群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のお正月は、群馬県磯部温泉にある、磯部ガーデンホテルに宿泊しました。<br />初めて行った場所ですが、思ったよりも規模の大きいホテルでした。<br />お正月とあって、お屠蘇のふるまい、祝い酒のふるまい、餅つきなどもあり、楽しめました。<br /><br />◆磯部ガーデンまとめ動画です<br />https://youtu.be/CkwUpFIdOkQ

2022年1月磯部温泉のお正月<磯部ガーデンホテル・舌切神社>

2022/01/01 - 2022/01/02

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

◆磯部ガーデンまとめ動画です

群馬県にある、磯部温泉に初めてやってきました。
    宿泊先は、雀のお宿、磯部ガーデンです。

磯部温泉 舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン 宿・ホテル

雀キャラのおちゅんちゃんが可愛い、綺麗なホテル by 雪豹の旅。さん

右のほうが入口です。渡下氏が宿泊したのは、6階建ての「楽水館」です。

「雀のお宿」とは、「まるで雀のお宿のようだ」と、明治の文豪さんに太鼓判をいただいたのだそうです。

夕方位から、雀のロボット劇が数回あります。

磯部温泉 舌切雀のお宿 ホテル磯部ガーデン 宿・ホテル

というわけで、おじいさんと雀の像がお出迎え。

おちゅんちゃん、は、このホテルの雀のキャラクターです。

お正月なので、ロビー内にある池??の中央にはお正月らしい飾りつけです。

こちらの他、楽しいポスターが色々ありました。
    こちらは、バックトゥザフューチャー風?それともインディージョーンズ風??

磯部温泉は、温泉マーク発祥の地だそうです。
    翌日マークを見に行ったのですが、現在のマークとはちょっと異なり、湯気が長くて蕪みたいです。

ロビーには群馬の紹介のコーナーなどもありました。
    高崎のだるまや、養蚕、製糸場など。富岡製糸場もそれほど遠くないところにあります。

お土産コーナーも広めで充実していました。
    ただ、湯煎餅は、こちらから徒歩3分位の所の商店街??に4,5軒、お煎餅やさんがありますので、そちらで購入しても良いと思います。

お身内に、詩人の大手拓次がお身内だそうです。
    群馬の詩人では、私は萩原朔太郎さんのファンですが。

大きなつづらや、ハサミの展示もあります。

宿は中庭を囲んで、楽山、楽水の3棟が宿泊棟になっています。
    1Fも回廊になっていてつながっていますが、4Fにも「空中回廊」と呼ばれる廊下でつながっていて、一周できます。

吹き抜けに石庭と、上からは雀の形の白いモビールです。

1Fロビー奥のラウンジでは、磯煎餅と、地元牧場の牛乳で作られたソフトクリームのセットを食べる事が出来ます。

大会場での夕食では、ソフトクリームの食べ放題も付いていますが、そのソフトクリームより美味しい味でした。

さて、お部屋に向かいます。
    楽水なので、ブルーのところです。

楽水の433号室でした。

畳にシモンズベッド。

思ったよりも狭かったですが十分です。

デスクもあり。

ソファとミニテーブルもあり。

窓からは碓氷川が見えます。ちょうど手すりで川が見えてないですが。

洗面。

大浴場もありますが、トイレとは別になっているお風呂も付いています。

浴衣です。いろいろなサイズが引き出しに入っていました。

お茶セットも、雀のお宿風の絵柄でした。

丹前は、男女ともに赤です。
    丹前も、浴衣も、雀模様。

布団の柄も、雀とおじいさん。

夕食前にお風呂に行きます。お風呂は4つあります。

女湯は、そのうち2つで、どちらだったか遅くまで入れるので、寝る前にも入りに行きました。

どちらのお風呂か忘れてしまいましたが…。
    両方とも、露天風呂もありました。どちらも広々です。

夕食後に、餅つき大会もありました。
    コロナの影響か、ホテルの人だけで餅つきをし、その後、紙皿に盛り付けされたお餅が、見学者にふるまわれました。

きな粉餅でした

ちょっと前後してすみませんが、夕食です。

◆夕食の様子の動画です

特注でしょうか??お鍋も雀型。

お正月とあって豪華でした!!初めての宿泊なので、普段は知らないですが、アワビは付かないんじゃないでしょうか。

群馬牛のすき焼きも。

お刺身も(群馬に海はないですが、新潟近いです)

そしてアワビ!!踊り焼きでした。

そして、食べ放題のソフトクリーム。
    ソフトクリームと、ソフトドリンク、コーヒーは、自由に飲み食べ放題でした。

途中、おちゅんちゃんが登場し、各テーブルをまわってくれるので、記念撮影できました。
    中の人は前が見にくいようで、動きはゆっくりめです。

部屋からの夜空です。

そして翌朝。ふるまい酒。

こちらは朝食です。

◆朝食の様子の動画です。

好きなものを好きなだけ。
    ライブキッチンもあり、だし巻き卵が人気でした。フレンチトーストも焼きたてです。
    おにぎりは、好きな具材で注文し、その場で握ってもらえました。
    こんにゃくも充実。

コーヒーメーカー台数が少なく、長蛇の列でしたが、食事とそのほかの飲み物は、混雑もなかったです。
    青いドリンク・・・何かのハーブティーだったかな。

後から、こんなマップがあることに気づきました。
    お正月系の食材コーナーもあり、色々と充実していました。

ホテル前の駐車場に、舌切神社あります。

宿泊者でなくても、誰でもお参りできますよ。
    こちらが初詣になりました。

手前に源泉神社もあります。

チェックイン時にいただいたパンフレット。イベントなどがあるときに、また行きたいです!!