東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東久留米黒目川の四季 <br /><br />2022年 2月4日 今年も立春を迎えました。<br />東久留米 黒目川遊歩道 今年もまた本格的な春を迎えようとしています。<br /><br />片道3.4㌔一周約7キロの遊歩道脇に 白梅 紅梅 黄梅 が開花。<br /><br />散歩道沿いの花壇や民家の庭には小さな花がさいて春の息吹を感じさせます。<br /><br />そんな中にフキノトウを見つけると採取して持ち帰りてんぷらにして夕餉のおともに。<br /><br />東久留米黒目川の遊歩道にもそこかしこに春の兆しが見つけられました。 <br /><br />立春から雨水へ 季節の移ろいを川岸で発見できますよ。<br /><br />一度お出かけされてはいかがでしょう。

東久留米黒目川の四季 '22年2月「立春」から「雨水」へ

2022/02/05 - 2022/02/20

Donky

Donkyさん

東久留米黒目川の四季

2022年 2月4日 今年も立春を迎えました。

立春から雨水へ 季節の移ろいを川岸で発見できますよ。

一度お出かけされてはいかがでしょう。

私鉄 徒歩

遊歩道脇に 白梅のつぼみ が ちらほら・・・

今年は何度も川岸に積雪が

ボランティアの方の心遣いが優しくて慎ましく咲いています。
    いつも大変お世話になっております。
    ありがとうございます。

苗を買って育てた鉢植えのキャベツです。
    「おやゆび姫・・・が・・・  メルヘンアート?」

サクラソウみたい?  ですが!

サクラソウ

サクラソウ

一輪の花 つつじ でしょう

路地に咲く白菊 ? 麗しい♪

• 椿?

椿?

アオサギはあまり珍しくもなく かなりな頻度で飛来します。

アオサギ 遭遇するととても得した気分に。

コサギ ほとんど2日に一回はみかけます。

オナガかも つがいかも

オナガかも  仲良しさん

民家の庭に黄梅が

遊歩道脇も民家の庭に黄梅が見事に開花

公共の花壇に咲く小さな花が・・・ いつも大変お世話になっております。

遊歩道脇に 白梅 が開花。

遊歩道脇に 白梅 が開花。

小さな花でも段々と木が成長しています。

紅梅 が開花

そこかしこに鳥たちが出現 梅に鶯ならぬ これはメジロ

遊歩道脇に紅梅 が開花。

遊歩道脇に紅梅 が開花。

遊歩道沿いに紅梅 が開花。

これが道端で育っているフキノトウ

近郊で採取した蕗の薹(フキノトウ)

近郊で採取した蕗の薹の天ぷら

冬眠から目覚めた熊は、最初に蕗の薹を食べるという話もあるようですが・・・。

美味しいものです。春一番の楽しみにしています。