別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう毎回同じパターンで<br />博多からの湯布院そして別府という繰り返し<br />またこれかとおっしゃる方は多いと思いますが<br />今回は違います!<br /><br />生まれて初めての<br />「ゆふいんの森号」に乗ってまいりました!!<br /><br />いっつも博多から由布院にはレンタカー<br />今回の観光はどこにする?<br />と考えてたら移動を観光にすりゃいいじゃん♪<br />で速攻予約しましたわ<br />まぁアルコール摂取できるしね!(^^)!<br /><br />いつもと違うのは列車だけでございますが<br />見て頂ければ励みになります m(_ _)m<br /><br />別府満喫からの<br />帰阪までとなります♪<br />のはずが、あまりに写真が多いので2部に分けます(^^;

ふらっと初めての「ゆふいんの森」乗車で博多~由布院から別府を巡ります 別府編①

2022/01/07 - 2022/01/10

KGB

KGBさん

もう毎回同じパターンで
博多からの湯布院そして別府という繰り返し
またこれかとおっしゃる方は多いと思いますが
今回は違います!

生まれて初めての
「ゆふいんの森号」に乗ってまいりました!!

いっつも博多から由布院にはレンタカー
今回の観光はどこにする?
と考えてたら移動を観光にすりゃいいじゃん♪
で速攻予約しましたわ
まぁアルコール摂取できるしね!(^^)!

いつもと違うのは列車だけでございますが
見て頂ければ励みになります m(_ _)m

別府満喫からの
帰阪までとなります♪
のはずが、あまりに写真が多いので2部に分けます(^^;

新幹線 JRローカル

大平山、別名扇山
    別府のどこからでも見える山です
    毎年4月最初の週末の夜に野焼きが行われるそうですね
    (いつみても禿げてる気が・・・)
    冬の間、扇山で休んでいる温泉の神様たちに
    春を告げる意味があるんだとか
    私は見たことないので見てみたい(^O^)

たまにはバスの移動も良いですね
    写真もゆっくり撮れるし

扇山 自然・景勝地

バスは鉄輪経由で別府駅に向かうので
    別府名物の湯けむりモクモクがお迎えしてくれます

遠くに見えるのは貴船城
    今回初めてお邪魔することになりました

貴船城 名所・史跡

バスは「さんふらわあ」乗り場も経由します

「さんふらわあ」乗りたいな
    初めて別府に来たのはこの船で来る事になりました
    まぁ親戚の不幸事でしたが
    何年前だろう11年以上前なのは確かだ

別府観光港 乗り物

別府駅前に到着
    今夜のホテルは本当に駅前の
    「別府ステーションホテル」さん
    さくっと荷物を預けて移動します

熊八さん
    今回もよろしくね~♪

別府駅 (大分県)

別府市内の移動はバスにするので
    2日間の乗り放題チケットを購入
    2日間で1600円

多分海外のお客様向けの観光案内所で購入したら
    丁寧に利用日を削って下さいました

空いてますね~
    コロナ発生以前では考えられない

バスの場合
    私たちの行動パターンでは
    とりあえず鉄輪へ出ます

地獄めぐりの自動販売機
    可愛いじゃない♪

鉄輪温泉 温泉

• あっ<br />これ私たちが湯布院から乗って来たバスと同じ<br />今から由布院にいくのかな?

あっ
    これ私たちが湯布院から乗って来たバスと同じ
    今から由布院にいくのかな?

足蒸しはクローズ・・・

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

おぉ地面からの湯けむり
    相方が
    「湯けむりを見て興奮する変態」
    と自身で申しておりました

やって来ましたのは
    いつもの「ひかり食堂」さん
    定休日が月曜日なので今日食べておかないと

ひかり食堂 グルメ・レストラン

この日は寒かったので
    二人して「あんかけちゃんぽん」
    同じものを注文するのは珍しい
    疲れているのか?

でもこれ美味しくて好き(^○^)
    今日も美味しゅうございました
    御馳走様でしたm(_ _)m

ひかり食堂 グルメ・レストラン

ん??
    「鉄輪蒸し湯」さんがお洒落してる?

鉄輪むし湯 温泉

私の大好きな「渋の湯」さん
    こちらは別府八湯以外に
    九州八十八湯にも登録されています

渋の湯 温泉

「渋の湯」さんの裏手に回ると
    昔あった滝湯の跡と・・・

蒸し湯の跡があります
    興味のある方はご覧あれ

そして「熱の湯」さん
    ここで蒸し湯さんの
    お洒落の理由が分かりました

市営 熱の湯 温泉

ここは熱の湯さんの向かいにある
    「洗濯場跡」
    ここに温泉を引いて冬でも温かく洗濯が出来る優れもの

こんなことになっていて
    若い観光の方もちらほら

洗濯場跡 名所・史跡

どうやら「廣川玉枝 in EPPU」というイベントが行われていて
    東京オリンピック2020の表彰台ジャケットをアシックスと共同開発した
    デザイナーの廣川玉枝さんが”祭”をテーマに街のあちこちを装飾しているようです

さてどこのお湯に行こうか?

