かいます。

上りながら振り向くと館山湾を望むことができます。

花手水もきれいでした。

観音堂から望む館山湾。きらきらしていました。

下から見上げるもよし、上がって上から景色をみるもよしの素晴らしいお寺でした。

帰路に温泉?と思ってましたが、止んだはずの雨がまた降り始め断念。
    途中、小学校を改装したという道の駅に立ち寄りました。
    その名も「道の駅 保田小学校」

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

校長先生とのお約束ことがたくさん。

オリジナルグッズも充実していました。

教室を生かしたプレイルームや

レストランも教室そのまま

保田小学校の二宮金次郎さんはマスク姿

今回は温泉をあきらめて高速に乗ったらまだ薄日が差してきました( ノД`)シクシク…
    でもお参りに海の幸、海辺のドライブでリフレッシュできました。