谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、2ヶ月に一度の整体の日です<br /><br />現役の頃は、毎月でしたが、毎日がお休みになり、ストレスも無く、毎日1万歩を目安に歩いて、その後ジムで筋トレするようになり、調子は良いので2ヶ月に一度にしました<br />治療費も通院費もバカになりません、節約です<br /><br />まんぼう中ですが、三回目接種は、1月末に終えたので、感染防止を徹底して予定通り行くことにしました<br /><br />折角、出掛けるので、ちょっとだけ神社に行ってみる事にしました<br /><br />根津には通っていましたが、根津神社には行ったことが無く初めてお参りしました<br /><br />躑躅の季節は、凄い人出ですが、冬のウイークデイの朝は、参拝の方や保育園児がいましたが空いていました<br /><br />立派なお社と、時代劇に使われる塀がとても良かったです<br /><br />御朱印を頂いて、久しぶりの外出楽しみました<br /><br />

根津神社にお参りに行って来ました!

2022/02/18 - 2022/02/18

fumiさん

今日は、2ヶ月に一度の整体の日です

治療費も通院費もバカになりません、節約です

立派なお社と、時代劇に使われる塀がとても良かったです

御朱印を頂いて、久しぶりの外出楽しみました

今日は整体なので楽な格好にしました
    Tシャツにフリース、ウインドブレーカーです

下はジョガーパンツ

靴はスニーカーです

2ヶ月の歪みを念入りに調整して頂きました

明日から筋トレ励めそうです

根津に向かいました

根津の街、久しぶりです

結構変わってました、昔良く買いに行った鯛焼き屋さん無くなってました

新たな大学芋屋さん良さそうです

レストランも定食屋もいっぱいありますが、今日はお参りだけです

根津神社参道の金太郎飴屋さん渋いです

こちらも渋い佇まい、根津の裏道に入ると昔は長屋が結構あって、細い路地が入り組んでいました

根津神社に到着、立派です

池があって堀が境内を回ってます

橋を渡って門に向かいます

本殿の前にもう一つ門があります

この門に繋がっている塀が綺麗です

時代劇の撮影に使われる門ですね

能舞台も立派で渋いです

手水には卍があります

立派な御本殿です

コロナ終息をお願いしました

門の横に乙女稲荷神社があります

鳥居の繋がり良い感じです

お社は広いです

下は堀で水が流れてます

乙女稲荷神社の北側に駒込稲荷神社があります

御朱印は、表紙の根津神社の物だけ頂きました
    乙女稲荷神社と駒込稲荷神社の御朱印もあります

神社で頂ける物が好きな私

一年間、元気に過ごせるように身代わりさん頂きました

土鈴、飾りました

• ohanaさん 2022/02/19 21:45:43
    根津なつかしいです
    fumi様
    こんばんは。

良い感じのスポーティなスタイルです。
    私は肥満なのでジョガーパンツ似合わないのでうらやましいです。
    ニューバランスは渋いです。
    色がいいですね。
    今は新しいスタイルが多く軽量化など工夫されたシューズが多いですが、
    ど~ンと構えた存在感を感じます。

根津なつかしいです。
    根津神社は確かつつじ祭りが有名でしたっけ。

根津、千駄木、谷中と連想できます。
    根津神社歴史あっていい佇まいですね。

15年程度前まで友人がいましたので何度か根津神社行っていますが~
    本殿以外に社があることは存じませんでした。

御朱印も太く良い感じです。

御朱印帳ですが蛇腹になっていますが、裏側も使っていいのでしょうか?
    もう少しで片面が埋まる勢いです。
    別に勢いつけたわけではないのですが、きちんと祈願受けた場所で頂いていましたら!i意外に埋まってしまいました。

私も成田で厄除けしました。

予防を大切に乗り切りたいですね。

根津神社大変参考になりました。
                        ohana

fumi

fumiさん からの返信 2022/02/20 07:07:20
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

根津神社、有名で知ってはいましたが、お参りした事がなく、今回、お参りしに行くことにしました

神仏習合の神社なので、そこかしこに卍がありました、昔は、根津権現で、スサノウノミコトと十一面観音が祀られていたようです
    本殿を囲む塀は綺麗で感動でした

ビルの合間に森と水がありとても癒される空間ですね

知ってはいるが行った事がない神社仏閣が沢山あるので、順番にお参りしに行こうと思ってます

御朱印帳の裏も使えます、ご安心ください

fumiさんのトラベラーページ