恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代官山旧朝倉家住宅を訪れました.大正8年に建てられた東京中心部に残る大正期の貴重な和風住宅で,重要文化財です.戦後の困難期に中央競馬会,農林省に所有された後に,昭和39年から経済企画庁の渋谷会議所として使用されました.現在は文部科学省の所有で,渋谷区が管理してます.<br /><br />その後,お洒落なお店が並ぶ旧山手通りを散策し,途中でBess Magma(新感覚木造住宅展示場)を見学することになりました.<br />そして,西郷山公園,菅刈公園,目黒天空庭園オーパスへ立ち寄り,池尻大橋まで歩きました.<br /><br />代官山旧朝倉住宅Web: https://www.city.shibuya.tokyo.jp/shisetsu/bunka/asakura.html<br />https://www.travelbook.co.jp/topic/1813<br /><br />西郷山公園Web:  https://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shisetsu/koen/saigo.html<br />菅刈公園Web: https://www.city.meguro.tokyo.jp/smph/shisetsu/shisetsu/koen/sugekari.html<br />

代官山旧朝倉家住宅を訪れ,お洒落な旧山手通りを通り,西郷山公園を経由して池尻大橋まで歩いた

2022/02/15 - 2022/02/15

empenguin

empenguinさん

西郷山公園Web: https://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shisetsu/koen/saigo.html

私鉄 徒歩

都合で代官山駅でなく中目黒駅から行くことにしました.

これは中目黒駅と,後ろにタワーマンション.

中目黒駅

旧朝倉家住宅入口の門

旧朝倉家住宅案内板

旧朝倉家住宅玄関

旧朝倉家住宅 名所・史跡

住宅に入る前に庭園を見学することにしました.
    これは庭園への門.

旧朝倉家住宅の庭園の特徴

庭園と旧朝倉家住宅

庭園からの旧朝倉家住宅. 右は和室の応接間.

斜面の旧朝倉家住宅庭園

旧朝倉家住宅庭園

斜面の旧朝倉家住宅庭園

庭園の燈籠

庭から見た旧朝倉家住宅. 左手前は杉の間.

庭から見た杉の間

庭から見た旧朝倉家住宅

庭園を出て旧朝倉家住宅に玄関から入ります.

1階の間取り図. 明るい色の部分が公開区域.

玄関横の洋間(ボケてます)

1部屋だけある洋間の説明

• 廊下

廊下

和室の応接間

応接間の説明板

2階への階段

2階階段横の和室

2階廊下

2階から見た庭

2階和室広間 ー 2間続きなので広い.

2階和室広間の説明

2階和室広間の床脇

2階のトイレ

1階に下り中庭

土蔵の説明

土蔵区域へは立ち入りできず,隙間から見えた土蔵.

1階縁側と庭

杉の間

もう一つの杉の間

第1会議室から見た庭

第1会議室.

元は仏間・中の間・寝間の3室あった所を一つの洋室にしているので広い.
    経済企画庁時代は会議室として使われた.

第1会議室の説明板

朝倉家の歴史

旧朝倉家住宅の建物の特徴

重要文化財への指定

旧朝倉家住宅のマップ.

これで旧朝倉家住宅を出ました.

下に立派な東京音楽大学キャンパスが見えたので,坂を下って行ってみたところにあった目黒元富士跡の案内板.

富士信仰と元富士の看板.
    ここは丘陵の崖上で,富士がよく見えたはず.

お洒落なお店が並ぶ旧山手通り

付近のマップ

代官山蔦屋書店

代官山蔦屋書店. 入って少しだけ見ました.

代官山 蔦屋書店 専門店

エジプト アラブ共和国大使館 名所・史跡

エジプト大使館

エジプト大使館標識

ツタンカーメンの黄金のマスク

美空ひばり記念館 - エジプト大使館横の坂を少し下ったところです.

Web: https://www.misorahibari.jp/

美空ひばり記念館 美術館・博物館

美空ひばり記念館の入口から覗いたところ(入場は予約制)

美空ひばり記念館の建物 - 美空ひばりの住まいだったところで,昔に来たときは音符の柵がありました.

Bess Magma: 何だと思ったら新感覚木造住宅の住宅展示場だった.

何気なく入ってみて受付に行ったら,アンケート用紙に記入させられて案内書を渡され見学することになった.お洒落な木造住宅で,所有出来れば嬉しいが,その可能性なし.そもそも23区内で建てるのは難しいと思われる.
    Bess Magma Home Page: https://magma.bess.jp/

渡されたMagma冒険地図

BessDome棟. 受付がある.

BessDomeの説明

G-Logなつ棟

G-Logなつ棟の説明

不常識人CountryLog棟

不常識人CountryLog棟の説明

不常識人CountryLog棟の内部.

まあ,展示されているような家が持てたら嬉しいですね(可能性なしですが).

長くなってしまいましたが,これで新感覚木造住宅Bess Magmaの紹介は終わりです.

東京バプティスト教会

鳳鳴館 - 大正ロマン風のゲストハウス,結婚式場

鳳鳴館 - 大正ロマン風のゲストハウス,結婚式場

鳳鳴館 グルメ・レストラン

旧山手通り.

高層ビルは住友不動産渋谷ガーデンタワーと思う.

西郷山公園入口.

西郷隆盛の弟の西郷従道(政治家・軍人)の邸宅だった敷地.
    旧西郷邸宅は台地下の菅刈公園の場所にあったようです.

西郷山公園 公園・植物園

西郷山公園中央の芝生公園で,西郷山公園には特に目ぼしいものはありませんでした.

西郷山公園の案内

ハボタン

西郷山公園の芝生公園

西郷山公園から南へ斜面を下る坂道

西郷山公園南西側の出入口

少し離れた菅刈公園にも行ってみました. 菅刈公園の説明.

西郷邸と菅刈公園のマップ

菅刈公園・庭園への門. 右は資料室などがある新しい和館.

西郷邸は洋館と和館があったが,和館は空襲で焼失した.洋館は1963年に明治村(愛知県犬山市)に移築された.菅刈公園の場所は,戦後しばらく国鉄職員宿舎などになっていたが,1997年に目黒区が土地を取得して公園として整備された.

菅刈公園 公園・植物園

菅刈公園・明治天皇幸行所西郷邸の石碑

西郷従道公曾孫一同寄贈碑

目黒天空庭園オーパスにも立ち寄りました.

大橋Junctionの上に造られた珍しい屋上庭園です.

目黒天空庭園 公園・植物園

目黒天空庭園マップ

目黒天空庭園

目黒天空庭園.

ここから池尻大橋の駅へ行き,帰りました.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.