金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色の兼六園と白川郷を観に行きたくなりました。2年ほど前に娘が行った時は雪が全くなかったそうですが、今年は年末から断続的に雪が降っているので期待が大です。さてどんな景色が見れたのでしょうか。

兼六園と雪の白川郷を観に行く①

2022/02/11 - 2022/02/12

みけ

みけさん

高速・路線バス JALグループ

今回はコロナ感染者がまだ多いということで空港内でクイック検査を受けました。30分程で結果が出ます。大丈夫と思っていましたがやはり待っている間はドキドキしました。

飛行機から富士山とその手前には丹沢山塊が見えました。毎日のように丹沢は家から見ていますが上から観たのは初めてで、感激しました。

1時間もしないで小松空港へ到着です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

恐竜も出迎えてくれました。

空港でのんびり写真を撮っていたら金沢駅行きのバスが満席になり乗れませんでした。次のバスが30分後だったので待ち時間に空港のすぐそばにある航空プラザに行ってみました。

色々な飛行機が展示されてました。中々興味のある施設でした。

航空プラザ 美術館・博物館

空港から40分程で金沢駅に到着。まずはホテルに寄って荷物を置きます。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

バスで近江市場へ行きました。

近江町市場 名所・史跡

昼食は海鮮丼を食べました。ノドグロのあら汁が絶品でした。

昼食後は歩いて金沢城へ行きました。

こちらの門から入ります。

最初に五十間長屋を見学。新しく復元したそうです。

玉泉院庭園。雪があって趣です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

平成27年に江戸後期の姿に再現したそうです。大学2年生の夏に金沢を訪れたことがありますが、この時は無かったのでしょう。、

こちらは三十間長屋。中は見れませんが重要文化財です。

次に兼六園にやってきました。

先ずはことじ灯籠。雪を被っている姿が見たかった。

兼六園 公園・植物園

色んな灯籠があります。

梅が咲いてました。こんな雪があっても咲くのですね!

兼六園を出たら21世紀美術館へと行きます。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

有名なプール。先ずは上から観ます。

中は予約してないと見れません。1人分しか予約できなかったのですが、当日枠でどうにか私も入れました。見学時間5分です。

ブラブラ歩きながら片町にある金沢おでんのお店、赤玉へ行きます。17時に予約してあります。

お任せおでんセット。上品な味付けで大満足です。

赤玉 本店 グルメ・レストラン

バスの一日券を買ったのに一回しか乗ってないのでひがし茶屋街まで行ってみました。しかし夜はもうやってないのですね。人も誰も居ませんでした。

道に迷ったり、バス停が分からなかったりして少しケンカもしましたが、無事に金沢駅に戻ってきました。

金沢駅

駅にはこんな素敵なオブジェもありました。金沢らしいですね!

ホテルの部屋は狭かったけど寝るだけなので充分です。大浴場で温まってお休みなさい。

二日目の朝ごはんは和食をチョイス。今日はゆっくり出発で、白川郷へバスで向かいます。