洗濯場跡 名所・史跡

こちら「ひょうたん温泉」さん
    ここで入浴ではございません

ひょうたん温泉 温泉

鶴見岳は雪が残っていますね
    そういえば去年の第二土日と成人式の3連休
    この時は飛行機で大分空港についたとたん
    一面真っ白で
    頭の中も真っ白になりましたwww

ひょうたん温泉の裏(?)側に流れる川は
    「湯の川」と言うそうです
    そりゃドバドバの温泉が排水されるんだから川にもなるわ

コレね
    川の横にコレがある
    コレのこぼれ湯だけでもすごいわ

でコレがどうなるかと言うと

こちら「ひょうたん温泉」さんの源泉を冷ます装置
    「湯雨竹(ゆめたけ)」です

ここのお湯は熱湯なので
    それを冷ますのに加水するか湯口を絞るかしかなかったそうです
    でも加水すれば成分が薄まるし
    絞ればお湯をはり終わるのに一晩以上かかる
    で、
    大分は竹の産地でもあるので
    いくらでもある竹を使ってお湯を冷まそうと
    河野純一社長が考案されたそうです

100℃ほどある源泉が一気に40℃代に下がる優れもの
    先ほどの渋の湯さんにもミニ湯雨竹が導入されて
    水道代が半額近くになったそうです

それでも渋の湯は熱いですけどね

地熱で温かいのか猫さんが多いです
    鉢割れのカワイ子ちゃん^^

やって来ました湯の川沿いにある
    別府八湯道「第143番 谷の湯」さん
    ここ見つけられなくて初めてなんです

御代は隣の民家さんに突き出している
    塩ビパイプ(!)に投入するようです
    ところが
    奥さんがいらして
    男湯いっぱいで入れませんよ~
    だとorz

どうする?

谷の湯 温泉

「貴船城」でも行きますか!
    で決定
    鉄輪からなら歩けるだろう
    と猫さんに見送られて行こうとすると

「どちらへ行かれますか?」
    と親切なご婦人が貴船城までの近道を教えて下さり
    分岐点迄一緒に行ってくださいました

その節はとても助かりました
    ありがとうございましたm(_ _)m

とは言えこの道
    別府湾側から山手に直線で上がる
    けっこうな勾配の上り坂
    息は切れるし運動不足を実感。。。

登り切ってもまだありますよ~
    の説明通りこの看板からも結構な上り坂でした

貴船城 名所・史跡

「貴船城」到着!!
    高台なので別府湾を一望できます
    お天気が良ければ絶景なんですがね(^-^;

貴船城 名所・史跡

ここに着いて真っ先にお出迎えしてくれたのが
    こちらのお宅のワンコ達
    あまりにも吠えるので警戒してるのかと思いきや
    遊んで~
    なんかくれ~
    の催促でした

なんだか新しそうなお城ですね
    ありがたみがな・・・・
    失礼しました

入場料300円を支払うと
    景色を見る間もなくおじさんが案内して下さいます

貴船城 名所・史跡

この写真も撮らせてほしいと言って
    待ってもらっての撮影
    この白蛇さんは先代でホルマリン漬けにされてます

中で生きている白蛇さんに触れるそうです
    まぁ興味ないですが流れなので・・・

貴船城 名所・史跡

鎌倉幕府源頼朝の叔父にあたる源為朝がこの地に砦を作ったという
    言い伝えに基づいて昭和32年に復元したお城だそうですが
    おっちゃん説明が聞き取り辛くてよく分からん

その後すぐに白蛇さんに触らせてもらうのですが
    よく分からない呪文(真言)を唱えながら
    網に入れたままの白蛇さんにタッチ
    直ぐにお守り買ってね
    の営業ですな
    私たちは建物内部が見たいので
    とっとと移動
    古い貴重な資料もありますが
    お手入れと保管がちょっと勿体ない

まぁ一度行けばもういいかな(~_~;)

最後に可愛い
    この子たちにもご挨拶

2頭だし
    お庭も広いので遊び倒している様子
    おもちゃも毛布も
    ぐちゃぐちゃにしてたwww

せこい私たちは
    バスの一日乗車券の元を取る為に
    明礬温泉まで上がってきました
    明礬温泉の中でも大好きな
    別府八湯「第57番 鶴寿泉」さん
    コロナの始まった一昨年の3月から
    ずーーーーっとお休み中
    湯量の低下ということですが
    ここのお湯が無くなるのは本当イヤ!

