2021/11/27 - 2021/11/27
はんけんさん
2021年11月末の週末は、四国遠征です。
四国に来るのは4回目。過去に愛媛県に1回、今回で香川県に来るのは3度目です。
最初の香川県訪問時は栗林公園など高松観光。二度目はアートな島、直島を訪れました。今回は、まず丸亀に来てみました。「現存12天守」の一つである丸亀城訪問が主目的なのですが、まずは飯野山(讃岐富士)を登りました。
飯野山は讃岐富士と呼ばれる通り、富士山的な美しいフォルムの山です。先日の開聞岳(薩摩富士)、榛名冨士、に続くxx冨士シリーズ(?)ですかね。登りは、階段の多いルートを選択しました。眺望はほとんどなく、標高422mの低山をひたすら登りました。下りのルートは緩い坂。このルートは、眺望が良く眺めを楽しみながら下りました。
そして、昼食で肉うどん。さすがうどん県、美味しかったです。
丸亀駅にやってきました。丸亀駅北口。
丸亀での主目的は、「現存12天守」の一つである丸亀城訪問です。
丸亀駅構内にも、現存天守四城へのいざないが掲示されていました。12天守のうち四城は四国内なのです。 -
駅の南口には、何やらアートな空間。
現代美術館だそうです。 -
駅前から丸亀コミュニティバスに乗ります。路線図をチェック。
オンラインリアルタイムの運行情報。
コミュニティバスの中はこんな感じ。
山の谷というバス停で下車。飯野山(讃岐富士)がバッチリ見えます。山頂の標高は422m。
バスは、1日6本とかなり本数が少ないので、バスで駅まで戻る人は、バスの時間をチェックする必要ありですね。
「うどん県」に来たからには、うどんを食べたいです。
朝食からうどん!と意気込みますが、このお店は開店前でした。 -
飯山町登山口から登ります。
いきなり急な登りです。
舗装路の登りが続く。
舗装路が終わり、本格的な登山路となりました。
山頂までの距離と標高が表示されるので解りやすいです。
1kmほどで400m登る、結構な急登です。 -
8合目。
2ルートありますが、短い直登のルートを選択します。
直登ルートはこんな感じ。
ライオン石。
山頂近くは岩が多いです。
飯野山(讃岐富士)の山頂!
山頂にある案内図。
安養寺奥の院。
山頂から少し下ったところにある「おじょもの足跡」。
「おじょも」とはこの地方に伝わる伝説の巨人のことだそうです。 -
「おじょもの足跡」の隣にある展望台。
展望台からの眺め。
山頂に戻りました。
岩が多いです。
下ります。
下りは、3kmほどかけて下る緩斜面を選択しました。 -
九合目からの眺め。
ズームアップして、瀬戸大橋が見えます。
下りやすい緩斜面。
六合目からの眺め。
開聞岳と同様に螺旋状に下って行くので、様々な方角の眺めがあり楽しめます。 -
五合目からの眺め。
四合目からの眺め。
ズームアップして、真ん中に次に登る亀山が見えます。
更にズームアップ。そうです亀山に登りたいという訳ではなくて、亀山に築かれた丸亀城に行きたいのです。
丸亀城。
イノシシが出るそうです。
登山口まで下りてきました。
飯野山。この位置から見ると裾野がスムーズで「讃岐富士」と呼ばれるのもよく分かります。
讃岐うどんのお店発見!ここで昼食に決定。
メニュー。
肉うどん、450円。美味しかったです。さすが「うどん県」。
さぁ、亀山(丸亀城)に向かいます。
2021秋 香川2:日本一の石垣の城と言われる丸亀城、そして高松へ
に続く。
はんけんさんの関連旅行記
丸亀・宇多津・多度津(香川) の旅行記