茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬 月おくれになった初参りに「相模國一之宮・寒川神社」へ訪れました。<br />寒川神社は、何度か旅行記でも紹介している、我が家から車で30分弱(オフシーズンの平日)の近場です、何しろ天気を確認し、布団を干して出かけられるのは、まさにご近所散歩です。(笑)<br />お参りのあとは、この日の楽しみの慶応湘南藤沢キャンパスにむかう途中にある「うなぎ 一幸」のお弁当のテイクアウトです、美味しくお昼をいただきました。<br />

月おくれの初参り 相模國一之宮・寒川神社 2022

2022/02/18 - 2022/02/18

ichiroさん

自家用車

寒川神社の第二・第三駐車場を利用し、神門横の手水舎の後から入ります。

手水舎
    写真奥が、第二・第三駐車場への出入り口です。

手水舎

寒川神社・参道
    平日のお昼前 ビックリするほど人がいません。

寒川神社・神門

神門の「迎春ねぶた」
    昨年末(2021年12/20)に飾られました。

神門の「迎春ねぶた」
    作品名「風神雷神~厄難消除」(青森ねぶた師 北村蓮明氏が製作)

令和4年(2022年)の「迎春ねぶた」は、自然を司る神様、風神雷神が題材です、風神は風を司る神様であり、悪霊や疫病退散の力があります、また、雷神は雷を司る神様であり、厄を祓う意味があるとのことです。日没後500個のLED電球が灯されます。

相模國一之宮・寒川神社 本殿
    昨年、下の孫娘の最後の七五三で訪れました。

相模國一之宮・寒川神社 本殿
    八方除は、「未来を照らす、人生の羅針盤」とうたっています。

相模國一之宮・寒川神社 本殿内の「御本殿ねぶた」(写真中央奥)
    作品名「箙(えびら)の梅~梶原景季(かげすえ)~」(製作者 諏訪 慎氏)

令和4年NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の1人、寒川町に縁のある梶原景時の嫡男、景季がを題材にされています。

本殿側の神門

• 絵馬

絵馬

神門前の「おみくじ結び」エリア

神門前の「願掛け絵馬」エリア

寒川神社・社務所 各種祈願の受付場所(写真左の建物)

寒川神社 第二・第三駐車場  年末年始は激混みで近づきたくありません。

JAさがみが運営している、農産物直売所の「わいわい市 寒川店」に寄りました、でも品ぞろえ、店舗の大きさ、駐車場のスペース等など、藤沢店の方が格段に良いと思いました。

「わいわい市 寒川店」の駐車場から、丹沢山系の大山がきれいに望めました。

この日の楽しみは、寒川神社から慶応湘南藤沢キャンパスにむかう途中にある「うなぎ 一幸」のお弁当のテイクアウトです。
    最寄りの駅は、小田急江ノ島線/横浜市営地下鉄・湘南台駅から車で30分弱の田園のどかな場所にあります。

お店の中は、個室風の和室、テーブル席でレイアウトされています。

「一幸」お持ち帰りのお弁当メニュー(店内飲食メニューは別)
    梅2,000円 竹3,200円 梅3,950円 二段重4,800円

食事処、嗜好品は好みがありますので、個人的に紹介はひかえていますが、このお店の「うなぎ」はおすすめです、値段、味、量ともに満足できると思います。
    湘南エリア散策のあと、立ち寄ってはいかがですか。(予約必須 営業時間要確認)

• フィーコさん 2023/03/21 20:22:13
    うなぎ 一幸
    ichiroさん こんばんは。

初めましてでしょうか。

寒川神社さんがご近所とは羨ましい。
    我家、千葉から毎年お参りにまいります。
    夫婦2人共、完全ではないもののセミリタイア状態になり、やっと平日に行けるようになりました。
    土日、祭日 節分迄は激混みですものね。

帰宅は戸塚の息子宅にお札を届けに行くので
    「うなぎ 一幸」あら嬉しい情報と思い営業日時をググりましたら
    水、木お休み。
    営業時間は11:00~
    (千葉を朝イチ出て8:00~8:30のお祓いなので9:00には帰路につきます
    開店を待っていられない~)

お参りは水曜に行く事が多いので残念です。
    わいわい市場藤沢店も水曜休み~
    重ねて残念です。

違う曜日に行けたら寄ってみますね。
    情報有難うございました。

これからも宜しくお願いします。

フィーコ

ichiro

ichiroさん からの返信 2023/03/21 21:55:43
    Re: うなぎ 一幸
    こんばんは、フィーコさん
    はじめまして、また、書込み有難うございます。

寒川神社は、まさに天気をチェックし散歩気分で
    訪れています。(笑)
    2年前(2021年)は、孫娘の最後の七五三をお願いし、
    併設の会館で楽しく食事を済ますことができました。
    息子さんが戸塚にお住まいとのこと、七五三のお祝いを
    寒川でいかがですか? 当家では、鎌倉八幡宮で
    ご祈祷していましたが、とても混雑し、また食事処に
    苦慮していましたが、寒川神社は、駐車場・食事処と
    比較的に利用しやすいかと思います。
    お祝いのシーズン期を回避するのが良いですネ

うなぎ「一幸」 機会がありましたら
    是非トライしてください。

今後とも宜しくお願いいたします。

ichiroさんのトラベラーページ