コロナ禍が終われば
    開くのかもしれない

市営 鶴寿泉 温泉

明礬温泉にきてお湯に入らないなんて
    ありえないので
    別府八湯「第60番 湯屋えびす」さんへお邪魔することに

湯屋えびす 温泉

こちらは貸切湯にはお邪魔したことがありますが
    大浴場は初めて
    男女の浴場が奇数日偶数日で入れ替え制
    この時は女湯が1Fでした
    開放感のある露天風呂でなかなか良かったですよ

ふうん
    岩盤浴もあるんだ
    三階建てのけっこう大きい施設です

お湯は明礬特有の乳白色の硫黄泉と
    無色透明な単純泉の2つの源泉を持ってらっしゃる

湯屋えびす 温泉

そして「湯屋えびす」さんの休憩所がすごかった
    バスの時間があったので
    ゆっくりできませんでしたが
    こちら「えびすの海」

湯屋えびす 温泉

こんな感じでゴロゴロ出来る~♪
    イメージは深海かな?

湯屋えびす 温泉

景色を眺めながらの休憩所も^^
    人が多すぎて写真はこれしか撮れなかった
    ここはゆっくり時間を取って来た方が良さそうですね

湯屋えびす 温泉

帰りは遅れて来てちょうど乗れた
    「すぱっと号」で別府駅へ戻ります

明礬温泉 温泉

バス内はこんなの^^
    湯の暖簾がかかっています

別府駅に到着
    ドアが閉まるとここにも暖簾がありますよん

別府駅 (大分県)

寒かったので駅前の手湯で冷たい手を温めて

別府駅前手湯 温泉

では今夜のお宿
    「別府ステーションホテル」さんへチェックインします

別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル

ホテルの入り口にも手湯があるんですが
    前回来たときは苔が生えて汚かったの
    今回はきれいになっていました

別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル

ここのホテルは姉妹ホテルが多くて
    ・シーウェーブ別府
    ・ビジネスホテルスター
    ・ホテルはやし
    ・シーサイドホテル美松 大江亭
    ・天空湯房 青海荘
    下2軒の旅館を除いてビジネスホテル系は
    「シーウェーブ」と「はやし」の温泉にも入ることが出来ます

まぁ隣に新しくできたシーウェーブが無難かと

それよりこのホテルは
    初めて別府に来た時に泊まったホテル
    なのですが
    なんせコロナ前は大陸の方が団体で泊まられるので
    なかなか空きがなかったんです
    おまけにこんなにきれいではなかったような・・・

別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル

まぁ寝られればどこでも良いんですが
    最低限のこだわりが
    ウォシュレット付き(姉妹店のはやしは無かった)
    ツインベッドもしくは布団
    これがかなわないと厳しいかな~

こちらは完璧
    私達からしたら天国ですわ(^○^)

さて晩御飯です
    愛するキリンと共に頂くのは焼肉
    何度も何度も前を通っている「アリラン」さんです

実は横着をして食事の予約をしていなかったら
    何件か電話すれどもつれないお返事で
    直談判と「一力」さんに行ってみるも
    やはりつれないお返事
    (人気店なので無理に決まってる)
    で集客数の多い「アリラン」さんにお願いすると
    「カウンターなら」とうれしいお返事
    お願いします~♪

アリラン グルメ・レストラン

お願いしたのは何かと(忘れた)マクミ
    別府の焼肉屋さん一力さんもハラミが無い
    と、メニューを見るとどうやら
    このマクミがハラミの様です

そしてミノと
    一力さんで美味しかった豚ロースをお願いしました
    どれも柔らかく美味しいお肉でした

ただ超混雑していたようで
    注文からは以前までの時間が結構かかったのが残念
    今度はランチでお伺いします

アリラン グルメ・レストラン

食後に相方がアイスを食べる!!
    と言ってきかないので
    日本一の純生アイスクリーム
    「ジェノバ」さんへやって来ました
    今回いつも優しいご主人が居られませんでした

別府 ジェノバ グルメ・レストラン

いつもながら迷う~
    ちなみに
    私達はしませんでしたが
    試食もさせて下さいます

別府 ジェノバ グルメ・レストラン

何を頼んだのかよく覚えてませんが
    私はあまおう苺と何か
    相方はラムレーズンと黒ゴマだったかと
    アイスクリームではなくジェラートなので
    さっぱり美味しく頂けました

アイスで体が冷えたので
    温泉でも入って帰りましょう

この通りは梅園通り

梅園通りにある「梅園温泉」さん

2016年の熊本大分地震で倒壊して更地になってしまいましたが
    地元の方や全国の温泉ファンの方々に支えられて
    2018年12月にリニューアルオープンされました

梅園温泉 温泉

ここのお湯は優しくて長湯できるのですが
    この日は入浴客が多くて
    いつも通り30分ほどで帰りました

これは「やとい商店街」におられる
    「やよい天狗」さん
    (裏に回るとちょっとエッチ)
    昭和48年に火災厄除けのみこしとして作られたそうです

ここから②に続きます
    写真があまりにも多いので2部に分けました
    暇を持て余す~と言われる方
    見て頂けますと嬉しいです

ここまで見て下さった方には
    感謝感謝です
    ありがとうございました