2022/02/18 - 2022/02/18
ichiroさん
- ichiroさんTOP
2月中旬 月おくれになった初参りに「相模國一之宮・寒川神社」へ訪れました。
寒川神社は、何度か旅行記でも紹介している、我が家から車で30分弱(オフシーズンの平日)の近場です、何しろ天気を確認し、布団を干して出かけられるのは、まさにご近所散歩です。(笑)
お参りのあとは、この日の楽しみの慶応湘南藤沢キャンパスにむかう途中にある「うなぎ 一幸」のお弁当のテイクアウトです、美味しくお昼をいただきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
寒川神社の第二・第三駐車場を利用し、神門横の手水舎の後から入ります。
手水舎
写真奥が、第二・第三駐車場への出入り口です。 -
手水舎
寒川神社・参道
平日のお昼前 ビックリするほど人がいません。 -
寒川神社・神門
神門の「迎春ねぶた」
昨年末(2021年12/20)に飾られました。 -
神門の「迎春ねぶた」
作品名「風神雷神~厄難消除」(青森ねぶた師 北村蓮明氏が製作)
令和4年(2022年)の「迎春ねぶた」は、自然を司る神様、風神雷神が題材です、風神は風を司る神様であり、悪霊や疫病退散の力があります、また、雷神は雷を司る神様であり、厄を祓う意味があるとのことです。日没後500個のLED電球が灯されます。 -
相模國一之宮・寒川神社 本殿
昨年、下の孫娘の最後の七五三で訪れました。 -
相模國一之宮・寒川神社 本殿
八方除は、「未来を照らす、人生の羅針盤」とうたっています。 -
相模國一之宮・寒川神社 本殿内の「御本殿ねぶた」(写真中央奥)
作品名「箙(えびら)の梅~梶原景季(かげすえ)~」(製作者 諏訪 慎氏)
令和4年NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の1人、寒川町に縁のある梶原景時の嫡男、景季がを題材にされています。 -
本殿側の神門
絵馬
神門前の「おみくじ結び」エリア
神門前の「願掛け絵馬」エリア
寒川神社・社務所 各種祈願の受付場所(写真左の建物)
寒川神社 第二・第三駐車場 年末年始は激混みで近づきたくありません。
JAさがみが運営している、農産物直売所の「わいわい市 寒川店」に寄りました、でも品ぞろえ、店舗の大きさ、駐車場のスペース等など、藤沢店の方が格段に良いと思いました。
「わいわい市 寒川店」の駐車場から、丹沢山系の大山がきれいに望めました。
この日の楽しみは、寒川神社から慶応湘南藤沢キャンパスにむかう途中にある「うなぎ 一幸」のお弁当のテイクアウトです。
最寄りの駅は、小田急江ノ島線/横浜市営地下鉄・湘南台駅から車で30分弱の田園のどかな場所にあります。 -
お店の中は、個室風の和室、テーブル席でレイアウトされています。
「一幸」お持ち帰りのお弁当メニュー(店内飲食メニューは別)
梅2,000円 竹3,200円 梅3,950円 二段重4,800円
食事処、嗜好品は好みがありますので、個人的に紹介はひかえていますが、このお店の「うなぎ」はおすすめです、値段、味、量ともに満足できると思います。
湘南エリア散策のあと、立ち寄ってはいかがですか。(予約必須 営業時間要確認)
- フィーコさん 2023/03/21 20:22:13
- うなぎ 一幸
- ichiroさん こんばんは。
初めましてでしょうか。
寒川神社さんがご近所とは羨ましい。
我家、千葉から毎年お参りにまいります。
夫婦2人共、完全ではないもののセミリタイア状態になり、やっと平日に行けるようになりました。
土日、祭日 節分迄は激混みですものね。
帰宅は戸塚の息子宅にお札を届けに行くので
「うなぎ 一幸」あら嬉しい情報と思い営業日時をググりましたら
水、木お休み。
営業時間は11:00~
(千葉を朝イチ出て8:00~8:30のお祓いなので9:00には帰路につきます
開店を待っていられない~)
お参りは水曜に行く事が多いので残念です。
わいわい市場藤沢店も水曜休み~
重ねて残念です。
違う曜日に行けたら寄ってみますね。
情報有難うございました。
これからも宜しくお願いします。
フィーコ
- ichiroさん からの返信 2023/03/21 21:55:43
- Re: うなぎ 一幸
- こんばんは、フィーコさん
はじめまして、また、書込み有難うございます。
寒川神社は、まさに天気をチェックし散歩気分で
訪れています。(笑)
2年前(2021年)は、孫娘の最後の七五三をお願いし、
併設の会館で楽しく食事を済ますことができました。
息子さんが戸塚にお住まいとのこと、七五三のお祝いを
寒川でいかがですか? 当家では、鎌倉八幡宮で
ご祈祷していましたが、とても混雑し、また食事処に
苦慮していましたが、寒川神社は、駐車場・食事処と
比較的に利用しやすいかと思います。
お祝いのシーズン期を回避するのが良いですネ
うなぎ「一幸」 機会がありましたら
是非トライしてください。
今後とも宜しくお願いいたします。
ichiro
茅ヶ崎(神奈川) の旅行記